{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Жить нельзя уезжать: Бразилия для работы и жизни

Мы продолжаем изучение Бразилии как места для работы и жизни. Я уже писала ранее о том, что меня поразило в этой стране. На данный момент мы живем тут уже четвертый месяц и пройден первый этап адаптации. Я описываю исключительно личный опыт, не претендуя на системность, глубину, аналитичность. Но изучаю все активно, стараюсь смотреть разные источники.

Проживание в Бразилии для нас интересный, сложный, полезный опыт. Поэтому решила им поделиться. Тем более, что это самая основная страна в большом регионе LATAM, который мы считаем довольно перспективным. Мы планируем жить и работать за рубежом, обучать здесь детей - и это наш сознательный выбор.

Возможности для работы и бизнеса

Большинство живущих (и переезжающих) в Бразилию россиян работают удаленно (по крайней мере в начале пути). Если ты в найме в российской компании, то у многих рабочий день начинается в 4-5 утра. Но тут важно отметить одну особенность: в стране смещенный график работы, поскольку он подстроен под солнечный день. Школа начинается в 7.30, поэтому мы всей семьей встаем в 6.00. И это очень комфортно, хотя в прошлом мы совы и начинали активную жизнь примерно в 9.00. Здесь легко подстроится под этот ритм.

У нас собственный бизнес. Поэтому чаще всего: первая половина дня – работа с общением с коллегами из разных стран (основная часть в Центральной Азии и РФ). Мы работаем с 8 утра по местному времени (это 14.00 по Москве), но нам легко с клиентами об этом договориться.

Также можно поискать возможности устроиться на работу в местные компании. Бразилия – это огромная страна с 200 миллионами населения, активно развивающаяся (и активно диджитализирующася). Однако в IT зарплаты не очень высоки и мечта любого бразильца (в ИТ) ( вполне реализуемая) – работать на США. Автоматом доход в 2-3-4 раза выше. Из интересного: как только вы появляетесь в Бразилии, через некоторое время LinkedIn сам таргетирует на вас профильные вакансии. В первую очередь те, где можно работать удаленно (мне каждую неделю прилетают, хотя я и не ищу ее).

Один важный нюанс для работы и жизни в стране важно знать португальский язык. Без этого вы не сможете тут нормально работать, ни социализироваться. И испанский вас не спасет: хоть языки и схожи, но не идентичны. Бразилия – самая богатая страна региона. Поэтому представители других стран LATAM изучают португальский, чтобы получить работу в стране.

Язык также возможность налаживать связи – без этого успеха в работе и бизнесе достичь будет крайне сложно. У нас с мужем свободный английский, это помогает, но мы осознаем, чтоб невозможно тут жить без знания португальского языка.

Легализация

Это главный вопрос для любого не гражданина, въезжающего в новую для него страну. В Бразилии 180 дней туристического проживания для россиян, поэтому получить за это время визу цифрового кочевника вполне реально. Так сделали несколько наших знакомых (есть специальные чаты, где размещена вся подробная информация). Это самая популярная форма легализации. В плане документов и оформлений: такой четкости, как с госуслугами не будет, но и не сказать, что все сложно. Тут скорее нужно принять их ритм, режим работы и подходы к ней и… расслабиться. Тогда эмоционально будет проще и приятнее.

Существуют и другие возможности легализации, хотя они и сложнее: через недвижимость, через рождение детей, брак, через обучение. Популярна и легализация по беженству (отказы довольно редки, при этом появляется право на работу). Про легализацию по открытию бизнеса сказать не могу: мы отказались от идеи открытия юридического лица, т.к. много юридических и налоговых нюансов.

Детали легализации всегда можно узнать в чатах по Бразилии: это один из самых популярных вопросов и там много информации на этот счет.

Возможности для бизнеса

Бразилия как и Россия – страна с огромным внутренним рынком. Одновременно тут очень высокий индекс Джинни, показывающий неравенство в доходах. Но доля богатых и среднего класса вполне себе достаточная. Плюс тут принято (как и во многих других странах с низкими зарплатами, как в том же Узбекистане) работать на нескольких работах. Так что платежеспособный спрос есть.

Но при этом огромное количество нюансов, которые нужно учесть, прежде чем запускать тут свой проект. Начиная от менталитета, структуры рынка и заканчивая законодательством (тут оно отличается по штатам). Страна социалистическая, поэтому нужно внимательно еще смотреть на трудовой кодекс и учитывать это в работе с сотрудниками. При этом в стране мощная протекционисткая политика: заградительные пошлины, привозные товары стоят очень дорого (поэтому для личного пользования люди их покупают либо в Парагвае либо в США).

В стране очень развитая структура поддержки стартапов, при этом она сконцентрирована в нескольких городах – Сан-Пауло, Флорианнополис, Ресифи (тут большой Porto Digital c 3000 компаний). Это основные точки активности. С точки зрения классического бизнеса похоже на РФ: все главное происходит в Сан-Пауло. Там огромное количество мероприятий, тусовок, самая большая бизнес-аудитория. В других городах (к примеру, в Рио или Порту-Алегри) они тоже есть, но в гораздо меньшем количестве.

По поводу ниши и тестирования гипотез: тут важно быть очень аккуратным. Дело в том, что отсутствие чего-то не означает, что еще не придумали. Возможно, эта бизнес-модель или услуга/ продукт просто не воспринимаются рынком. Рынок отличается от привычного нам, но при этом во многих сферах очень даже хорошо развит. По своему бизнесу (а это HR-консалтинг) могу сказать, что по уровню соответствует РФ, по конкуренции также довольно насыщен и видно, что потребности есть. Однако мой опыт показывает: если нет языка и местного партнера в нашей нише шансы на успех минимальны. Дело в том, что это страна социальных связей (как и Узбекистан или MENA), поэтому это один из важных факторов успеха на рынке.

Еще очень важно иметь местных советников, т.к. отличие законодательства по штатам может быть сильным и в зависимости от типов бизнеса это нужно учитывать.

Особенности страны

Для нас стало открытием огромное отличие по штатам внутри страны. Мы живем на северо-востоке (Nordeste), где высокая доля темнокожего населения (это бывшие рабовладельческие штаты). При этом лето круглый год, океан, комфортный стиль жизни (гораздо более расслабленный). Для нас это возможность более мягкой и комфортной адаптации к стране, и проще путем личного контакта решать многие вопросы. Наш выбор был также определен тем, что мы еще в процессе изучения языка, а без этого интеграция в бизнес-тусовку очень сложна. Поэтому дали себе время пожить у океана в свое удовольствие, одновременно изучая страну, рынок, людей.

Большинство россиян выбирают более «белые штаты» - это как раз юг. Там более европейский образ жизни, более безопасная среда, понятная нам. Более привычный, активный образ жизни. Хотя с теми же самыми нюансами Бразилии.

Бразилия - страна для адаптивных и сильных духом

Безопасность

Это один из важных факторов, который нужно учитывать. К примеру, высокий уровень преступности в виде вооруженных грабежей. Поэтому лучше знать и придерживаться правил: обычно никто не хочет вас убить, просто заберут телефон и кошелек. Вступать в конфликт, пытаться что-то доказывать не стоит – себе дороже. Этого правила придерживаются все местные. Тем более, что полиция смотрит «сквозь пальцы» на такие грабежи и практически ничего не делает (хотя ее довольно много и она всегда хорошо вооружена). У городов есть свой рейтинг безопасности. В том же Рио просто можно попасть в уличную перестрелку местных банд (это главный центр наркотрафика, поэтому там такие явления гораздо чаще). И хотя он любим туристами и его нередко выбирают для проживания, это нужно учитывать. Тот же Сан-Пауло гораздо безопаснее, но многое будет зависеть от района. Также нужно знать места, где не стоит ходить и стараться в основном посещать все во время светового дня (поэтому смещение на более ранние часы – это как раз комфортная история). Вначале это непривычно, но постепенно привыкаешь. Я выросла в рабочем районе, где тоже нужно было соблюдать правила безопасности – поэтому приняла легко новые правила, и детей им научила. И да, судя по общению со знакомыми, кто уехал в США – уровень безопасности/ опасности сравним, особенно с учетом того, что в США свободная продажа оружия.

Расслабленность как особенность менталитета

Менталитет местных жителей - особая история. Мы были привычны ко многим вещам после Узбекистана, но Бразилия несколько отличается. Во-первых, тут время абстрактно и опоздания в большинстве своем – норма. Если вы приходите на вечеринку к точно обозначенному времени – скорее вы нарушаете принятые нормы. При этом в среднем задержка на 30-45-60 минут – это стандарт. Хотя от вас будут ожидать большей пунктуальности.

Еще бразильцы живут и это их главный приоритет. У них есть очень четкое осознание важности жизни. Один мой знакомый, изучая рынок, задав вопрос о том, почему нельзя сделать что-то более интенсивным, на что ему удивленно отвечали «А зачем? Люди же должны жить!». При том чем севернее, тем больше такой вот расслабленности. И в отношении ко времени, и в отношении к ситуации, и в отношении к обязательствам. Это сильно отличается от привычной нам «протестантской этики и духа капитализма».

К этому у нас была адаптация (хотя после Узбекистана мы были морально готовы): ни одна задача не решается сразу. Нужна настойчивость и в среднем около 3-5 напоминаний (иногда больше). Лайфхак один – расслабьтесь! Примите эту реальность и не пытайтесь ее побороть.

В Узбекистане (как и в РФ) у вас есть одни инструмент: это «кнут». Т.е. вы можете войти в позицию агрессии, начать жаловаться начальству, угрожать и в целом вести себя как начальник. И там это срабатывает: нам самим это было тяжело, мы часто подключали местных партнеров и друзей, кто мог так «наехать», но постепенно научились.

Так вот – в Бразилии это не работает. Начальник должен любить (иначе, как написала одна моя знакомая «цветок вянет»), никакого насилия, никакого признания ошибок, никакой прямой обратной связи и критики. Но при этом быть твердым, не позволять себя обманывать (а соблазн обмануть гринго будет у местных очень частым). Настойчивость и хорошие отношения – и тогда вам помогут, сделают и постепенно все вопросы решаться. Для нас лично это было одно из самых больших открытий, «разрыв шаблона». Небезопасная среда и одновременно, очень жесткие личные границы и защита своего «я». И только человеческие отношения спасают ситуацию. Кстати, в обратную сторону – многим интересно общение с гринго, они стараются помочь, подсказать, пообщаться. Тут вообще принято общаться везде: в магазине, в поликлинике, в очереди.

Важно понимать, что в большинстве своем люди действуют не из злых намерений. Вам могут дать разную информацию в двух-трех разных отделениях одной компании. Не пытайтесь их «прижать» и доказать неправоту: это скорее всего не поможет. Спокойно разбирайтесь, а лучше всего – попросите о помощи, найдите человек, кто готов пойти на контакт и решить вашу проблему. Тут люди реально очень открыты и отзывчивы. И это лучший случай урегулировать практически любую ситуацию. Хотя привыкнуть к этому тяжело, но зато сохранит вам массу нервных клеток.

Высокие цены

Еще одно открытие ждало нас в плане цен. Бразилия – страна с высоким уровнем протекционизма. Внутренний рынок максимально защищают. Поэтому безудержного консьюмеризма тут не будет: многих марок и товаров просто нет, на многие – цены сильно отличаются от привычного. В среднем стоимость жизни примерно в 1,4 раза дороже московской (обобщенная оценка по мнению многих приехавших россиян). Для комфортного проживания семьи из 4 человек (при условии учебы в платной школе) нужно около 3,5 – 4 тысяч долларов. А еще нужно привыкнуть к тому, что «все наоборот» в плане цен. Так помидоры дешевле лука, авокадо дешевле капусты, экзотические фрукты (папайя, манго, маракуйя, ананас, бананы) в 3-4 раза дешевле яблок. Багет может стоить меньше 100 рублей, а обычный белый хлеб – около 400. Поэтому мы постепенно переструктурировали свою продуктовую корзину, меняем привычки и научились пользоваться распродажами (как и наши многие знакомые в Дубае). При этом своя система ценообразования: есть разные типы магазинов и в них выгодно закупать разные типы продуктов. Постепенно ты привыкаешь: это как покупать одни вещи в Ашан, а другие во Вкусвилл и Перекрестке. Примерно через месяц это узнаешь и к этому привыкаешь 😊

Этот наш личный опыт и наблюдения. Мы продолжаем изучать рынок, менталитет, особенности этой прекрасной страны. Впереди еще другие страны LATAM. Регион интересный и в нем можно прекрасно «зимовать», поскольку в декабре начинается лето по всей стране.

Если есть вопросы и хотите больше узнать о стране, можно подписаться на ТГ-канал моего мужа, где он делится «путевыми» заметками о нашей жизни в ежедневном режиме.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Виктор Сивашев

Ну не знаю, вы конечно, описали все очень красиво и заманчиво, но менталитет далеко не для всех. Нашему человеку будет трудно там ужиться, я так думаю

Ответить
Развернуть ветку
HappyAtWork
Автор

Да, менталитет нужно изучать. Из практики анализа чатов по разным странам: уживаться тяжело практически везде - от центральной и юго-восточной Азии до США и Европы. Но если вы адаптивны и открыты, то вполне можно интегрироваться. Нам потребовалось 2 месяца, чтобы разобраться и сейчас уже вполне комфортно.

Ответить
Развернуть ветку
Denkotovskiy

С т.з. менталитета, мне кажется лучше в страны Восточной Европы переезжать, типа Чехии.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

"Бразилия – самая богатая страна региона. Поэтому представители других стран LATAM изучают португальский, чтобы получить работу в стране".

Вообще-то самые богатые страны Латинской Америки это Чили и Уругвай, ВВП на душу населения там примерно в 2 раза выше бразильского.

Ответить
Развернуть ветку
HappyAtWork
Автор

Согласна с тем, что ВВП на душу населения в Уругвае и Чили выше, при этом общий ВВП гораздо выше в Бразилии (Бразилия - 1920 млрд. USS, Чили - 301 млрд USD., Уругвай - 71,18 млрд. USD). Бразилия - доминирующая страна региона по многим параметрам, включая самый большой внутренний рынок (что важно) (Уругвай - 3,401 млн., Чили - 18, 43 млн., Бразилия - 218 млн.).

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

Вы хоть понимаете разницу между ВВП страны и ВВП на душу населения?)))) Гораздо большая по площади и населению страна вполне может иметь ВВП больше - только на душу населения-то он меньше, то есть оно беднее.

Ответить
Развернуть ветку
HappyAtWork
Автор

Понимаю. Да, и распределено оно тут гораздо менее равномерно, чем в других странах. Тут один из самых высоких индексов Джинни в мире. Тут ВВП на душу населения ниже РФ, но выше Узбекистана, где я жило до этого. Но при этом достаточно стабильный и развитой внутренний рынок. В том врем как в Узбекистане хоть и есть рост, но внутренний рынок очень маленький. Многое также зависит от того, чем вы занимаетесь. Положим в Москве как и в Сан-Пауло ВВП на душу населения в два раза выше, чем в среднем по стране. Поэтому если ваша услуга для большого города, то вам общая температура по больнице не так критична

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда