Минцифры предложило увеличить лимиты программы ИТ-ипотеки — Минфин идею поддержал Статьи редакции

Банки, которые уже исчерпали лимиты, получат средства от «Дом.рф», сообщили в министерстве финансов.

Добавлено 26 февраля 2024 года Минцифры сообщило, что общий кредитный лимит по программе льготной ИТ-ипотеки планируется увеличить ещё на 200 млрд рублей — до 700 млрд рублей. По данным министерства, это позволит дополнительно поддержать не менее 15 тысяч айтишников.
  • Минцифры подготовило проект постановления об увеличении лимита программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов и направило его на согласование в правительство. В ведомстве объяснили решение «большим спросом».
  • В Минфине сообщили, что поддерживают увеличение лимитов по ИТ-ипотеке, чтобы «не допустить остановки программы». В министерстве добавили, что сейчас оператор «Дом.рф» перераспределяет оставшиеся лимиты тем банкам, у которых они закончились. Это позволит продолжить программу до принятия акта правительства.
  • В начале февраля 2024 года ТАСС со ссылкой на данные «Домклика» написало, что «Сбер» перестал принимать заявки на ИТ-ипотеку. В пресс-службе маркетплейса «Сделка.рф» сообщили агентству, что банк исчерпал лимиты. Перед этим заявки прекратили оформлять ПСБ, «МТС Банк», РНКБ и банк «Санкт-Петербург», писало издание. В «Дом.рф» тогда предположили, что банки могли израсходовать лимиты.
  • Льготная ипотека для ИТ-специалистов начала действовать в мае 2022 года. Максимальная ставка по такому кредиту — 5%. По данным Минцифры, с начала действия программы банки выдали 48,6 тысячи кредитов на 424,8 млрд рублей.
0
365 комментариев
Написать комментарий...
ilia

Я понимаю, конечно, что айти - дело важное, но кому нужны будут эти программы, если бешеная нехватка врачей, учителей, рабочих, водителей транспорта даже? И это не в одном городе или регионе. И врачи те же с учителями открыто говорят что отучившись не хотят ехать в регионы и особенно малые города - делать нечего, жилье не дают, ипотеку не дают льготную

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Айтишники могут собрать чемоданы и уехать.
Врачи, учителя и рабочие и водители не могут собрать чемоданы и уехать.
Если уедут все айтишники, все врачи, учителя и рабочие водители будут сидеть без работы.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

"Если уедут все айтишники, все врачи, учителя и рабочие водители будут сидеть без работы" - да ой ли?) Уж кто-кто, но учителя и врачи спокойно могут обойтись если готовить их нормально. Это не телеком или банки. Что айтишники могут уехать и мобильнее - соглашусь

Ответить
Развернуть ветку
No Fork Please

Он наверное имел ввиду что не будет потребителей услуг водителей, врачей и учителей.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Так называемые потребители не состоянии обойтись без результатов деятельности айтишников.
Без айтишников, хотябы на пол года, цивилизация рухнет. Вы погрузитесь в каменный век.
Я посмотрю на школу или больницу из которой уволится штатный сисадмин, я уже молчу про разработчиков специфичного софта для них. А какой водятел способен обойтись без навигатора в телефоне?

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Вы знаете, еще очень недавно в масштабах жизни взрослого человека все жили без ПК в каждом кабинете больницы и школы (особенно в регионах) и ничего - лечили даже получше и оперативнее - штат врачей набирался, в отличие от.

Кто думает, что "каменный век" разом настанет - тот очевидно очень юн

Да и вообще вопрос не в этом, а в том, что такие преференции для айтишников одних - чересчур

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Вся эта апелляция к "старым временам" не работает. Мне просто лень тратить время на спор с человеком не понимающим о чём он говорит.
Для начала я предлагаю вам на пару месяцев отказаться от использования: смартфона, ПК, банковских карт, а документоборот в конторе где вы работаете вести без использования 1С, исключительно на бумаге.
Через два месяца жду от вас статью на VC о том как удобно жить без всех этих ненужных технологий.

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Оче Видность

Будет неудобнее, будет дольше, будет дороже. Но работать учителя, врачи и водители продолжат. Даже больше рабочих мест будет, т.к. нужны будут дополнительные люди чтобы перекладывать бумажки или курсировать по спальным районам.
Айтишники делают мир лучше, но не являются фундаментом всего.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Тебе тоже предлагаю отказаться от благ цивилизации на пару месяцев.

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Оче Видность

Чтобы что? Чтобы убедиться, что будет дольше, неудобнее и, возможно, дороже? И убедиться, что это не невозможно?

У меня есть встречное предложение такого же качества. Откажись на пару месяцев от учителей, врачей и водителей)

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Не забывай, цифровизация так же подняла качество и скорость оказываем услуг, что в медицине, что в образовании.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Так подняла, что в начале нулевых я УЗИ проходил в ближайшей поликлинике через пару дней, а рожали в роддоме на моей мало Родине, а теперь, когда штата нет (врачи просто не понимают зачем им идти в бюджетную и в регионы-малые города) УЗИ надо ждать "в течение пары месяцев", а рожать возят в столицу региона - "зато цифирки"

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Какое это имеет отношение к айтишникам?

Ответить
Развернуть ветку
Gekkon

что они перетягивают ресурсы. Если сделать например ограничение на максимальный доход для всех людей земли, то не будет такого что "хочу быть врачом, но мало платят - пойду в айти" - все будут заниматься любимым делом, получать достойные деньги и жить счастливо. Собственник бизнеса тоже упрется в потолок - но бизнес генерит деньги, а взять он их не может - ему останется либо снижать цены либо строить новые бизнесы и сервисы для людей, но уже не ради прибыли, а из любви, по самоокупаемости. когда нибудь придем к этому

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Максим
с чего это айти не будет, куда он денется?

соберет манатки и уедет.

просто вместо того чтобы получать в 10 раз больше врача, он будет получать столько же

соберет манатки и уедет.

Мотивация будет связана только с интересом к своей работе, а не с ЗП.

соберет манатки и уедет.

Прогера можно выучиться в интернете за пару месяцев,

Очень интересно читать бредни дилетантов.

писать сайтики и зарабатывать дохулиард,

Ты завидуешь?

а врачом стать это 8 лет - и зп ниже.
Какая мотивая человеку становиться врачом?

Я не врач ,почему ты спрашиваешь меня?
Наверное ненависть к роду человеческому, желание препарировать людей, не знаю.

А обществу ок что что врачей мало?

Общество какое-то. Нет денег на врачей? Твоя личная проблема.

ну так если не будет денег как мотивации

Давай рассказывай мне сказки что во врачи идут не ради денег. Одна история ахуительнее другой.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Не тратьте силы - там очевидно что медицина и образование "недоглядели") Ему про "дайте тогда льготы и вот - важным отраслям, без которых реально никак, и людям в них - или не давайте ну прям такие льготы айтишникам", а он про регулирование какое-то и ересь прочую, не понимая банально простейших логических связей под слоганом "все дураки, а мне лениво аргумент привести. Кучу комментов ВСЕМ строчить - не лень, а аргумент - лень")

Ответить
Развернуть ветку
holydel

Согласен. Мое любимое дело - лежать на диване и пить пиво. Платите мне среднюю зарплату, чтобы я мог и дальше заниматься своим любимым делом!

Ответить
Развернуть ветку
ilia

🤦‍♂️😂даже прочитать не можете на что ответ и тем более подумать почему?! И еще что-то "лечить" пробуете?!

Объясняю если не доперло - и вам и тому, кто выше в ветке: льготы давать надо не только айтишникам, которые "улучшают цифровизацию и качество услуг" - конкретный пример что "цифровизация выросла, айтишникам льготы", а качество услуг упало и упало в самой важной отрасли - медицине. . Хоспади, как такие простые вещи не доходят до таких?

Ответить
Развернуть ветку
Максим
цифровизация выросла, айтишникам льготы",
качество услуг упало и упало в самой важной отрасли - медицине.

Какая связь между этими двумя вещами?

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Верно тебе написали, как ты вообще это с цифровизацией связал? За "оптимизацию" медицины ты сам знаешь кому спасибо сказать. Я сам столкнулся с этой оптимизацией поболее 90% населения, но с цифровизацией она вообще никак не связана, даже наоборот было, с портала пациента к узкому специалисту я записывался за 2 минуты в Чите, в 15 году. Это потом все по половому ограну пошло, в 18 году.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

ответил выше.
Если не словоблудием заниматься, а вспомнить с чего начинается ветка тут комментариев - что льготы должны как минимум не только айтишникам выдаваться. А дальше - думайте если есть чем. Настолько людям разжевывать простые истины - это очевидно и из-за образования в стране и его уровня - в том числе и из-за НЕ поддержки работников сферы (зато поддержки айтишников)

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

По моему, льготной ипотеки вообще быть не должно. Именно она и стала причиной всех бед на данный момент. В Чите, где я жил, однушка на 25 м2 выросла с 1,2 млн до 6 млн за 3 года. А всему виной долбаная льготная ипотека постпандемийная.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Что подстегнула цены - согласен.

Что "тогда вообще никому льготной" - о том я и говорил - либо давайте И более важным специальностям, либо не давайте никому

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
362 комментария
Раскрывать всегда