{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как получить оффер в зарубежную компанию

С конца февраля 2022 года десятки тысяч россиян уехали из страны, а также свыше 40% резюме ИТ-специалистов говорило о готовности к переезду, что на 1,5% превышает показатель марта 2021 года. Многие хотят получить международный опыт, но иногда кажется, что это очень сложно, страшно, непонятно.

К нашим менторам на Solvery в последние месяцы тоже стали чаще обращаться за помощью с оформлением резюме, прокачкой навыков, консультацией о возможных путях получения международного опыта. Хотя обычно на нашу платформу приходили за прокачиванием навыков в целом для карьерного роста, а вопросы релокации и перехода на международный рынок, скорее, были исключением из правил. Так или иначе – это стало новой реальностью, поэтому мы попросили нашего ментора, который сейчас работает в крупной социальной сети (в какой — читайте дальше) в Дублине, поделиться своим опытом.

Марк Эльцефон – Data scientist. Более 6 лет занимается превращением данных в пользу для бизнеса. Успел попробовать себя в различных сферах (страхование, электронная коммерция, банки, социальные сети). Участвовал в более чем 100 собеседованиях как собеседующий и как собеседуемый. Жил и работал в 4 странах: Россия, Германия, Ирландия и Израиль.

Опыт работы в России

Окончив институт, я пошел набирать опыт. За первые несколько лет я успел поработать и в компании, которая занималась дистрибуцией, и в крупном банке. После этого около четырех лет я работал в Home Credit Bank. Там стал разбираться, как устроены продуктовые системы: не только продуктовая аналитика и data science, но и системная аналитика, бизнес-аналитика. Полный цикл разработки продукта, от сбора требований до имплементации какой-то вещи. Это то, чего сейчас очень не хватает junior- и middle-специалистам. Все думают, что это так просто: провел аналитику, сделал какую-то модель и всё. Но на самом деле всё куда сложнее: откуда поступили данные, как мы хотим их потом имплементировать, какие системы будут принимать участие в решении, какая будет стоимость, может быть, оно вообще не стоит того. Много всего, о чём люди не слишком задумываются.

Важное решение

Став тимлидом, я решил, что нужно идти в большой менеджмент (head of department) либо пробовать себя за границей и смотреть, чего стою. Выбор пал на второй вариант. Я понимал, что в другой стране меня возьмут только с понижением грейда и зарплаты, и готов был идти на это. Не помню, какой курс евро тогда был, но даже если бы нашлась работа с такой же зарплатой, как в России, то стоимость жизни в другой стране всё равно была бы выше.

Так как у меня не было какого-либо опыта в собеседованиях на английском и составлении резюме, на эту часть пришлось потратить очень много времени — около 4 месяцев. За это время было отправлено около 500 резюме на различные вакансии, и в итоге меня взяли в американско-немецкую компанию, которая занимается разработкой мобильных игр, на должность, которая касается данных. Это и анализ данных, и их автоматизация, и data science, и data engineering и тому подобное. Это был мой первый опыт работы в мультинациональной культуре. В команде было около 20 человек и минимум 10 национальностей.

Спустя год я понял, что пора расти, и снова начал откликаться на вакансии. Когда написали из TikTok, я уже принял оффер от одной интересной компании, которая занимается аукционами, связывает галереи и покупателей. Думал, что в TikTok вряд ли пройду, но попробовать стоит. Но спустя 5 отборочных этапов я оказался в TikTok в Дублине, где и работаю последние 9 месяцев.

Каждый раз после получения оффера я проводил анализ воронки, и выяснилось, что в первый раз конверсия с отклика была 0,5%, а спустя год работы в иностранной компании она выросла в 4–5 раз и составила 2–2,5%. Мне удалось достигнуть таких результатов благодаря тому, что я полностью переписал резюме, улучшил уровень английского, так как это была одна из причин, по которым мне отказывали в первые заходы, а также получил опыт общения и узнал, как презентовать себя на иностранном рынке.

Имея такой опыт поиска работы за рубежом, могу дать несколько советов тем, кто только задумался попробовать себя на международном рынке.

1. Не печальтесь, что вас не приглашают или вам отказывают. В России процесс прост: вы отозвались на объявление на HH.ru, вас пригласили и сделали оффер. Если вы знающий, то достаточно 10 вакансий, и в двух дадут оффер. Тут вообще не так, особенно если нет иностранного опыта, поэтому нужно не расстраиваться, а идти вперёд.

2. Учите английский. Чем раньше начнете, тем лучше, потому что многим отказывают именно из-за английского. Мое первое собеседование было телефонным, это была британская компания Tableau. До этого мне не приходилось разговаривать по телефону на английском, и при разговоре с ними мне было понятно около 50% услышанного. Это был большой стресс, хотя в то время у меня было 3 занятия английским с репетитором в неделю и каждый день я учил его самостоятельно. Нельзя это недооценивать. Даже если у вас хорошие hard skills, но нет знания английского, вас не возьмут.

3. Правильно составляйте резюме, это важный этап трудоустройства. Именно оно создаёт первое впечатление о вас, и от его качества зависит конверсия в оффер.

  • Оптимальный размер резюме: 1-2 страницы, рекомендую добавить ссылку на Linkedin. Не стоит недооценивать эту соцсеть: 95% всех вакансий можно найти именно там, а другие сайты их дублируют. На Linkedin я настраивал ленту под ключевые слова, которые необходимы, например, вид и специфика. Около часа в день я оставлял под отклики, внесение изменений в таблицы (кому отправил, что ответили). Обычно я занимался этим по вечерам, но нужно смотреть, в какой часовой пояс собираетесь писать. Если хотите устроиться в стартап, то здесь Linkedin не поможет. Стартапы обычно не выкладывают вакансии вовне, поэтому некоторые можно найти, написав в гугле “топ-100 стартапов Англии/Голландии/любой страны” и проверив на сайтах самих компаний.
  • Российские резюме фокусируются на процессе, а за рубежом нужно целиться на результат. Если в России уместно писать: «построил дашборды, проводил А/В тесты, анализировал воронки», — то за границей важно показать, к чему это привело. Например, «построил дашборды и нашёл способ снизить ошибки на 10%» или «провёл А/В тесты для запуска новой фичи, которая сэкономила 10 000 рублей». Важно говорить на языке метрик и понимать, как технические процессы связаны с бизнесом.
  • Резюме лучше отправить на проверку англоговорящему знакомому и попросить обратную связь.
  • Обязательно пишите cover letter. В нем нужно рассказать о себе: что делали, чем можете быть полезны компании, чем компания может быть полезна вам. Сложно разослать 100 уникальных писем, но если вакансия особенно нравится, то рекомендую потратить время на персонализацию текста.
  • Расскажите про своё обучение, но помните, что не все курсы знают за рубежом. Рассказывайте только про известные и престижные программы.
  • Записывайте всё: куда отправили резюме, какой статус, назначено ли собеседование и дату проведения. Обязательно анализируйте свои действия, ищите возможности для роста.

4. Узнавайте, что спрашивают. Готовьтесь к кейсам. В интернете всегда можно найти информацию о том, как проходят собеседования в той или иной компании. Так вы сможете заранее изучить все вопросы и подготовить примерные ответы на них. Интервью проходят в 4–5 этапов. Первым делом вы встречаетесь с hr-специалистом лично или по телефону. Здесь бывает сложно на начальных этапах спокойно разговаривать на английском, презентовать себя. С первого раза ни у кого такое не получится. Можно брать мок-интервью – это будет очень полезно. Важно задавать любые вопросы: про компанию, её сотрудников или про свои будущие обязанности — всё, что вам может быть интересно. Далее предстоит решить тестовое задание. Вот некоторые сервисы для подготовки: LeetCode, HackerRank и для SQL StrataScratch. После 3–4 тестовых станет проще, потому что они не особенно отличаются друг от друга. Заключительными этапами будут встреча с членом команды и с вашим будущим руководителем. На них стоит больше думать о бизнесе и том, как вы способны на него повлиять. После этого принимается решение, и вы получаете или не получаете оффер.

5. Прокачивайте soft skills. Немного пообсуждайте что-то, хотя бы погоду. Это очень помогает. Работодатели всё чаще обращают внимание на наличие soft skills при найме новых сотрудников. Одних только hard skills уже недостаточно.

6. Презентуйте себя. “Проанализировал терабайт данных и использовал adobe и spark” – не пойдёт. Лучше расскажите, какие были процессы, как конкретно вы их проанализировали, с кем пообщались и с помощью каких методов получился определенный результат. В России так не принято, но за рубежом достаточно часто после получения оффера вы можете повлиять на какие-то позиции. Например, изменить в лучшую сторону размер заработной платы. Можно сказать, что вы знаете примерные з/п и вам кажется, что вас оценили не по достоинству. Либо показать контроффер.

Советы HR-экспертов

В дополнение мы решили собрать для вас рекомендации от экспертов сервиса AgileFluent, которые помогают русскоязычным профессионалам подтягивать софты для интервью и работы за границей. Частично опыт ментора и советы экспертов дублируются, что говорит об особой важности этих пунктов при трудоустройстве в международные компании.

Формируйте хороший профиль на LinkedIn. LinkedIn — ключевое место для поиска вакансий и построения международного нетворка. Заполните ваш профиль качественно: добавьте фото, напишите подробно о себе в блоке About, уделите особое внимание описанию результатов в work experience и добавьте все скиллы. Так ваш профиль будет попадать в подборки к рекрутерам. Также важно регулярно обновлять страничку, добавлять новые контакты, писать посты и оставлять комментарии. Эти активности помогут “раскрутить” профиль и получать приглашения на интервью напрямую от рекрутеров.

Ищите вакансии на разных источниках. Помимо LinkedIn, найдите 4–5 сайтов для поиска вакансий. Подойдут как крупные агрегаторы, вроде Indeed и Monsters, так и небольшие сайты с вакансиями по вашей специальности или стране, где хотите получить работу. Подпишитесь на рассылки и регулярно отсматривайте вакансии. Ваша цель — откликаться на 10–15 вакансий каждую неделю.

Подключайте нетворк. Поиск вакансий на рынке — действенный, но не единственный способ найти работу. Бывшие коллеги, комьюнити экспатов или случайно найденный реферал могут посоветовать вас в свою компанию или знакомым, что ускорит процесс. Открыто расскажите в соцсетях, что ищете работу за границей, и попросите ваших друзей поделиться контактами — не сомневайтесь, многие помогут.

Практикуйте английский и софт скиллы на самих интервью с компаниями, куда не боитесь провалиться. Многие думают, что возможно подготовиться к интервью без практики интервью: смотреть много видео, заниматься с репетитором и болтать с нейтивом. Это поможет расширить словарный запас, ускорит речь, но не подготовит так, как реальные интервью. Ищите любые возможности поговорить с рекрутерами компаний и пройти отборы туда, куда не так сильно и хотите. Первые 5 интервью дадут море инсайтов, что улучшить, и избавят от страха неизвестности.

Проверяйте, хватает ли вам английского для работы. Попробуйте делать всё то, чем занимаетесь на работе сейчас, на английском. Если сложностей нет, вы готовы. Чуть дольше подбираете слова, иногда нужен переводчик — ничего, тут вопрос тренировки. Если проблем много — с международной карьерой стоит повременить и подтянуть именно ту часть английского, которая даётся сложнее всего.

Собирайте обратную связь и корректируйте курс. Каждое интервью, каждый отклик на вакансию — возможность узнать новое, получить фидбэк и улучшить свою стратегию поиска работы за границей. Анализируйте ваши отклики — на сколько вакансий подались, сколько отказов и приглашений на интервью. Если конверсия ниже 15% — надо либо изменить критерии поиска, либо доработать резюме и Cover Letter.

Пишите хорошее Cover Letter — будете дорабатывать его под вакансии. Cover Letter помогает рекрутеру принять решение по кандидату, если есть сомнения или непонятна мотивация. В CL важно указать ваши достижения, релевантные вакансии, а также 2 причины, почему вы откликаетесь. Тут небольшой лайфхак — поделитесь, почему вам приглянулась компания (у вас есть метч в миссии и ценностях), а второй причиной пропишите интерес к самой позиции. И достижения, и причины отклика переписывайте под каждую вакансию.

Готовьтесь к каждому интервью. Изучайте сайт компании и готовьте 5–7 вопросов, которые вас действительно интересуют. Если есть информация об интервьюере, посмотрите его профиль в LinkedIn. Это поможет подобрать истории, завязать разговор и задать крутые вопросы. Не забывайте и про популярные вопросы на интервью — к ним нужно заранее продумать ответы, но лучше не заучивать.

AgileFluent — это помощник в поиске работы за границей. Команда международных рекрутеров и лингвистов проконсультирует, обучит, подготовит и поможет клиентам в международной карьере.

Solvery — сервис по подбору менторов в IT и Digital. Эксперты из топовых IT-компаний помогут доработать резюме, подготовиться к собеседованиям, закрыть пробелы в знаниях, подскажут, как решить тестовое задание так, чтобы потенциональный работодатель захотел нанять вас.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Zotov

Созвоны-то были с компанией? И зп в рынке или ниже?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

У меня так в американский стартап был собес - 30 минут собес с кофаундерами и офер в этот же день) зп выше рынка

Ответить
Развернуть ветку
no comments

А какая роль и какие инструменты?

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Приложение под Android на американском рынке, довольно специфичные задачи и реализация, поэтому я бы сказал, что цену оправдывает. Плюс скорость разработки как и в любом стартапе важна.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда