Миграция
Andrey Kiselev

Как мы создали бота, который помогает найти соседей для коливинга в эмиграции

С 24 февраля, когда президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной операции» в Украине, из страны уехали десятки тысяч человек. Самыми популярными направлениями стали Турция, Грузия и Армения.

Из-за большого потока людей цены на аренду сильно выросли, поэтому искать жилье в одиночку стало намного сложнее. Чтобы помочь переехавшим россиянам находить друг друга и вместе снимать квартиры, гостевые дома или апартаменты, мы - Андрей Киселев (Head of AI в neuro-core.ru), Димитрий Лесневский и Игорь Рекун (сооснователи optia.ai) - создали телеграм-бот ColiveBot.

Про нас уже писала заметку редакция VC, а в этом тексте мы хотим более подробно рассказать, как он работает и скольким людям уже помог.

Как появился ColiveBot?

На фоне всех политических событий в России мы решили экстренно уехать из страны. Я поехал в Стамбул, потому что здесь много моих друзей, ребята - в Ереван. Мне уехать было несложно, потому что я работаю удаленно. Кинул в рюкзак шмотки и улетел. Диме с Игорем было посложнее - у них свой бизнес, им нужно было вывозить еще и небольшую команду. Почти сразу в разных чатах по релокации я стал замечать очень много разных сообщений от людей о поиске жилья, в них регулярно появлялись запросы “давайте вместе снимать квартиру, жилье стоит космических денег”. Я и сам представил, насколько для меня была бы болезненная ситуация с жильем, если бы у меня не было друзей в другой стране и если бы пришлось искать недвижку самому и, не дай бог, снимать жилье одному.

Сервисов, которые предлагают жилье, уже достаточно много. Но нет никакой технологии, которая могла бы помочь человеку найти кого-то, с кем можно вместе жить. Да, есть сервисы наподобие каучсерфинга. Но они не позволяют выбрать конкретную аудиторию - российских эмигрантов. Нам показалось, что в сегодняшней ситуации фокус на аудиторию - это очень важно. Потому что эмигрантам комфортнее жить с людьми, которые оказались в такой же ситуации, уехали из страны по той же причине, что и ты. Положение многих приехавших в другую страну людей может облегчить какое-то жилье даже на пару дней или другой человек, который уже разобрался - как и где искать варианты, какие факторы учитывать. Я придумал концепцию проекта, Игорь написал код. Дима подключится чуть позже, на этапе маркетинга. На разработку первой версии у нас ушло примерно три дня.

14 марта мы выложили первую версию бота, прорекламировали его в чатах по релокации и сходу получили 500 первых пользователей. 18 марта мы запартнерились с проектом помощи эмигрантам из России “Ковчег” и пользователей стало 1700.

К концу марта пользователи прислали в бот больше 6300 анкет и образовали более 900 пар по всему миру.

Основные страны - Турция, Грузия, Армения, Узбекистан, ОАЭ.

Географы из МГУ визуализировали расположение наиболее активных пользователей

Как работает ColiveBot?

Сначала пользователь отвечает - хочет ли он кого-то подселить к себе в уже снятое жилье или планирует искать его вместе с другим человеком. Отмечает, с кем готовы жить - мужчина, женщина, пара или не имеет значение - и указывает локацию. Дальше пользователь выбирает дату, срок, на который нужно жилье, и указывает предпочтительную стоимость за сутки. Затем добавляет свою фотографию и коротко рассказывает о себе.

Каждая анкета обрабатывается вручную. Модераторы проверяют, чтобы в них не было политических лозунгов, чтобы фотографии были четкими, а описания понятными.

Когда анкета одобрена, пользователи получают доступ к анкетам других людей. Если кто-то подходит, нужно поставить лайк. Если случается мэтч, то пользователям открываются контакты друг друга

История Ахана

Одним первых из пользователей, который нашел себе соседа через бота стал Ахан - программист из Москвы. Он прилетел в Турцию в отпуске до событий 24 февраля, но в итоге решил остаться еще на какое-то время. Сначала он жил в Анталье с другом, но когда тот уехал, остался один. Искал жилье по чатам со знакомыми, но найти тех, с кем совпадали бы цели оказалось сложно: кто-то искал соседа на долгий срок для получения вида на жительство, другие собирались жить в городах, которые не совсем подходили Ахану.

В ColiveBot он смэтчился с двумя девушками спустя два дня поисков. В Анталье они не нашли подходящее жилье на три спальни, зато нашли в городе Фетхие - сняли домик с бассейном и небольшим двориком.

История Дмитрия

Дмитрий приехал из России в Ереван в надежде найти жилье на месте. Заранее подготовленных вариантов у него не было. Российские карточки уже не работали из-за отключения платежных систем, поэтому забронировать что-то онлайн было невозможно.

Первый вариант он нашел через сервис list.am. Это была комната в хостеле за 12000 amd (примерно 2 тысячи рублей).

“Это дорого, но все остальное было за пределами Еревана, - рассказал Дима. - В комнате было очень холодно, обогреватель сломанный, а другого не было. Мне предложили уйти, если что-то не нравится”

Тогда он начал ходить на встречи с русскими эмигрантами, где ему рассказали о ColiveBot. Дмитрий сразу заполнил анкету и на следующий день нашел анкету парня, который предлагал комнату. Они сразу же смэтчились и списались.

“Он прислал мне фотографии комнаты, на следующий день я посмотрел ее и мне все понравилось. От центра недалеко. Я сразу заплатил за нее и перевез вещи. Живу в ней уже две недели и мне все нравится”, - заключил Дмитрий.

Что дальше?

В краткосрочной перспективе мы планируем собрать обратную связь и отладить текущий функционал. В долгосрочной перспективе есть планы по изменению интерфейса. Уже сейчас стало понятно, что тиндероподобная лента удобна только тем, кто ищет партнеров по конкретную локацию. Но у нас есть запросы от людей, которые не привязаны к месту - они просто в определенной стране, но не важно в каком районе. Также некоторым пользователям удобнее вбивать цену за месяц, а не за сутки. В общем, более удобный интерфейс скорее всего должен быть в виде сайта, либо отдельного приложения.

В целом, в нынешнем формате бот полностью готов - им можно пользоваться и советовать друзьям.

Принимаем добровольные пожертвования по адресам, указанным тут.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Распопов

Пожалуйста, не "коливинг". Останьтесь хотя бы с русским языком.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

это для стартаперов с самокатом и с смузи.
там просто не соседи будут жить, а руммайты

Ответить
Развернуть ветку
Поджог Сараев
не соседи будут жить, а руммайты

ливить с руммейтами, ага

Ответить
Развернуть ветку
Jonathan Lynn

ес, ливить с руммейтами, чилить ин зе китчен, талкинг дьюринг зе динер, еврисинг олрайт, джаст аз планнед

Ответить
Развернуть ветку
Philips

IT сожительство!

Ответить
Развернуть ветку
Стелю Красиво

Давайте называть вещи своими именами. Это релокация, а не эмиграция.
То что народ выехал поработать на российские конторы из другой страны не является эмиграцией)))

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Shevchenko

Более того, импульсивная релокация

Ответить
Развернуть ветку
Поджог Сараев
импульсивный релокатор

Чудесный новоязычный аналог слова "беженец"

Ответить
Развернуть ветку
Егор Т.

кофаундеры живут в коливинге и никак иначе.у них там своё комьюнити.

Ответить
Развернуть ветку
Johny Black

Коливинг, пиздец

Ответить
Развернуть ветку
ihazpaws

Ко-фанудер стартапа по ко-ливингу в ко-ммунналках

Ответить
Развернуть ветку
Мудрая Гиена

А чем слова "сожительство" или "соседство" плохи? Тем, что они русские?

Ответить
Развернуть ветку
Поджог Сараев

Людям нравится быть особенными. Заменил слово и вроде как выделился - быдло живёт в коммуналке, а ты небыдло в коливинге.

Ответить
Развернуть ветку
Звенислав Николаевич

Вечер в хату

Ответить
Развернуть ветку
Ия Красовская

Может кто-то ответить? Почему виснет Фиеста? Меня в ленте видят, подписываются, а я не могу просмотреть чужие страницы и вообще общую ленту!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Игнатов

Спасибо за прикольный проект. Возможно, вы сможете помочь мне с идеями по такому вопросу:
https://vc.ru/ask/392580-ishchu-sovet-kak-nayti-russkoyazychnyh-partnerov-v-turcii-ili-oae-dlya-it-kompanii

Ответить
Развернуть ветку
Philips

Всех вас переписать и в Сибирь, бесплатное государственное образование отрабатывать!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null