{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как оформить визу в США B1/B2: Пошаговая инструкция

Здравствуйте, меня зовут Василий и я помогаю людям уехать в США легально. Сейчас поэтапно раскрою, какие документы понадобятся, как записаться на интервью в консульство и сколько стоит оформление американской визы.

Шаг 1: Оцените шансы

В случае с оформлением американской визы, недостаточно только денег и желания. Это сложный процесс, где успех зависит от совокупности различных факторов:

  • возраст;
  • стаж работы;
  • семейное положение;
  • история путешествий и другое.

Если речь идёт о гостевом визите, то всплывает множество дополнительных нюансов, в которых неопытному заявителю разобраться сложно. Опытный же человек способен заранее оценить ситуацию и объективно прикинуть шансы на получение визы.

Шаг 2: Выберите страну для прохождения интервью

Интервью — неотъемлемая часть процесса оформления американской визы. Оформляя визу за пределами России, необходимо учесть три ключевых фактора:

  • на каком языке вам удобнее пройти интервью;
  • как долго вы готовы ждать собеседования;
  • как далеко вы готовы лететь за визой США.

Например, в некоторых странах можно пообщаться с консулом на русском языке. В других же общение будет происходить на английском.

Учтите, не во всех странах можно записаться на первую удобную дату для прохождения собеседования. Иногда ожидание может затянуться на три-четыре месяца.

Российский гражданин может обратиться в американские консульства разных стран: от Маврикия до Великобритании, от Южной Кореи до Мексики. Совмещайте приятное с полезным: если отпуск запланирован в Европе, посетите страну в которой можно пройти интервью.

И если с первым пунктом всё просто, то второй и третий требуют подготовки. Необходимо заранее сопоставить даты поездки с возможными приемными днями в консульстве.

Шаг 3: Заполните электронную форму DS-160

Перед прохождением интервью необходимо заполнить особую электронную анкету и это займёт много времени. Обратите внимание: консулы будут задавать вопросы, опираясь на данные из анкеты. Любые расхождения вызовут подозрения и могут привести к отказу в оформлении визы.

Состоит анкета из шести блоков. В них указывают информацию о:

  • вас лично, включая адрес, номер телефона, паспортные данные, аккаунты в соцсетях;
  • прошлых визитах в США и планах на визит предстоящий;
  • пригласившем вас лице/организации или гостинице;
  • родителях, нынешних и предыдущих супругах, если такие есть;
  • вашем образовании, текущем и прошлом местах работы;
  • вашей истории зарубежных путешествий за последние пять лет.

Последний блок называется “Security and background”. Его можно охарактеризовать, как длинный список очень странных вопросов. Например, «Состоите ли вы в террористических организациях?» или «Участвовали ли вы в торговле органами?».

Также, для мужчин есть отдельный пункт о воинской службе («Мобилизация и виза в США»). А вот детская анкета проще и короче. В ней нет вопросов о работе, образовании, супругах и т. д.

пример готовой анкеты DS-160

Шаг 4: Оплатите консульский сбор

Определившись со страной и заполнив анкету, оплатите консульский сбор. По состоянию на 2023 год, он составлял 185$ за визу B1/B2, а также за большинство неиммиграционных виз. И есть основания полагать, что в течение ближайших двух лет сумма сбора не изменится.

В разных странах консульский сбор оплачивают по-разному. Я знаю три способа оплаты:

  • банковской картой на сайте консульства (Казахстан, Армения, Сербия, Польша);
  • физически в отделениях местного банка (Грузия, Румыния, Молдова, Шри-Ланка);
  • наличными в день собеседования (Мальта, Маврикий, Черногория, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан).

Важно: консульства не принимают банковские карты выданные на территории России."

Шаг 5: Создайте личный кабинет

Личный кабинет создают на сайте консульства. Сюда вносят:

  • паспортные данные;
  • номер анкеты DS-160;
  • номер платежного заявления.

После этого переходим к выбору даты интервью.

пример создания личного кабинета на сайте консульства в Казахстане

Шаг 6: Записаться на собеседование

И это действительно сложно. Последние несколько лет граждане РФ вынуждены обращаться за американской визой в консульства США расположенные за границей. Помимо обработки заявлений местных граждан, работники консульств вынуждены справляться с потоком заявителей из России. Основной удар приняли страны, где можно пройти интервью на русском языке: Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан, Сербия, Польша и другие.

Интервью проводят только утром, обычно с 08:00 до 10:30, и это существенно сужает окно возможностей. То есть нельзя просто зайти на сайт консульства и записаться на удобную дату и время. Да, иногда консульства выдают много дополнительных слотов для записи, но это нужно отслеживать, в режиме 24/7.

Однако существуют определенные алгоритмы, которые позволяют мне быстро записывать заявителей. В любом случае советую набраться терпения и приготовиться ждать очереди от 1 до 4 месяцев.

Шаг 7. Пройти интервью

Сейчас расскажу, что ждёт соискателя на интервью в консульстве и как к нему подготовиться. Но сначала дам два житейских совета.

Во-первых, продумайте заранее логистику. Желательно прибыть в страну за пару дней до интервью. Этого времени хватит, чтобы отдохнуть с дороги, привести себя в порядок и настроиться на подходящий лад. Если это возможно, поселитесь поближе к консульству, чтобы рано утром не бежать в панике к назначенному времени.

Во-вторых, не относитесь к собеседованию слишком серьезно. Да, процесс важный, но излишнее волнение может негативно повлиять на ваш образ: жестикуляцию, мимику, плавность речи.

Помните, встречают по одежке. Смокинг не обязателен, достаточно выглядеть опрятно и свежо. В плане одежды, рекомендую smart casual. Также учтите, что в консульство запрещено проносить любые электронные гаджеты. Оставьте их в отеле или на съёмной квартире. С собой возьмите только самое необходимое:

  • паспорт;
  • фото на визу;
  • распечатку анкеты DS-160;
  • подтверждение записи на собеседование.

Обычно в консульстве соискатель визы сначала проходит дактилоскопию и коротко сообщает цель поездки клерку. Затем ожидает в общей очереди на собеседование.

И если вы ждёте приватной беседы, я вас разочарую. Интервью больше похоже на общение с банковским сотрудником, который сидит за окошком и говорит через микрофон. При этом, разговор, в большинстве случаев, длится не более трёх минут.

Согласно разделу 214 (b) «Закона об иммиграции и гражданстве», каждого соискателя визы B-1/B-2 рассматривают, как потенциального иммигранта. И вы должны доказать обратное.

Большую часть информации о вас сотрудник консульства узнаёт из анкеты DS-160. В процессе личного общения он уже принимает окончательное решение о выдаче визы в США. При этом, дополнительные документы здесь практически не играют никакой роли, какими бы важными они вам не казались. Не старайтесь демонстрировать дополнительные документы в одностороннем порядке — это могут расценить как давление. Предъявлять их надо только по просьбе консула. Обычно это происходит при оформлении медицинской или деловой визы.

На вопросы отвечайте информативно и чётко. Можно добавить какую-то важную информацию о себе, но всю историю жизни пересказывать не стоит. Покажите сотруднику, что вы заинтересованы в беседе, проявите коммуникативность и дружелюбие.

Если проходите интервью вместе с членами семьи, консул может задать им несколько вопросов. С детьми общаются дружелюбно, без давления. Обычно им задают общие вопросы: «Нравится в школе?» или «Хочешь в Диснейленд?».

Ни в коем случае не врите! («Что про вас знает американский консул») - консулы — очень хорошие психологи.

Решение о выдаче визы происходит по итогу беседы. При положительном решении у соискателя временно забирают паспорт. При отрицательном — дадут бумагу с разъяснением закона 214 (b). Саму визу вклеивают в паспорт и отправляют в пункт выдачи. Получить документ можно через 2-3 рабочих дня.

И-и-и-и, казалось бы на этом всё, но…

Шаг 8: Пересеките границу США

Есть деталь, о которой многие почему-то умалчивают. Виза не гарантирует въезд в США, она лишь показывает, что такое право у вас есть. А вот окончательное решение принимает сотрудник пограничного контроля.

Обычно беседа проходит коротко, в позитивном ключе. Сотрудник задаст несколько вопросов про цели и сроки поездки, количество ввозимой валюты. Ответы могут сравнить с данными из вашей DS-160 и из личной беседы во время интервью в консульстве. Поэтому врать не рекомендую.

Ко мне за помощью в оформлении визы обратилась молодая девушка. Изначально она планировала поездку в Нью-Йорк, о чём и сообщила в консульстве. Через несколько месяцев после получения визы, она познакомилась с молодым человеком из Лос-Анджелеса и решила полететь к нему в гости.

Пограничник увидел несостыковку в датах заявленной поездки и места назначения. Ёе вызвали на дополнительную проверку и нашли в телефоне переписку с парнем. Итог — ограничение на въезд в США. К счастью, депортации удалось избежать."

Если у вас внезапно изменились планы, сообщите об этом на пограничном контроле. А если вы хотите оформить визу в США и не знаете, с чего начать, обращайтесь ко мне.

Я помогу:

  • оценить шансы на получение визы (бесплатная консультация);
  • грамотно заполнить форму DS-160;
  • оплатить консульский сбор;
  • записаться в консульство на интервью;
  • подготовиться к интервью

При обращении за комплексной услугой, я полностью сопровождаю клиента от оценки шанса, до его въезда в США.

А ещё я делаю YouTube Shorts, в которых отвечаю на вопросы о визах в США. Например:

Если тема интересна, подписывайтесь, смотрите, задавайте вопросы. Короче, давайте дружить.

Телеграм канал о визах США и не только - перейти.

0
1 комментарий
Роман Масленников

Полезно.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда