{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как эмигрировать в другую страну: подборка полезных ресурсов

Спрос на релокацию побил все рекорды: запросы в Google Trends выросли в 5 раз за месяц, число заявок у агентств релокации выросло в 10 раз.

IT-специалисты и стартапы начали искать варианты развития за рубежом. Резко созрели те, кто давно откладывал выход на глобальный рынок.

Лично я никуда переезжать не собираюсь. Но для тех, кто собирается, сделали мини-курс: обзор основных способов эмиграции и что нужно подготовить перед таким ответственным шагом.

1. Стартап-визы

2. Визы цифрового кочевника

3. Поиск работы за рубежом

4. Безвизовые страны

5. Релокация бизнеса

6. Репатриация

7. Поступление в вуз

8. Чек-листы по финансам и перевозу капитала

9. Чек-лист по безопасности данных

10. Чек-лист по ментальному здоровью

Поехали!

1. Стартап-визы

Многие страны готовы принять перспективные проекты у себя. Такие программы есть во Франции, Италии, Португалии и в других странах.

Вот обзор основных программ и Гугл-таблица со сравнением условий. Для получения визы не обязательно быть «единорогом» и даже привлекать инвестиции — часто достаточно подготовить питчдек, сопроводительное письмо и бизнес-план, как вы планируете улучшить экономику принимающей страны и создавать рабочие места.

Почитайте пошаговую памятку, чтобы получить общее представление о процессе. По каждой программе есть много нюансов, поэтому лучше доверять информации только с официальных сайтов.

Также сейчас есть агентства релокации, которые могут сами разработать проект «под ключ» и сопровождать вас в процессе: Relocode, Hello Move, Immigram, Tagler Harbor.

2. Визы цифрового кочевника

Виза номада — более простой вариант для релокации IT-специалистов. Если вы можете получать удалённо среднюю зарплату страны пребывания, добро пожаловать. Такие программы есть в Хорватии (требуется заработок $2700 в мес.), Эстонии (€3500), Мексике ($1700) и 30 других странах.

Вот статья с обзором самых популярных программ. Стоимость жизни можно сравнить с помощью сервисов Numbeo и NomadList.

Разобравшись в условиях, можете составить для себя шорт-лист стран и подавать заявки в каждую — требуемые документы часто пересекаются. Не забывайте про налоги, чтобы они не стали для вас неприятным сюрпризом — вот отличный налоговый путеводитель для цифровых кочевников.

3. Поиск работы за рубежом

Если вы крутой специалист и знаете язык, можете найти работу на зарубежные компании. Проще найти удалёнку, но есть и компании, которые релокейтят сотрудников. Вам потребуются следующие артефакты:

  • Портфолио проектов. Вот отличный гайд для составления портфолио. Создан на примере разработчиков, но будет актуален и для других IT-специальностей. В конце есть шаблоны портфолио и примеры Cover Letter. Также есть шаблон портфолио в Notion.
  • Резюме. Вот Notion-шаблоны для продакта и UX-дизайнера.
  • Профили на зарубежных сайтах вакансий. Для IT актуальны LinkedIn, StackOverflow Jobs, Relocate.me, Angel.co, RemoteOK. Хороший разбор работы в иностранных компаниях есть в Вастрик.Клубе. Начать также можно с фриланса на Upwork — вот очень подробный гайд.
  • Подготовка к собеседованиям. Есть целая серия книг Cracking Interview для разных специальностей. А также сервисы для мок-интервью — Interviewing.io, Exponent, ProductGym.

4. Безвизовые страны

Если вы хотите просто «переждать бурю», вам подойдут безвизовые страны:

  • Грузия — до 360 дней без визы.
  • Армения — до 180 дней.
  • Таиланд — до 30 дней, дальше можно продлить пребывание на 60 дней.
  • Турция — до 60 дней.

Полный список смотрите на Aviasales, также есть неплохой гайд по странам с лояльными правилами въезда для россиян. Однако перелёты из России отменяются всё чаще — вот список стран, куда ещё можно вылететь.

5. Релокация бизнеса

Бизнесы из СНГ всё чаще метят на зарубежные рынки — делая «там» то же самое, можно зарабатывать на порядок больше. Особенно если у вас цифровой продукт — SaaS, приложение, игра и т.д. Сейчас, конечно, спрос вырос в разы и процесс может занять более долгий срок.Полезные ресурсы, чтобы узнать больше о перевозке бизнеса:

6. Репатриация

Некоторые страны дают гражданство или ВНЖ потомкам своих граждан или этническим представителям титульных наций. Вполне возможно, что покопавшись в своём генеалогическом древе, вы найдёте корни других народов. Вот некоторые страны, в которых действуют программы репатриации:

Готовьтесь, что процесс это небыстрый: нужно будет искать документы в архивах, восстанавливать свидетельства о рождении, браке и т.д.

7. Поступление в вуз

Один из самых комфортных способов сменить страну проживания. Прежде чем заниматься «взрослыми заботами», вы пройдёте через процесс привыкания к новой реальности в качестве студента. После окончания учёбы обычно даётся время, чтобы найти работу в стране.

Здесь проблема лишь в деньгах. Обучение в большинстве случаев платное. Тем не менее, есть варианты учиться бесплатно с помощью грантов — например, Chevening для UK, Erasmus Mundus для Евросоюза или DAAD для Германии.

Искать подходящие вузы и стипендиальные программы можно с помощью платформ: StudyFree, StudyQA.

8. Чек-листы по финансам и перевозу капитала

Вывоз валюты из РФ на суммы более $10 тыс. уже запретили. С переводами также сейчас могут возникнуть проблемы. Что делать с финансами в этом случае? Вот гайды:

9. Чек-лист по безопасности данных

Basecamp составили чек-лист по безопасности данных для тех, кто пересекает границы. На что нужно обратить внимание:

  • В устройствах не должно быть сохранённых рабочих и личных логинов и паролей. Также нужно выйти из всех корпоративных программ и аккаунтов. Лучше всего завести менеджер паролей, например, Bitwarden.
  • Сотрудники таможенного контроля могут попросить разблокировать телефон, посмотреть историю браузера, спросить о последних звонках и контактах. Частые вопросы собраны в этом гайде, также есть Гугл-таблица с опытом уехавших.
  • Зашифровать носители информации с помощью Veracrypt.
  • Выкачать данные из онлайн-сервисов. Инструкция.
  • Настроить VPN — взять готовый сервис из рейтинга или установить свой сервер.

10. Чек-лист по ментальному здоровью

Вы — ваш самый главный актив. Поэтому важно следить за своим ментальным здоровьем и не поддаваться тревоге и панике. Как в период турбулентности сохранять ясность ума? Вот основные способы:

  • Психогигиена. Отведите время для новостей (30 мин утром и вечером, раз в 3-4 часа, но не чаще), в остальное время туда не заглядывайте. Постарайтесь изолироваться от всех знакомых, распространяющих панику. Не вините себя в происходящем.
  • Поддержка близких и тех, кто уже эмигрировал. Можно вступить в закрытое сообщество для взаимной поддержки или основать такое самому.
  • Продолжать работать. Польза для других людей — один из главных источников ментального здоровья.
  • Ритуалы. В кризис важно делать что-то привычное точно так, как мы это делали всегда, потому что это успокаивает.
  • Спорт — лучший способ отвлечься от грустных дум. Можно заниматься дома, даже 15 минут пойдут на пользу. Ходьба на месте, приседания, гимнастика, йога.
  • Психотерапия. Если чувствуете, что сложно справиться с эмоциями и тело сопротивляется любым попыткам успокоиться, то обратитесь к специалисту. Сейчас для этого есть множество онлайн-сервисов: Мета, Zigmund, YouTalk, Ясно.

Подборка составлена в Product University. Если хотите получать такие 10-шаговые мини-курсы каждую среду, подпишитесь на рассылку.

0
1 комментарий
mrMazai

Эстонцы отозвали e-residency, думаю с остальным тоже будут проблемы. Не вариант

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда