{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
Antonina Shkolnaya

Яхтинг, Мексика, Burning man: где и как отдыхают российские предприниматели

Мнения основателей «Даблби», «Клаустрофобии», MakeRight и других компаний.

Фотография И. Трофимова

Я путешествую практически каждую неделю. Международная сеть требует много внимания: профессиональные выставки, участие наших бариста на чемпионатах и встречи с партнёрами из кофейного мира.

Отпуск — это возможность помолчать, поэтому стараюсь не заниматься операционными задачами, но могу сделать что-то по работе в своё удовольствие. Хотя последний отпуск был очень давно.

Всегда планирую отдых заранее, потому что обычно путешествую не одна. От меня зависит много людей, поэтому надо заранее всё спланировать: выбрать даты поездки, найти дом для проживания и интересные места, которые стоит посетить.

Очень люблю Италию, и это не меняется уже который год. Мне в ней нравится практически всё, только кофе приходится привозить свой.

Ещё из приятных стран для путешествий надо отметить Грузию. Тбилиси — очень гостеприимный город, где есть куда сходить и что попробовать.

Плохо представляю отдых в Китае: там тяжело дышать и находиться. Много людей, выхлопов дыма и пыли. Если и ехать туда, то точно не для того, чтобы расслабиться.

Анна Цфасман

Этим летом я планирую посетить фестиваль Burning man.

Мне сложно отделять рабочие поездки от путешествий, но несколько раз в год мне удаётся путешествовать без рабочих встреч. Для меня отпуск — это возможность отдохнуть и «перезагрузиться».

За последний год я побывал в США, Италии, Нидерландах и Таиланде. Сложно выделить любимые места, потому что каждая страна подходит для своих активностей. Но я был невероятно поражён городским музеем в городе Сент-Луис. Пожалуй, это лучший музей в мире.

В мире совсем немного мест, куда ехать точно не стоит. Чаще всего это страны, вовлечённые в военные действия, с эпидемиями или развалившейся экономикой. Из-за этого там высокий уровень криминальных активностей.

Мои друзья были в Бангладеш, где провели всего день, но рассказали и показали столько, что ехать туда точно не следует.

Сергей Кузнецов

В этом году с семьёй проводим свой отпуск в небольшом городке Дения, расположенном недалеко от Валенсии. Выбрали это место, потому что оно находится в отдалении от стандартных туристических маршрутов и, что немаловажно, позволяет в полной мере окунуться в атмосферу Испании.

Серьёзно путешествуем один раз в год, но в течение года, чтобы перезагрузиться, довольно часто совершаем поездки в Финляндию.

Отдых — это возможность подумать над новыми перспективами, взглянуть на мир под другим углом и очистить голову от бесполезных мыслей.

Мы не любим валяться на пляже. Для нас отпуск — это активный отдых: много ходим и ездим по разным необычным местам.

Поездки всегда получаются спонтанно. Заранее планировать бывает очень сложно из-за множества непредсказуемых факторов. Например, в этом году хотели полететь в Португалию. Потом выяснилось, что португальцы, которые сдают жильё через Airbnb, существенно повысили цены — возможно, из-за проходившего «Евровидения».

Подходящих вариантов жилья в интересующих нас районах Португалии не оставалось, поэтому практически в последний момент было решено лететь в Испанию, о чём мы не пожалели.

В Португалии очень рекомендую каждому посетить Мыс Рока в Синтре, в которой стоит обязательно сходить в Кинту-да-Ригалейра, поехать в Эвору, посмотреть там на древнеримские развалины и зайти в жутковатое место под названием Capela dos Ossos (Часовня костей).

В Финляндии можно гулять по Хельсинки и его окрестностям и зарядиться атмосферой скандинавского спокойствия.

Из тех мест, где мы были, я бы не советовал ехать в Брюссель. В наших путешествиях мы ориентируемся на атмосферу того или иного места. Это и определяет впечатление, которое у нас останется от посещения страны.

В Брюсселе, несмотря на интересную архитектуру, мы чувствовали, что в воздухе витает некая агрессия и неприветливость. На центральной площади при нас дважды обворовывали туристов.

По всему городу стоят мешки с протекающим мусором, бездомные спят на грязных матрасах в 100 метрах от центральной площади, по центру города ходят до зубов вооружённые люди в форме.

Однако зачем они там, мы так и не поняли, потому что, судя по всему, на снижение уровня преступности это никак не влияет, а только ещё больше добавляет напряжения.

Однозначно не рекомендую Брюссель для туристического отдыха и получения приятных впечатлений от поездки.

Константин Смыгин

Лето на рынке подготовки к ЕГЭ — скорее горячая пора. В июне вовсю проходят экзамены, в июле подводим итоги с командой и собираем обратную связь с клиентов, а в августе начинаем запускать новый сезон. Поэтому летнему отпуску я предпочёл весенний.

Впервые я отправился в путешествие в этом году, потому что до этого два года занимался стартом проекта Ludi и жил на работе. А ещё до этого я был голодным студентом, и у меня было мало денег — привычка отдыхать не выработалась.

Зимой-весной этого года я наверстал упущенное за предыдущие 24 года жизни и отправился сразу в три путешествия: два раза побывал в Европе и один раз отправился в поход к ледяному озеру Байкал.

Для меня каждая поездка стала возможностью чуть меньше работать. От работы я совершенно не устаю, скорее устаю от её отсутствия. Даже шагая без связи по льду Байкала и падая от дующего ветра в лицо, я пытался понять, как сделать наш продукт для школьников ещё лучше.

В Европе мне больше всего понравился Мюнхен — такой могла бы быть Москва, если бы не случилось революции 1917 года. Мой любимый город остался бы купеческой столицей России.

Андрей Гречко

Уже несколько лет я занимаюсь яхтингом и все свои отпуска провожу в странах, где есть лодки и интересные прибрежные маршруты.

Прямо сейчас я нахожусь в походе по Неаполитанскому заливу, в июле планирую путешествие по Финским шхерам, а в начале осени — в Турцию.

В своей дояхтенной жизни каждый день отпуска я начинал с проверки почты и мог застрять за компьютером на несколько часов, чем сильно раздражал свою жену.

Яхты — другое дело: у тебя просто нет времени сидеть за компьютером, а часто ещё нет интернета или другой связи. Получается вынужденный детокс.

Три года назад мы начинали путешествовать одной-двумя лодками, а сейчас уже собираем шесть-семь яхт, а это 50-60 человек, которые идут с нами.

В таком походе приходится планировать всё до мелочей: трансферы, время выхода и прихода в порт, даже искать и бронировать рестораны, которые смогут вместить такую большую компанию.

Я влюбился в Липарские острова — это вулканическая гряда на севере Сицилии с маленькими и уютными деревушками. На одном из островов есть действующий вулкан, извержение которого можно увидеть только с яхты ночью.

Не советовал бы ехать в Черногорию — для яхтсмена там нет ничего интересного: ни хорошего ветра, ни островов.

Игорь Трофимов

У меня не бывает отпусков, я просто иногда ненадолго выпадаю из дел. Если отправляюсь в поездку, то всегда покупаю билет в одну сторону, чтобы сохранять гибкость.

Из мест, которые я посетил за последний год, особо впечатлил город Порту в Португалии. Его можно сравнить с Флоренцией.

Любой опыт в путешествиях полезен, главное не сидеть дома. Меня грабили в Сан-Франциско, вымогали деньги в Китае и угрожали в Корее, но это были яркие моменты, которые стоило прожить.

Грачик Аджамян

Мы часто любим летать с супругой в США. Я познакомился со своей женой в Штатах, когда учился в бизнес-школе в Нью-Йорке. Она большой фанат США и до сих пор не может мне простить, что я её увёз оттуда в Москву, сделав предложение.

Раньше, когда не было детей, мы летали в Нью-Йорк — наш любимый город, где мы познакомились и поженились. Но когда появились маленькие дети, Нью-Йорк стал не таким притягательным.

Поэтому любим отдыхать в Майами. Солнце, пляж, море — рай для наших детей. Хорошие виды, хорошая погода и возможность на пробежках присматривать для себя яхту на будущее. Хорошая мотивация больше работать и зарабатывать.

Стараюсь два раза в год ездить в Израиль. Во-первых, потому, что я израильтянин. После школы уехал жить в Израиль и прожил там 14 лет. Очень люблю эту страну: у меня там живут мама и моя младшая сестра. Поэтому каждый раз, когда я туда приезжаю, первым делом иду есть любимую шаверму возле маминого дома.

На следующее утро пробежка по берегу моря и уже традиционная шак-шука в ресторане с моей сестрой. Встреча с родными — это всегда заряд, который позволяет восстановить батарейку.

Мне нравится погружаться в культуру и атмосферу, которая сильно отличается от европейской. Например, я прожил в Японии два месяца, обучаясь местному языку.

Часто езжу в Крым, совмещая полезное с приятным. В Севастополе сидят наши разработчики, поэтому стараюсь их навещать. Когда оказываюсь в Крыму — особенно летом — конечно, грех не насладиться несколькими днями отдыха.

Один из семейных отпусков провёл в круизе по Карибским островам и Мексиканскому заливу. Мы фотографировались рядом с пирамидами Майя. На круизе есть чем заняться и взрослыми, и детям, плюс ко всему можно сходить на экскурсии, когда корабль где-то останавливается.

Неважно, где я нахожусь, в Москве или в поездке, — я всё равно работаю. Если я хочу отдохнуть, то не работаю. Я не разделяю отдых по географическому месту нахождения. Мне достаточно нескольких дней, чтобы «переключиться». Если же мы едем надолго с семьёй, то мне приходится работать удалённо.

Везде хорошо и везде интересно. Каждое место уникально по-своему. Мне нравится ездить туда, где есть на что посмотреть.

Алексей Зарецкий

У меня несколько лет не было отпуска. Этим летом я тоже на него особенно не рассчитываю.

Каждый год кратно растёт компания, и приходится очень много времени вкладывать в адаптацию процессов под этот рост.

Надеюсь, у меня получится взять пару выходных и рвануть куда-нибудь. Я обязательно выберу что-то связанное с активным отдыхом на воде: вейк, кайт или просто сёрфинг.

Я много путешествую. Мы открыли офисы в шести странах и примерно раз в месяц на несколько дней еду в один из них, где встречаюсь с клиентами, обучаю новичков и участвую в выставках.

Николай Хлебинский

Летом планирую поехать на неделю в Турцию: мы с друзьями арендуем яхты, берём детей и делаем небольшие переходы в районе бухты Гёчека.

Я не считаю, что нужно летать в отпуск четыре раза в год, иначе жизнь проходит мимо. Мне больше доставляет удовольствие то, что я делаю каждый день. Если ухожу в отпуск, то стараюсь разгрузить мозги и не работать.

Мне понравилось в Берлине — этот город на глазах становится новым сердцем Европы. Ещё нравится Барселона своей кухней, разнообразием архитектуры и сочетанием моря и гор.

Я бы советовал посетить Сан-Франциско и Кремниевую долину. Особая атмосфера даже для США, которая очень вдохновляет. Находясь в Кремниевой долине, я ощущал, что могу сделать всё.

Евгений Кобзев
0
23 комментария
Написать комментарий...
Anatoly Tuleninov

Если кто напишет, что отдыхает просто гуляя в лесу, то наверное зачморят, как не креативного?)

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Надо указать, что это был лес в горах Сьерра-Невада и вы прогуливались по тропам тихоокеанского хребта, размышляя над операционным управлением компании.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
ivan krapivin

Держи фаундера!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
SocialWarrior

Почему не взяли комментарий у Фаге ?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yan Yanov

Да он наверное в барокамере весь отпуск проводит

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Отдал детей бабушке. Проснулись с женой в 7 утра, встретились с компанией товарищей, загрузились в электричку и поехали в футбольную Самару. За день шагомер зафиксировал 36 000 шагов. Весь день гуляли, пили, веселились, пели песни всем автобусом, ели икру чипсами (ложек то нет) из банок на набережной, знакомились и общались с ребятами со всей страны (и не только страны), валялись-отдыхали на газоне у стадиона.
Отдохнули в общем по человечески )))

Ответить
Развернуть ветку
Ленар Сафин

А сколько самому младшему дите? Пытаюсь прикинуть с какого возраста нормально оставлять бабушке.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

С какого нормально остаётся с такого и нормально.
Сыну 7, дочери почти 2.
Сына с полугода начали оставлять сначала на вечерок, потом уже с ночёвкой, в год и 2месяца уже на неделю смогли вдвоем в отпуск уехать.
Дочь начали оставлять с ночевками буквально недавно когда 1.5 было.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Киреев

Перед тем как оставить, нужно приучить ребенка к этой самой бабушке. Если они общаются регулярно (хотя бы несколько дней за месяц), то и с полугода можно, а если бабушка - это незнакомец, которого ребенок видел пару раз в жизни, то и в два года могут возникнуть сложности.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Все так.
Если сын очень часто общался с бабушкой и дедушкой, то когда родилась дочь они к этмоу моменту переехали за город и у нее таких частых свиданий, как у брата уже не было.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

Вы чё люди?) Тут требуется инструкция?))

Ответить
Развернуть ветку
Vitsya

Я Вам завидую)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Ну это доступно каждому так то. Чего завидовать )

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

Time to speak! Красавчик!

Ответить
Развернуть ветку
Yan Yanov

Нет чтоб как все нормальные люди на дачах картошку копать...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Как будто что то плохое

Ответить
Развернуть ветку
Yan Yanov

Я тоже ничего плохого в картошке не вижу..

Ответить
Развернуть ветку
Vitsya

Картошка гэта врэд

Ответить
Развернуть ветку
Sht_Anton

"угрожали в Корее"
даже не представляю, что нужно сделать в Корее, чтобы тебе начали угрожать. Или это речь про Северную?)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ware Wow

Не знаю, но криминальные, детективные фильмы у них охрененные
http://www.tasteofcinema.com/2014/15-best-south-korean-crime-films/

Ответить
Развернуть ветку
Denis Denis

Везде дураков хватает :)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Назаренко

про Северную Корею точно такие же мифы, навязанные право-либеральной пропагандой

Ответить
Развернуть ветку
Danya Kryuchkov
Яхтинг, Мексика, Burning man

Картошкинг, Подзалупинск, Обгоревшая шея.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null