{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Кейсы релокации IT-бизнеса в Таиланд: успех и провал

Вступление

Тема релокации бизнеса, кажется, продолжает оставаться актуальной. Большая часть компаний останавливают свой выбор на странах СНГ, но есть и те, кто выбирает более экзотические варианты. За последние пару месяцев мы помогли релоцировать 3 компании в Таиланд, на Пхукет.

В сети полно информации о визах, жилье, налогах. Вы найдете сотни сайтов с этой информацией (правда, разной степени актуальности). Отыщите десятки предложений услуг по переезду, которые расскажут о классной жизни и работе на тропическом острове.

Я же хотела бы поделиться реальным опытом релокации двух бизнесов. Один позитивный, второй... не очень. Рассказать через что пришлось пройти этим компаниям, с какими трудностями пришлось столкнуться и к чему это привело.

Назвать компании, к сожалению, не могу. Это может повлиять на их положение в РФ и они попросили ограничиться общим описанием.

Немного обо мне

Меня зовут Таня, я живу на Пхукете с 2013 года (с небольшим перерывом на Испанию и Москву). За это время я успела открыть здесь несколько бизнесов и юридических лиц, продать один из них, открыть новый, помочь с переездом десятку друзей и нескольким бизнесам под ключ. Помимо релокации у меня цветочный салон на Пхукете. Если вы думаете о релокации своего бизнеса в Тай - напишите мне в инстаграм: @dvesta_flower_shool

Кейс 1: Успех

Компания лидер рынка в своем сегменте в РФ, SaaS-платформа. Фаундеры давно планировала развивать зарубежное направление и, наконец, получили дополнительные импульс и мотивацию. В России компания работала в смешанном формате офис/удаленка.

Цели релокации:

  • Вывезти (читайте спасти) часть сотрудников от прямой угрозы мобилизации
  • Вернуть привычный уровень вовлеченности и продуктивности тем, кто не может сосредоточиться из-за напряженной обстановки
  • Повысить HR-привлекательность бренда - это поможет выигрывать конкуренцию у сильных компаний на внутреннем рынке и может дать фору в хантинге в новую неизвестную компанию на зарубежном рынке
  • Открытие юрлица в Таиланде не требовалось

Жилье

Ситуация с жильем на юге Пхукета напряженная в связи с резко возросшим спросом. Первые приехавшие заложили на поиск жилья всего 5 дней. Это было довольно оптимистично, но все справились и нашли подходящие варианты.

Визы и язык

Запущен процесс получения ученических виз на 1 год с реальным изучением английского языка - многим прибывшим он действительно нужен.

Офис

В качестве рабочего пространства было решено арендовать виллу с бассейном. Фаундеры хотели, чтобы офис был местом, куда уже переехавшим хочется приходить каждый день. Для оставшихся же в РФ он должен был стать дополнительным стимулом к переезду.

Удалось найти пустую новую виллу с видом на джунгли. Это довольно редакая опция, тк 99% вилл на Пхукете сдаются обставленными. Здесь же хотелось обставить пространство именно под свои нужды.

В процессе переговоро возникла небольшая задержка с документами, но нам удалось получить все необходимые бумаги, чтобы обезопасить компанию.

Результат

После первых стрессовых недель все выдохнули, работа пошла своим чередом. Хотя, безусловно, были некоторые сложности с адаптацией. Не все оказались готовы водить байк, некоторым пока еще трудно устроить быт. Но те, кто выбрали Тай осознанно не испытали никаких проблем и получают удовольствие от процесса.

Планы на будущее

Увидев фотографии нового офиса и пообщавшись с первой группой релокантов, билет на Пхукет уже взяли еще несколько сотрудников. Многие начали думать о переезде в апреле-мае, когда ситуация с жильем на острове стабилизируется.

Кейс 2: Провал

IT-компания в сфере недвижимости по РФ. Среднеуровневая небольшая компания. В России компания полностью работала в удаленном формате

Цели релокации

  • Фаундеры в первую очередь хотели выехать сами с семьей, чтобы чувствовать себя безопасно и немного отдалиться от новостной повестки
  • Сохранить бизнес, эффективное управление, штат
  • Открыть юрлицо в Таиланде для попытки зайти на локальный рынок

Жилье

Фаундеры приехали на Пхукет еще в начале лета и вопрос жилья для себя решили быстро. После этого начался процесс релокации сотрудников. Для них был арендован 2-хэтажный дом-коливинг на 3 спальни. Остальные несколько человек планировали найти жилье сами уже на месте по прибытию.

Визы

В первые месяцы было решено использовать штамп по въезду на 45 дней + туристические визы на 3 месяца. В дальнейшем планировалось открыть компанию и использовать новый формат LTR-виз на 5+5 лет.

Офис

Здесь пошли по пути эффективности и экономии, огранившись коворкингом, коих на Пхукете открывается все больше и больше.

Результат

Если фаундеры много раз были в Азии и знали чего ждать, то переезд сотрудников дался тяжело. Не все оказались готовы к текущим реалиям. Уровень дохода в компании не позволил снять комфортное жилье. Ожидания по стоимости жилья оказались иллюзорными с учетом поднявшегося спроса в последнее время. Снять что-то подальше от коворкинга, где можно найти качественное жилье за вменяемые деньги не могли - большая часть сотрудников не имела опыта вождения даже в РФ.

Такой стресс на старте вылился в довольно сильное напряжение, начал неустраивать быт, процесс адаптации затянулся, раздраженность некоторых людей нарастала.

Как итог - бизнес по факту пришлось свернуть. Конечно, не только из-за сложностей с релокацией, но и из-за ситуации на рынке в России. Часть сотрудников при финансовой поддержкой фаундеров вернулись в РФ, часть решила остаться на какое-то время в Таиланде. Фаундеры сконцентрировались на стартапе на местном рынке.

Главная ошибка

Фаундеры думали, что сотрудники также легко сменят локацию и быт, как они сами. Сотрудники в свою очередь поверили на слово руководству и особо не изучали место, куда переезжают. Их ожидания сильно не сошлись с реальностью.

Выводы

Бизнесу важно не просто помочь финансово и физически с переездом, но и подготовить сотрудников к местной реальности. Рассказать о нюансах и особенностях проживания в новом месте заранее и максимально подробно. Всегда быть на связи с релокантами, не оставлять их в одиночестве и оказывать поддержку в режиме live.

Лучше всего, чтобы на месте была принимающая сторона. И в этом вопросе я могу вам помочь. У нас уже есть опыт успешной релокации, почти 10-летний опыт жизни в Таиланде позволит закрыть практически любые вопросы от съема жилья и поиска офиса, до открытия юрлица. Если вашему бизнесу нужна помощь с организацией релокации - пишите мне в инстаграм @dvesta_flower_shool

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Борат Язь
Уровень дохода в компании не позволил снять комфортное жилье.

Посмеялся.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

А что смешного?
Нормальные цены стартуют с контрактом от года.

Всё остальное от $1k. Если что-то приличное. Причем сюда же попадут и микро студии, то есть еще поискать нужно.

Я вообще не понял кто рассказывал про низкие цены в Тае, это вообще нифига не так, по моей корзине всё дороже чем в России.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Levin

Мы сейчас в Тае, в Паттайе (да, в то время как все на Пхукете). Кондик с 2 спальнями в хорошем комплексе вышел в 500$ с контрактом на полгода, нашли за 2 дня. Еда выходит дешевле, чем в Сибири: фрукты берём на рынке, продукты в Lotus/bigC. Фрукты, понятное дело, небо и земля по цене, но ими сыт не будешь. Мясо же здесь +-, свинина чуть дороже, курица чуть дешевле. Остальное тоже что-то дороже, что-то дешевле, но суммарно выходит для нас выгоднее. Например, мюсли будут дороже, а лапша или рис дешевле. Мебель, одежда и техника дешевле, транспорт тоже дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

В Паттайе как вообще снимать лучше?
То, что говорят по кондо ходить это же не везде работает, обычно как раз контракт. А если на 15-30 дней? Airbnb все равно или booking?

Там есть спокойные места, но рядом с магазинами, пляжем, чтобы 1-2км пешком до любой точки или везде туса и шум, и можно ли купаться?

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Ну я и говорю, контракт.
Если не знаешь на сколько заезжаешь, то остается airbnb и $1к это дешево. Можно дешевле, но сложнее и скорее всего чуть на отшибе.

Продукты либо также как в РФ, либо дороже. На рынке не все дешево и ассортимент ограничен.

Впрочем как и в Лотусе. Во-первых там дорого. Во-вторых, ГДЕ блин продукты?! Где овощи, фрукты?!

Одна фасовка. Даже яблок не купить, по штучке продают, по три... помидоров вообще нормальных как вида видимо нет, ну это ладно, особенности местные. Какой-то 7-eleven переросток. Вроде много всего, но как то не так, поштучно и много полуфабрикатов. И всё дороже в среднем.

Лапша из крахмала да, дешевая )

Техника дешевле, но это не постоянное потребление. Транспорт не уверен, если не на такси мопеде только ездить. Метро +- также или скорее дороже. Такси чуть дороже если Grab. Bolt наверно дешевле, но там кэшем.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Странный выбор страны для бизнеса имхо, если на рынок ЮВА именно не выходишь.
Тем более ехать на острова.

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
..и, наконец, получили дополнительные импульс и мотивацию

действительно промотивировали...и импульс тоже придали)

Ответить
Развернуть ветку
Огурец Молодец
За это время я успела открыть здесь несколько бизнесов и юридических лиц, продать один из них, открыть новый, помочь с переездом десятку друзей и нескольким бизнесам под ключ.

Хм, чего то не договариваете. Фарангу вести легальный бизнес в Тае невозможно без ПМЖ. Или можно выйти замуж за тайца :3

И вообще, по моему мнению, Бангкок по-приятнее для всех этих дел, чем Пхукет.

Ответить
Развернуть ветку
Wladimir

Мне кажется в том случае, где не получилось, просто не уделили должного внимания адаптации сотрудников - то есть привезли их, посадили вместо офиса на виллу и вперед работать.

А если дать им пройти курс в мотошколе дома, чтобы необходимость пересаживаться на байк не была шоком, потом не изолировать людей тут, а вливать в местное экспатское сообщество через неформальное общение, встречи, квиз-игры и прочие клубы по интересам)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда