(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97211168, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97211168, 'hit', window.location.href);

Кипр — это офшор или престижная юрисдикция с выгодной системой налогообложения для бизнеса?

Кипр — юрисдикция, которая предлагает удобную процедуру регистрации бизнеса, а также возможность эффективно вести международную торговлю благодаря удачному расположению. Однако многие инвесторы и предприниматели сомневаются, не является ли Кипр оффшорной зоной и не приведет ли деятельность в этой стране к репутационным и финансовым потерям.

Мы расскажем, возможна ли регистрация кипрского офшора в 2023 году, каков актуальный законодательный статус Кипра, а также в чем преимущества и особенности открытия компании на острове.

Кипр — это офшорная зона или нет?

Офшорная зона — это юрисдикция, в которой действуют выгодные для предпринимателей условия налогообложения и ведения бизнеса. В частности, офшорные компании имеют непрозрачную отчетность, а информация о владельце недоступна третьим лицам.

Хотя налоговый режим на Кипре достаточно лоялен к предпринимателям, эта страна является членом ЕС и имеет соответствующее законодательство. В отличие от классических оффшоров, на Кипре компании платят налог на прибыль и НДС, ведут финансовую отчетность, не скрывают информацию о владельцах.

По данным ФНС России Республика Кипр не входит в список офшорных зон.

Почему компании регистрируют на Кипре: основные преимущества юрисдикции

Выбор Кипра для открытия бизнеса обусловлен рядом причин:

  • Даже без статуса оффшорной компании Кипр обеспечивает предпринимателям выгодный налоговый режим с низкой ставкой корпоративного налога и НДС. Доход с дивидендов и акций налогом не облагается.
  • Предприниматели защищены от двойного налогообложения: на 2023 год соответствующее соглашение заключено с 67 странами (в том числе с Россией).
  • Кипр обеспечивает все условия для ведения международного бизнеса: от экономической стабильности и высокого уровня жизни до удачного расположения, открывающего предпринимателям доступ к основным торговым путям.
  • Открыть компанию на Кипре можно даже без знания официального языка, а документы подавать на английском. Процесс регистрации занимает меньше месяца.
  • Государство предлагает различные программы поддержки для начинающих компаний, в том числе Start-Up визы.

Налогообложение в Республике Кипр

Налоги на Кипре для юрлиц включают:

  • Корпоративный налог на прибыль по ставке 12,5%. Некоторые типы доходов налогом не облагаются, в том числе прибыль от дивидендов и торговли ценными бумагами.
  • НДС в размере 19%, 9% или 5%. О том, в каких случаях действует пониженная или нулевая ставка, можно узнать на официальном сайте.
  • Налог на прирост капитала — 20% от прибыли, полученной при отчуждении недвижимости на Кипре или акций юрлица, владеющего такой недвижимостью.
  • Сбор на нужды обороны — 3–30%.
  • Взносы на социальное страхование (8,3%) и фонды (суммарно — минимум 3,7% от зарплаты работника) и в систему здравоохранения — 2,9% от зарплаты работника.

С англоязычным календарем налогов компаний на Кипре можно ознакомиться на сайте налогового департамента Кипра.

Подробнее о налогообложении на Кипре читайте в статье.

Процесс регистрации компании на Кипре

Подготовительный этап

Перед подачей документов на открытие компании вы должны убедиться, что у будущего юридического лица есть:

  • Название, выбранное в соответствии с законодательством. В частности, оно не должно быть похоже на другие (это допустимо только с согласия юридического лица, зарегистрированного под похожим названием). Если в названии есть слова из ограничительного списка (например, «банк», «университет», «школа», «радио» и т. д.), оно должно быть согласовано с уполномоченным органом.
  • Уставный капитал. Его размер зависит от организационно-правовой формы. Для частных компаний установленного минимума нет, для публичных он составляет €25 629.
  • Законодательно установленное минимальное количество партнеров, директор, секретарь. Для регистрации частной компании достаточно одного директора и одного партнера, для публичной — не менее семи партнеров, а также два директора и секретарь.
  • Адрес регистрации офиса в пределах Республики Кипр.
  • Меморандум и устав. Образцы можно найти на официальном сайте: для меморандума и для устава.

Удаленная регистрация бизнеса

Открыть компанию на Кипре можно удаленно из России. Как правило, процесс регистрации бизнеса с помощью фирмы-посредника происходит следующим образом:

  1. Консультация. После получения заявки специалисты уточняют у вас специфику деятельности будущего юрлица, цели регистрации и другие необходимые вопросы.
  2. Подготовка. Вы собираете пакет документов для удаленного открытия бизнеса — точный перечень назовет специалист после консультации.
  3. Проверка AML (Anti-Money Laundering). Учредителям компании потребуется заполнить ряд документов для идентификации личности.
  4. Заполнение формы для внесения компании в Госреестр. Форма заполняется специалистами — от вас требуется только проверить внесенные данные и подписать документ. Принимается как электронная, так и обычная подпись: в последнем случае потребуется распечатать форму, подписать ее и отсканировать для отправки.
  5. Завершение регистрации. После отправления заполненной формы новое юридическое лицо вносится в государственный реестр, и компания считается созданной.
  6. Открытие банковских счетов и аккаунтов в платежных системах для приема платежей из-за границы. Чаще всего это Stripe, PayPal или Payoneer.

Вы также можете ознакомиться с нашей статьей: «Как нерезиденту зарегистрировать компанию на Кипре».

О чем не забыть после регистрации

После того как юридическое лицо внесено в государственный реестр Кипра, вам нужно выполнить еще несколько действий для начала работы:

  • Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. Это необходимо сделать не позднее чем через 60 дней после внесения компании в реестр. Без этого вы не сможете открыть счет в банке и платить налоги.
  • Зарегистрироваться в качестве работодателя в службе социального страхования.
  • Зарегистрировать торговую марку, чтобы избежать недобросовестной конкуренции.

После начала деятельности компании необходимо придерживаться правил корпоративного соответствия. В частности, вы должны своевременно уведомлять регистрационный орган обо всех изменениях в реквизитах компании (название, директор, секретарь, адрес, уставный капитал и т. д.). Кроме того, от юридического лица требуется ведение и подача бухгалтерской отчетности, а также уплата ежегодного взноса в размере €350.

Бизнес на Кипре с Easy Payments

Многие предприниматели выбирают Кипр в качестве юрисдикции для релокации, и на это есть множество причин. Хотя Кипр оффшорной зоной не является, он предлагает выгодный режим налогообложения и достаточно простой процесс регистрации компании.

Если вам нужна помощь с удаленной регистрацией компании на Кипре или с открытием корпоративного аккаунта для получения международных платежей, то оставьте заявку на сайте или в Telegram. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам.

Если наша статья оказалась для вас полезной...

Пожалуйста, порадуйте нас своим лайком и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить следующую статью. Будем рады пообщаться в комментариях. Больше новостей и анонсов в нашем Telegram-канале.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда