{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Миграция
SPS.Legal

Офшор, фризона или mainland. Что выбрать для регистрации бизнеса в ОАЭ

ОАЭ уже давно привлекает огромное число предпринимателей со всего мира. И это неудивительно: страна предлагает низкие налоговые ставки, удобное логистическое и стратегическое расположение в центре крупнейших и быстро развивающихся рынков. Это те причины, которые мы часто видим в заголовках газет. Но есть ещё одна — Free zone.

В 2022 в Дубае развернут фризону со связью 5G

Что такое фризоны в ОАЭ?

Для ведения бизнеса на льготных условиях ОАЭ разработали концепцию «Свободных экономических зон», которых по состоянию на июнь 2022 насчитывается больше 30 штук (СЭЗ также называют free zone).

Большинство СЭЗ работает в определенной сфере экономики и нацелено на развитие своих направлений, например, финансов, инвестиций, медицины, цифровых технологий, медиа и так далее. Однако, есть фризоны, которые специализируются сразу на всём, например, престижная DMCC (Dubai Multi Commodities Centre).

Фактически, Free zone — это комплекс офисов с инфраструктурой, соответствующей типу этой зоны. Это могут быть склады, терминалы или другие специализированные комплексы, помогающие вести бизнес с максимальной эффективностью и удобством.

Так в чём же преимущества компании во Фризоне перед компанией в Мейнленде («материковой части») ОАЭ?

  1. Нет необходимости в локальном учредителе. Большой плюс СЭЗ в том, что иностранцы могут регистрировать здесь компании самостоятельно, т.е. без участия местного партнёра;
  2. Не обязательно иметь реальный офис;
  3. Нет НДС;
  4. В некоторых фризонах нет аудита;
  5. Меньше бюрократии при открытии компании.
Еще один факт: цены на жилье в Дубае пробили 13-летний максимум

Типы компаний для регистрации в эмиратах

Регистрация компании доступна физическим и юридическим лицам — резидентам любой страны. Для регистрации потребуется подтверждение размера дохода и информация об источнике средств.

  • Обычная местная компания (mainland) создаётся для неограниченного ведения бизнеса в ОАЭ (в ряде случаев возможно 100% иностранное владение);
  • Во фризоне лучше открывать компанию для ведения бизнеса с зарубежными рынками (торговля, производство, услуги, международный бизнес), а также для владения собственностью, получения налогового резидентства и ВНЖ;
  • Офшор обычно регистрируют для построения структур и защиты бенефициаров (возможно, в современных условиях ОАЭ является единственной юрисдикцией для оптимизации международного бизнеса без налоговых последствий и рисков деофшоризации). Офшор доступен для международной торговли, сферы услуг, финансовой и инвестиционной деятельности, организации расчетного центра, владения активами и участия в тендерах

Особенности ОАЭ как юрисдикции

ОАЭ — это юрисдикция со стабильно-положительной репутацией, которая находится в белом списке OECD и не числится в международных «чёрных» или «серых» списках офшоров. Страной подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 50 государствами и внедрены международные налоговые и противоотмывочные стандарты.

При этом, компанию в ОАЭ можно использовать как классический офшор. Здесь применяется нулевой налог на прибыль, если компания зарегистрирована в одной из свободных экономических зон или ее деятельность ведется вне территории ОАЭ. Сам процесс регистрации компании прост и проходит довольно быстро (как минимум, в большинстве свободных зон), однако в случае возникновения вопросов, процесс может чуть затянуться.

Доступно дистанционное открытие компаний, что крайне удобно для нерезидентов. Часто для открытия требуется небольшой уставной капитал (не более 50 000 AED ~ 13600 USD), а минимальные требования к финансовой и бухгалтерской отчётности упрощают ведение бизнеса.

В свою очередь компании, ведущие деятельность на территории ОАЭ, могут воспользоваться налоговыми льготами, если они относятся к IT-сфере, являются онлайн-сервисом, консалтинговым агентством, ведут торговую, инвестиционную деятельность или работают в сфере услуг.

Из других бонусов стоит отметить нулевой налог на заработную плату (payroll tax), дивиденды, прирост капитала (capital gain) и доходы физических лиц. Это стимулирует иностранцев открывать здесь головные компании, функция которых уменьшить налоги и упростить управление активами всей международной структуры.

За первую половину 2022 года, спрос россиян на недвижимость в ОАЭ вырос в три раза 

Бонусы для торговых компаний

Если вы продаёте товары странам Персидского залива, то НДС составит 5%. Если у вас международная компания и вы торгуете вне этих территорий, то ваш НДС будет нулевой. Помимо прочего, в стране нет валютного контроля и действует упрощенная процедура KYC при транзакциях с контрагентами в дирхамах.

Также возможны агентские расчёты, договоры займа, нет проблем с банками при проведении транзакций и при самостоятельном удалённом управлении счетом.

Никто не запретит вам выводить за рубеж выручку от реализации товаров и услуг, а отсутствие пошлин на экспорт и импорт только способствует расширению возможностей международной коммерции.

Страна является мировым транспортным хабом, находится на стыке Европы, Африки и Азии, а объём реэкспорта в ОАЭ достигает более $100 млрд в год. Благодаря удачному расположению и местным транспортным компаниям, предприниматели могут быстро доставлять товары по всему миру.

Международная логистика развита настолько, что обеспечивает до 8% немаленького ВВП страны.

Стабильный курс дирхама, который не меняется по отношению к доллару уже много лет, также благотворно влияет на доверие предпринимателей.

В ОАЭ можно быть спокойным за персональные данные

Защита персональных данных и банковская тайна в Эмиратах ценятся крайне высоко, поэтому реестры бенефициаров закрыты, а информация о директорах и акционерах недоступна для общественности. Плюс ко всему, ОАЭ не предоставляет налоговую информацию о своих резидентах другим странам, что также привлекает зарубежных инвесторов и предпринимателей.

Владельцы бизнеса могут дополнительно защитить свои персональные данные, использовав номинальный сервис (когда владелец бизнеса нанимает посредника для представления своих интересов). Или же можно легально обойти требования ряда других стран о контролируемых иностранных компаниях (КИК) за счёт открытия траста.

Правовая система Эмиратов также позволяет избежать классификации сделок как взаимозависимых. Но при этом надо понимать, что если вы планируете привлекать инвестиции, то ваш бизнес должен быть максимально прозрачным, а все контракты и банковские выписки обязаны иметь чёткое объяснение по каждой транзакции.

0
2 комментария
Olesia Shikhareva

Ещё один рекламный проспект с обобщенной информацией которая есть в любом путеводителе. Все гладенько, беленько и сияет. В Европе, компании открытые в офшорах или по какой то схеме где за ними не наблюдают оф власти и налоговая - называют "черными". С такими компаниями стараются не работать, инвестиции в такие компании нулевые, банки практически не дают кредитов под проекты основанные такими компаниями. Только чтобы деньги гонять и стирать. Совгражданцы польстившись на дешевизну и простоту, открывают и встревают потом с этим свободно экономическим балластом. Но, если вы самостоятельно работаете, не привлекая сторонних партнёров и не нуждаясь в каких то коллобрациях, кредитах, инвестициях, то такой вариант вполне приемлем.

Ответить
Развернуть ветку
SPS.Legal
Автор

Официально ОАЭ не входят в «чёрный налоговый список» Европейской комиссии. Насчет Европы согласны, однако мы и не говорили про работу с ЕС.
В последнее время в ОАЭ переезжают криптобиржи для оптимизации налогов — это ведь не преступление. Конечно, везде есть подводные камни и благоприятные условия юрисдикций не всегда одинаково «благоприятны» везде.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null