{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Дали ВНЖ за идею - Португалия

Получить ВНЖ Португалии реальнее, чем кажется. В этом гайде расскажу, что и как.

В конце нулевых из-за неразумной политики властей и роста государственной задолженности, Португалия оказалась на грани банкротства. Тогда, с финансовой помощью Евросоюза, стране удалось избежать окончательного краха. С тех пор власти пересмотрели свою политику и отношение к экономике, прежде всего правительство теперь стремится привлечь в Португалию как можно больше иностранных инвесторов, которые обогащают рынок и создают новые рабочие места.

Сначала, для поддержки зарубежных предпринимателей власти ввели “золотую визу” - по сути это инвестиция либо в экономику, либо в недвижимость Португалии. Она проработала 10 лет и в начале 2023 года её отменили.

Кстати, не так давно паспорт Португалии через инвестиции получил Роман Абрамович.

Теперь, так просто легализоваться в Европе за деньги нельзя. Да, миллионеры - это конечно прикольно, но Португалия также делает ставку на стартапы и IT технологии. Для этого в стране создали национальную сеть инкубаторов, в которых предприниматели делятся бизнес идеями и опытом.

У стартапов здесь упрощённые лицензирование и законодательства. На старте предприниматели получают ваучер от государства на несколько тысяч евро и принимают участие в экономических программах по финансированию. Дополнительный интерес к этой стране, как потенциальному центру бизнеса будущего и технологий, добавила международная технологическая конференция WEB-SUMMIT, которая с 2016 года ежегодно проводится в Лиссабоне.

Итого, в статье поговорим про:

  • Что такое стартап виза Португалии
  • Как её получить и кому она подойдет?
  • С какими проектами лучше всего подаваться и сколько денег для этого нужно?
  • Критерии отказа и как их избежать

Основная часть

Португальская стартап виза, которая начала работу еще в 2018 году и продолжается по сегодняшний день, прекрасно работает и одобряет стартап проекты из СНГ.

Окей, интересно, а как выглядит процесс переезда по стартап визе?

Допустим, вы хотите открыть бизнес в Португалии. Вот как это работает: сначала нужно спланировать, под какой проект будет создана компания. Сосредоточьтесь на проработке своих продуктов или услуг.

Теперь вам нужно мотивационное письмо. Можете написать сами, описав свой проект, его инновационный потенциал и причины, по которым вы выбрали Португалию.

Напишите, что считаете Лиссабон для Европы будущим стартаперским хабом, как Сан-Франциско для Америки и это однозначно будет плюсом к вашему кейсу

Затем, чтобы показать, что это серьезное дело, составьте подробный бизнес-план и хорошо подготовленную презентацию. Это поможет оценить, насколько ваша компания может быть успешной, и как она сможет конкурировать на мировом рынке. Изучением таких бизнес планов занимается специальное португальское агентство IAPMEI, которое оценивает инновационность и конкурентоспособность проекта.

Далее, чтобы начать процесс, вам нужно зарегистрироваться на сайте IAPMEI. Там вы подаете заявку на так называемую "стартап-визу". Но важно помнить, что прежде чем подавать заявку, нужно договориться хотя бы с одним из множества бизнес-инкубаторов в Португалии. Они помогут вам получить необходимый отклик и заключить контракт, если ваша идея им понравится. Если хотите, можете заранее поговорить с этими инкубаторами и узнать, какие условия сотрудничества предлагаются. Я напишу отдельную статью о лучших инкубаторах Португалии, подписывайтесь чтобы не пропустить.

В итоге решение о том, дадут ли вам стартап-визу, будет принимать IAPMEI, по сути от него зависит все.

Преимущества и критерии программы

Почему стартап виза один из самых лучших способов переехать в Португалию? Смотрите:

  • Для подачи заявки необязательно иметь работающий и прибыльный стартап, достаточно идеи, оформленной в виде презентации и бизнес плана по реализации этой идеи на территории Португалии. Важно сказать, что MVP (минимальная версия продукта) даст преимущество при подаче, но не является обязательным условием.
  • В одном стартапе и одной заявке можно подать до 5 человек, и все пятеро могут одновременно получить визы и ВНЖ и перевести свою семью. Лично знаю кейс где переехали сразу 12 человек (4 фаундера и их семьи).
  • Первичный ВНЖ выдается на два года, потом легко продлевается еще на 3 года. То есть суммарно 5 лет. А уже прожив 5 лет в Португалии, можете подаваться на гражданство.
  • Не нужно заранее оформлять налоговый номер NIF и номер социального страхования NISS , не нужно искать жилье в аренду, открывать банковский счет и переводить деньги. Это все можно будет сделать после переезда. это огромный плюс.
  • Не нужны инвестиции в стартап, достаточно показать наличие денег в размере минимум 5800 евро в любой валюте по актуальному курсу, но я советую показывать сумму в 1.5 раза больше, так как при получении самой карточки ВНЖ будут требовать бОльшую сумму.
  • На визу можно подаваться как в своей стране, так и находясь в самой Португалии по шенгенской визе.
  • Весь процесс автоматизирован и происходит онлайн через специальный портал.
  • Высокий процент одобрений, если удовлетворяете всем требованиям. Но учитывайте сроки, проекты иногда смотрят дольше запланированного срока.
  • После получения своего ВНЖ, сразу можно податься на воссоединение семьи. Как уже сказал, семью тоже можно взять с собой, но они переедут чуть позже.
  • ВНЖ по стартап-визе дает возможность работать на территории Португалии вам и вашей семье.

Плюсов на наш взгляд много, есть конечно особенности, которые не всем подходят, это сроки рассмотрения заявок. Реальная картина такова, что на стартап визу от подачи документов до получения карточки ВНЖ уходит не менее 5 месяцев. Средний и часто встречающийся срок – до 8-9 месяцев.

Какие требования к заявителям?

Для подачи заявки на португальскую стартап-визу нужно соответствовать следующим критериям:

  • Возраст всех участников должен быть более 18 лет.
  • Должно быть высшее образование не ниже бакалавра. Буквально с апреля 2023 года стали требовать при оформлении заявки онлайн ваш диплом загруженный в электронном виде. Имейте ввиду.
  • У вас не должно быть ВНЖ страны ЕС и Европейской экономической зоны.
  • Отсутствие судимостей и долгов по налогам в ЕС.
  • Должна быть сумма в размере минимум 5800 евро на каждого участника. Помним, что нужна сумма побольше.
  • Ваш стартап должен иметь инновационный и технологичный характер. Критерии инновационности прописаны в законе, но если не хотите читать закон – расскажу в отдельной статье, напишите комментарий если интересно
  • У вашего проекта должен быть потенциал для найма сотрудников с высокой квалификацией.

Какие проекты интересны Португалии?

Орган IAPMEI в Португалии обычно рассматривает и поддерживает разнообразные стартап-проекты, которые демонстрируют потенциал для инноваций, роста и влияния на экономику страны.

При этом вижу, как португальцы не ровно дышат к проектам в таких сферах, как:

  • Улучшение экологии и снижение негативного воздействия на окружающую среду.
  • Технологические инновации, такие как ИИ, блокчейн, робототехника и кибербезопасность
  • Медтех проекты, телемедицина и персонализированная медицина.
  • Инновации в области финансов (FinTech)
  • EdTech - стартапы в сфере онлайн образования и дистанционного обучения профессиям и навыкам
  • И еще с десяток сфер, каждый кейс лучше разбирать отдельно

Что по деньгам? Критерии отказа?

Плюс в том, что вам не нужно показывать какую то определенную сумму инвестиций в проект. Необходимо показать сумму на португальском счету, рекомендую показать 9000 евро, на каждого заявителя (оптимальная сумма по опыту работы с визой).

Стоит сразу сказать, что эти деньги - они ваши, и их ни куда вкладывать не нужно. Далее идет статья расходов на переводы и апостилирование документов , как правило стоит закладывать 300-400 евро. Страховка приблизительно 600 евро на человека и гос пошлины за визу и карточку ВНЖ порядком 200 евро. Итого: 1200 евро уйдет на подачу. имейте ввиду.

Поговорим про отказы – почему могут отказать стартапам из СНГ (да и не только) в получении стартап визы?

На самом деле по критериям ниже могут отказать кому угодно, но чаще видим отказы для русскоговорящих команд.

  • Заявитель подавал заявку и его диплом об образовании или опыт не получил подтверждения
  • Не четко выраженный потенциал развития проекта в Португалии. По сути МинЭк не понимает ваш проект, либо проект очень сложен в реализации. Например, проект по фармакологии с глубокими многолетними исследованиями в определенной области, которые требуют миллионов на финансирование и окупаемость. Не стоит подаваться с такими сложными кейсами (при этом сам медтех - проходит, важен именно проект).
  • Непогашенная судимость у человека, о которой он забыл или даже не знал (или скрыл, не стоит так делать)
  • Документы предоставлены не в нужной форме или есть банальные несостыковки в тексте / цифрах проекта.
  • Если вы поддаетесь командой и у одного члена команды документы не в порядке или отсутствуют необходимые образовательные квалификации, то отказ будет для всех членов команды.

Давайте вкратце еще раз проговорим основные этапы :

  • Подготовка описания, бизнес-плана и презентации проекта.
  • Регистрация на портале IAPMEI и ввод основных данных.
  • Отправка запросов на сотрудничество бизнес-инкубаторам.
  • Отправка заявки в IAPMEI, после того как будет получен отклик хотя бы от одного бизнес-инкубатора.
  • Заключение контракта с бизнес-инкубатором, после того как будет получено одобрение IAPMEI.
  • Подача заявления на резидентскую визу в посольство или консульство Португалии.
  • Въезд в Португалию и начало инкубационного периода.
  • Подача заявления на ВНЖ в SEF в течение 4 месяцев с момента выдачи визы.

Стартап виза Португалии один из лучших вариантов на данный момент, потому что:

1. Можно получить длительный ВНЖ европейской страны

2. Можно развивать свой проект в тепличных условиях и с поддержкой от государства

3. Хорошее качество жизни и образования для себя и своей семьи

4. Классный климатом и европейская культура и конечно же, возможность получить гражданство через 5 лет.

5. Программа работает со всеми, независимо от вашего паспорта.

Рассказываю больше о релокации у себя на YouTube и других соц. сетях. Подписывайтесь, буду рад помочь осуществить планы по релокации! Можно и консультацию бесплатно провести, если остались вопросы, пишите в телеграм.

0
1 комментарий
Сергей Коновалов
Напишите, что считаете Лиссабон для Европы будущим стартаперским хабом, как Сан-Франциско для Америки

Про НьюВасюки они наверное не знают, но скорее всего вспомнят что-то такое :))

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда