(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97211168, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97211168, 'hit', window.location.href);

Как открыть компанию на Кипре нерезиденту для оптимизации налогообложения

Если вы планируете зарегистрировать бизнес в Европе и выбираете юрисдикцию, мы советуем вам обратить внимание на Кипр. Зачастую эта юрисдикция является подходящим вариант для резидентов РФ и других стран СНГ. В статье мы подробно разберем, почему для регистрации компании стоит выбрать Кипр, и сколько времени займет подготовка к открытию бизнеса.

Зачем регистрировать фирму на Кипре

Компания, работающая в Европе, освобождена от многих ограничений, которые действуют в России, например с платежными системами Visa и MasterCard. О преимуществах регистрации компании за рубежом вы можете прочитать в нашей статье.

  • Налог на прибыль — 12,5 %, один из самых низких в Европе.
  • Благодаря широкому внедрению онлайн-сервисов практически все процедуры по регистрации можно проводить дистанционно, включая управление компанией и счетом.
  • Необязательно быть гражданином Кипра, чтобы открывать фирму или становиться соучредителем.
  • Документы, сертификаты и свидетельства разрешено подавать на английском языке.
  • Вместе с компанией можно открыть и корпоративный, и личный банковский счет.
  • Нет строгих требований к минимальному размеру уставного капитала.
  • Обслуживание компании дешевле, чем в других странах Европы.
  • В случае, если вам понадобится закрыть бизнес на Кипре, сделать это не составит труда. К тому же в течение 20 лет, если вы передумаете, у вас будет возможность восстановить компанию в реестре.

Релокация бизнеса на Кипр также возможна. Основные советы по переезду компании за границу вы можете найти в нашей статье по ссылке.

Налоги для компаний-нерезидентов на Кипре

Кипр является отличной юрисдикцией для оптимизации расходов на уплату налогов бизнеса. Налогообложение компаний на Кипре включает в себя:

  • ежегодную пошлину в размере €350, которую нужно уплатить до конца июня независимо от того, ведется какая-то предпринимательская деятельность или нет;
  • налог на прирост капитала после продажи недвижимости или акций на территории страны — 20 %;
  • НДС (обычно составляет 19 %).

Для некоторых сфер деятельности установлена более низкая ставка: 9 % – перевозка пассажиров и багажа, общественное питание, сестринский уход, сдача недвижимости в аренду туристам, 5 % – пищевая промышленность, ремонт жилья, продажа билетов на экскурсии и т.д., 0 % – банковская деятельность, страхование, финансы и некоторые другие.

Компании-резиденты помимо перечисленных налогов платят также:

  • налог на прибыль в размере 12,5 % независимо от того, из какого источника она получена (из-за рубежа или на территории Кипра);
  • налог на оборону, ставка которого находится в диапазоне 3–30 %.

Налоговые льготы предусмотрены для компаний, деятельность которых связана с образованием, интеллектуальной собственностью, арендой жилья, страхованием и некоторыми другими областями.

Платить налоги не придется при переоформлении недвижимого имущества, а также при получении платежей от дочерних предприятий и филиалов за рубежом.

Предоставление отчетности на Кипре

К годовым отчетам владельцы компаний прикладывают и финансовую. Первый раз необходимо предоставить документы в течение 1,5 лет с того момента, как фирма была зарегистрирована.

Общие правила:

  • ежегодный финансовый отчет предоставляют в течение 4-недельного периода после собрания акционеров с подписями директора и секретаря;
  • если не уплатить своевременно ежегодный сбор до июня включительно, при 2-месячной просрочке начисляется 10-процентная пеня, при 5-месячной — 30-процентная и выше;
  • компания, которая не представляет отчеты и не подтверждает свой сабстенс, ликвидируется;
  • отчетность подается совместно с дочерними предприятиями (при их наличии).

Основные этапы регистрации бизнеса на Кипре

Чтобы учредить компанию на Кипре согласно законодательству страны, нужно:

  • выбрать организационно-правовую форму бизнеса;
  • зарезервировать торговое название;
  • подготовить и подать документы;
  • получить номер налогоплательщика;
  • оформить необходимые лицензии;
  • открыть корпоративный счет в банке.

Теперь давайте рассмотрим каждый шаг подробнее.

Выбор организационно-правовой формы

Компания может быть публичной или частной с ограниченной или неограниченной ответственностью. Помимо этого, регистрация фирмы возможна в виде товарищества с одним из двух существующих типов ответственности.

Наиболее популярная организационно-правовая форма для нерезидентов — частная компания с ответственностью участников, пропорциональной числу акций в собственности. Всего допускается от одного до пятидесяти акционеров.

Резервирование названия юридического лица

Требования, которым должно соответствовать наименование:

  • из названия сразу понятно, чем занимается компания;
  • в нем не используются очевидные слова, такие как «банк» или «магазин»;
  • запрещены оскорбления или слова, считающиеся неприличными;
  • нет очевидного сходства с любым уже существующим названием.

Можно заранее придумать несколько вариантов наименования и представить их на утверждение. Резервирование в реестре выполняется по электронной почте, посредством обычной почты или лично.

Подготовка и подача документов

Чтобы гарантированно открыть компанию за границей, следует обратиться к надежному регистратору. Сотрудники проконсультируют вас, ответят на все вопросы и помогут соблюсти требования закона. Это значительно ускорит процесс регистрации бизнеса.

Перечень документов, которые потребуется подготовить, может быть разным в зависимости от того, кто является учредителем компании: физлицо или юрлицо.

Однако в любом случае необходимо будет предоставить личные данные заявителя и сведения о будущей деятельности компании. Как правило, документы подаются лично или через интернет.

Получение идентификационного номера налогоплательщика

Новой компании также предстоит регистрация в налоговой службе, чтобы стать плательщиком НДС. Это можно сделать лично или онлайн с помощью электронной подписи.

Чтобы выплачивать социальные взносы, также будет необходимо пройти регистрацию в Министерстве труда.

Лицензирование деятельности

В зависимости от направления бизнеса уполномоченный орган должен выдать лицензию, чтобы подтвердить право компании вести свою хозяйственную деятельность.

Для получения разрешения уйдет около недели. Однако если компания занимается страховой или банковской деятельностью, то процесс лицензирования может занять несколько месяцев.

Открытие корпоративного счета в банке

Владеть счетами на Кипре можно как будучи резидентом, так и иностранным гражданином. Главное, посетить банковское отделение лично.

Чтобы открыть счет и начать прием платежей из-за границы, потребуется подать пакет документов, среди которых:

  • нотариально заверенная копия загранпаспорта;
  • подтверждение адреса фактического проживания (например, счета за коммунальные услуги);
  • подтверждение легальности доходов (налоговая декларация);
  • рекомендации от других компаний, банков Европы, с которыми заявитель раньше взаимодействовал.

Кроме перечисленных документов могут потребоваться и другие. Это во многом зависит от выбранного вами банка.

Кипр — оптимальная юрисдикция для регистрации бизнеса в Европе

Выполнение большинства процедур онлайн, отсутствие волокиты, оптимизация налогообложения, возможность принимать международные платежи с помощью платежных систем и взаимодействовать с контрагентами из разных стран – все это делает Кипр популярным местом для предпринимателей со всего мира.

Специалисты Easy Payments, в свою очередь, будут рады помочь вам узнать все нюансы выхода за рубеж, проконсультируют по всем вопросам и окажут своевременную поддержку по регистрации компании на Кипре и в дургих странах. Для этого достаточно оставить заявку на сайте или написать в Telegram.

Если наша статья оказалась для вас полезной…

Пожалуйста, порадуйте нас своим лайком и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить следующую статью. Будем рады пообщаться в комментариях. Больше новостей и анонсов в нашем Telegram-канале.

0
3 комментария
юзер

Дорогая компания, вы не до конца описываете процедуру.

1. Компании нужен офис, это обязательно, так как налоговая будет отправлять документы по адресу офиса.
2. Компании нужен директор, вы наверняка скажете, что это должен быть киприот, но это не так, поэтому аккуратнее в ответе на этот комментарий.

И, дорогие читатели VC, если с вам берут за это больше чем 1700 евро, то, уверяю вас, вы переплачиваете.

Ответить
Развернуть ветку
Easy Payments
Автор

1) При регистрации компании в любой юрисдикции от нашего сервиса предоставляется адрес регистрации юр. лица по умолчанию (это всегда прописано как во всех пакетах услуг на нашем сайте, так и в договоре).

2) Директор компании может быть резидентом любой страны. Если у бенефициара РФ паспорт или паспорт других стран СНГ, мы предлагаем номинальный сервис.

Ответить
Развернуть ветку
Mariia Podskrebusheva

Не понятно. Банковский счет открыт легко, но при этом вам придется как минимум слетать на Кипр и найти какой-то счет за коммунальные услуги))

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда