Machine learning
Маша Цепелева

«Яндекс» выложил в открытый доступ нейросеть YaLM 100B для генерации текстов на русском и английском Статьи редакции

Её можно использовать для ответов в службе поддержки, генерации рекламных текстов, описания товаров и другого.

  • Это самая большая GPT-подобная модель в свободном доступе, она содержит 100 млрд параметров, сообщил «Яндекс». Теперь её могут использовать все разработчики по открытой лицензии Apache 2.0, нейросеть доступна на GitHub.
  • Языковые модели из семейства YaLM определяют по готовому тексту принцип его построения и генерируют похожий. Например, могут придумывать идеи для рекламных кампаний, создавать описания товаров и видео, генерировать стихи, ответы, поздравления и классифицировать их по стилю речи и другим параметрам.
  • Модель обучали на суперкомпьютерах «Яндекса». YaLM 100B обработала около 2 ТБ текстов на английском и русском языках из открытых датасетов и интернета.
  • «Яндекс» использует YaLM более чем в 20 проектах — например, в в быстрых ответах в «Поиске», голосовом помощнике «Алисе», для ответов в службе поддержки, рекламных объявлений и описания сайтов в сниппетах.
0
112 комментариев
Написать комментарий...
Ars Bavian

Яндекс просто так ничего никогда не дает, выгода компании превыше всего.
Они заберут либо ваши данные, либо душу

Ответить
Развернуть ветку
Драка вегетарианца с людоедом

публикация наработок в опен сорс - это нормальная практика для коммерческих компаний, так-то
яндекс пишет свой браузер на основе хромиума, какая-нибудь тесла использует яндексовский DBMS для хранения данных, все в свою очередь используют опенсорсный линукс и пишут на питоне - кооперация оказывается выгоднее отгораживания всего ото всех

Ответить
Развернуть ветку
Ars Bavian

Благодарю

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 112 комментариев
null