{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Бюрократические сложности во Франции: к чему нужно готовиться при переезде 

Какой бы приятной Франция ни была для жизни, есть вещи, которые шокируют россиян. Одна из них – бюрократия. Среднестатистический француз не видит проблем в стабильно работающей привычной системе. Мы же привыкли к совершенно другому сервису и скорости работы различных госучреждений. Разбираемся, как обстоят дела с бумагами во Франции.

Получение государственных услуг

В России мы любим удобство Госуслуг и МФЦ. Всё, что нужно, собрано в одном месте: первичное получение, обновление или восстановление водительских прав, обновление загранпаспорта, получение справки о несудимости, о гражданском состоянии, апостили и многие другие услуги.

В то же время во Франции отсутствует централизованная платформа для подачи таких заявлений. Какими-то услугами занимается мэрия, другими – префектура, а помимо них есть ещё уйма других инстанций, таких как ANTS или Assurance Maladie.

Функционал онлайн-платформ для получения документов тоже отличается. Во Франции такая система заработала совсем недавно и пока имеет свои недостатки. До мая 2022 года 250 видов самых популярных услуг перевели в онлайн-формат. Только эти услуги чаще всего находятся на абсолютно разных сайтах. Что-то на сайте ANTS, что-то – на Administration Numérique, и совершенно другой перечень – на Démarches Administratives.

Из-за того, что онлайн-системы во Франции появились не так давно, на разных этапах работы всё ещё бывают сбои. А поддержка, к сожалению, не может помочь справиться с такими проблемами. Усугубляет ситуацию ещё и то, что запись в префектуру на услуги, доступные онлайн, уже много где закрыта. Поэтому запросто можно оказаться загнанным в угол без понимания, куда идти и кому писать.

Почтовые дела во Франции

Любимое занятие французов – отправка документов по почте. Большую часть запрошенных документов вы точно получите не по e-mail, а по физической почте. Для нас это непривычный и непонятный феномен, но к этому надо быть готовым. Поэтому не забывайте проверять почтовый ящик, вполне возможно там осталось что-то важное.

К примеру, карту обязательного страхования отправят по почте на ваш адрес. Если запросите обмен российских прав на французские, вам тоже нужно будет сначала отправить действующие права письмом, а после того, как их получат, в ответ вам пришлют новые французские права. Как вам такая система?

Запись ребёнка в детский сад или школу

Вернёмся к Госуслугам. Во Франции нельзя зачислить ребёнка в школу или сад в несколько кликов, как это делаем мы. Сначала нужно физически пойти в мэрию, где вы узнаете о подходящей школе и подпишете несколько документов. А затем завершить запись в самой школе или саду, которые вам назначил.

Школу или сад назначают там, где есть классы для детей, которые пока не говорят по-французски, и которые подходят под ваше место жительства. При этом ребёнок обязательно должен пройти тестирование в мэрии перед тем, как его запишут в подходящий класс или группу.

Банки

Ещё одно отличие, которое сразу же бросается в глаза – это сфера банковских услуг. Тут уж французам стоит у нас поучиться: мгновенные переводы и снятие денег, достаточно высокие «потолки» на траты. Всё это во Франции отсутствует. Онлайн-банкинг здесь тоже ввели совсем недавно, поэтому его функционал оставляет желать лучшего. Кроме того, банки всё ещё используют чеки для обналичивания денег. Для нас это прошлый век и свидетельство прошлой эпохи из книг и кинематографа, а для французов – реальная практика. Например, за квартиру арендодателю можно выписать чек, а он его обналичит.

Ещё одно неудобство банковской системы: движения крупных сумм часто блокируются банками. Во многих случаях для успешной денежной операции нужно ваше личное присутствие и внесение или снятие наличных под роспись.

Кстати, ваша банковская карта тоже придёт вам по почте и… без пин-кода! Пин-код ожидайте в следующем письме.

Подытожим

Франция совсем недавно начала переходить на электронные процедуры, поэтому многие их них требуют большего количества времени из-за постоянных технических ошибок. А доставка по почте неизбежно увеличивает сроки ожидания документов.

Поэтому нужно быть готовым к тому, что получение карты займёт около трёх недель, страховки – около двух месяцев, а запись в школу потребует, как минимум, два дня личных походов в разные учреждения. Часто эти встречи ещё и разбросаны по неделям. Список можно продолжать вечно.

Бумажная волокита для французов – любимое занятие. К нашему сожалению, они часто придумывают абсолютно бесполезные бумажки, которые только усложняют процессы. Поэтому после переезда во Францию запаситесь терпением и готовьтесь к долгому путешествию по административным делам!

0
16 комментариев
Написать комментарий...
segamega

Про банки чушь полная. Есть revolut и bunq ровно с тем же функционалом как и в РФ и не засранные сторисами помощниками Олегами и прочим убогим говном, так же не требуется, чтобы вшивый курьер фотал вас с паспортом, карту пришлют по почте

Ответить
Развернуть ветку
Anton
мгновенные переводы и снятие денег, достаточно высокие «потолки» на траты. Всё это во Франции отсутствует. Онлайн-банкинг здесь тоже ввели совсем недавно

Что за бред? Во Франции онлайн-банкинг существует лет 20. Да, через него нельзя купить банку томатов не выходя на сторонний сайт, но весь функционал основной давно присутствует. Например, есть прямой дебет для оплаты практически всех услуг регулярных
Мгновенные переводы давным-давно делались через пейпал. Теперь же масса различных сервисов от общеевропейских (SEPA instant payment) до локальных вроде PayLib и Lydia, которые поддерживают местные банки.
Если вы пиарите свои услуги, то хоть давайте достоверную информацию

Ответить
Развернуть ветку
Anton
Ответить
Развернуть ветку
Егор

Если честно, когда документы приходят и отправляешь по физической почте - мне нравится. В Европе почта работает по-другому нежели в рф.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Пятницкий

Я так думаю почта +- везде одинаковая, по крайней мере если судить по сериалам и фильмам, где если почта - то обязательно что-то своруют или доставят поздно, я думаю это специфика бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Бронислав Пупков

По-моему некорректно сравнивать работу почты в РФ с почтами западных стран ...Почта РФ исходит из того что есть, а исходить ей не из чего..люди в большинстве работают случайные и те видимо кому деваться некуда ...Благодарю что напомнили , это привело меня в чувство , так как к хорошему привыкаешь быстро и работа USPS, которую я не замечал и видел только недостаки а они есть и воспринимал их гипертрофированно) .. Вспомнился случай, отправлял я ещё в хорошие времена посылку с вещами сестре в РФ, по тракингу она как обычно очень быстро вышла из штатов не задерживясь нигде , но войдя в РФ месяц лежала в Домодедово, до тех пор пока сестра не послала запрос ..после этого посылка вышла и дошла до сестры но суко переворошенная и без фирменных зимних сапогов ..т.е взяли самое дорогое .. Неприятно когда в вещах, которые ты выбирал и покупал для родных людей, платил за сервис, копаются чужие руки, которые работают и получают деньги за то чтобы эти вещи дошли и при этом нагло пиздят и даже выбирают что же спиздить получше и им не западло это делать абсолютно... спиздить что то , это для них как дышать ... Я приехав в РФ добирался до дома через Домодедово..у меня было три часа времени и я не поленился нашёл этот терминал ... когда искал его, меня женщина спросила , с какой целью , я ей сказал, она мне говорит , так может это у вас там в штатах это и сделали ) ..потом ей самой стало смешно и говорит на самом деле на нашем терминале это в порядке вещей ...Я пришёл в этот терминал , поговорил с начальником , к счастью он оказался адекватным челом, предложил написать заяву, чего я делать не стал, попросил просто показать людей кто работает , сказал им, кого увидел ситуацию, передал привет от моих соседей и знакомых, у которых то же попиздили вещи, сказал что пиздить чужие вещи не хорошо , одна женщина правда крикнула сразу - это нея) я не такая ) ..я не с ориентировплся сразу, надо было спросить какой у неё размер ноги))
Вот такая вот история..

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana

Хз, в Британии почта по сравнению с российской ультра-надежная, все отправления внутри страны доставляются за два, максимум три дня, за доп плату можно и за сутки. Я как-то отправляла документы в другой город, пришла на почту около четырех вечера, меня спросили, доставить завтра к 9 или подождет до 13. Я заказываю кучу всего с доставкой почтой, пока ничего не проебали и не просрочили. Посылки приносят к почтовому ящику, крыльцу или куда скажешь, в отделение ходить не надо. Короче каеф.

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

К счастью, всё не так, как в сериалах, которые вы смотрели )
Внутренние отправления доставляются быстро, за пару дней в среднем. И ничего не воруют, тем более )

Ответить
Развернуть ветку
Agios Nikolaos

Лучше не думайте лишний раз, особенно по сериалам и фильмам

Ответить
Развернуть ветку
Роман Евгеньевич

Нужно проверять информацию перед тем как писать статью

Ответить
Развернуть ветку
DeliNaNull

ненавижу эту волокиту с бумажками, каждый раз одно и тоже, там нет печати,а эта бумажка не того размера

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Воронов

В целом всё также как и в любой стране ЕС, думаю всё вышеописанное смело можно применять к той же Австрии, Германии, Польше итд, принципы те же.

Ответить
Развернуть ветку
lalka here.kek

Ожидание - приеду и буду жировать на посособии, кек!
Реальность - Студия 10 км до Парижа за 1500 евро? Беру хоть щас!

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Жиза

Ответить
Развернуть ветку
Владислав
Мы же привыкли к совершенно другому сервису и скорости работы различных госучреждений.

Справедливости ради - привыкли после появления в 2013-м МФЦ - вызванных попытками купировать массовые общественные протесты против власти (наряду с урбанизмом и прочим)

До этого десятилетиями жили с хождением пешком по разным кабинетам с очередями и "ушла на обед", бумажками и прочим.

Ещё одно отличие, которое сразу же бросается в глаза – это сфера банковских услуг. Тут уж французам стоит у нас поучиться: мгновенные переводы и снятие денег, достаточно высокие «потолки» на траты.

Опять же - это феномен последних 10 лет

Вплоть до 2010 года в Сбере еще оформляли сберкнижки

Ответить
Развернуть ветку
Slava Kurilkin

Ну камон гайз (выражение, обозначающее иронию! ). Зачем эта статья? Ну понятно, кроме попытки привлечь внимание и показать экспертность

Понятно, что вы хотите мелькать почаще на vc для сбора клиентов. Но вы хотя бы контент создавайте годный. Контент с ошибками (в комментах уже написали) или банальный (Бюрократические сложности во Франции - замените название Франции на любую другую и все будет тоже самое) - скорее говорит, что экспертиза ну так себе.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда