Минцифры предложило увеличить лимиты программы ИТ-ипотеки — Минфин идею поддержал Статьи редакции

Банки, которые уже исчерпали лимиты, получат средства от «Дом.рф», сообщили в министерстве финансов.

Добавлено 26 февраля 2024 года Минцифры сообщило, что общий кредитный лимит по программе льготной ИТ-ипотеки планируется увеличить ещё на 200 млрд рублей — до 700 млрд рублей. По данным министерства, это позволит дополнительно поддержать не менее 15 тысяч айтишников.
  • Минцифры подготовило проект постановления об увеличении лимита программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов и направило его на согласование в правительство. В ведомстве объяснили решение «большим спросом».
  • В Минфине сообщили, что поддерживают увеличение лимитов по ИТ-ипотеке, чтобы «не допустить остановки программы». В министерстве добавили, что сейчас оператор «Дом.рф» перераспределяет оставшиеся лимиты тем банкам, у которых они закончились. Это позволит продолжить программу до принятия акта правительства.
  • В начале февраля 2024 года ТАСС со ссылкой на данные «Домклика» написало, что «Сбер» перестал принимать заявки на ИТ-ипотеку. В пресс-службе маркетплейса «Сделка.рф» сообщили агентству, что банк исчерпал лимиты. Перед этим заявки прекратили оформлять ПСБ, «МТС Банк», РНКБ и банк «Санкт-Петербург», писало издание. В «Дом.рф» тогда предположили, что банки могли израсходовать лимиты.
  • Льготная ипотека для ИТ-специалистов начала действовать в мае 2022 года. Максимальная ставка по такому кредиту — 5%. По данным Минцифры, с начала действия программы банки выдали 48,6 тысячи кредитов на 424,8 млрд рублей.
0
365 комментариев
Написать комментарий...
ilia

Я понимаю, конечно, что айти - дело важное, но кому нужны будут эти программы, если бешеная нехватка врачей, учителей, рабочих, водителей транспорта даже? И это не в одном городе или регионе. И врачи те же с учителями открыто говорят что отучившись не хотят ехать в регионы и особенно малые города - делать нечего, жилье не дают, ипотеку не дают льготную

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Айтишники могут собрать чемоданы и уехать.
Врачи, учителя и рабочие и водители не могут собрать чемоданы и уехать.
Если уедут все айтишники, все врачи, учителя и рабочие водители будут сидеть без работы.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

"Если уедут все айтишники, все врачи, учителя и рабочие водители будут сидеть без работы" - да ой ли?) Уж кто-кто, но учителя и врачи спокойно могут обойтись если готовить их нормально. Это не телеком или банки. Что айтишники могут уехать и мобильнее - соглашусь

Ответить
Развернуть ветку
No Fork Please

Он наверное имел ввиду что не будет потребителей услуг водителей, врачей и учителей.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Я имел ввиду, что даже если представить ситуацию, в которой айтишников будет не хватать еще сильнее (или даже их не будет, что вообще невозможно), то общество выживет - с непривычки будет чуть посложнее - как лет 20-25 назад жили и ничего, но без врачей, пожарных и учителей точно не обойтись

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Ты просто не понимаешь о чём говоришь. Мне лень объяснять тебе твою глупость.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

О, вот и "школоло стайл я умнее всех, но аргументировать не буду ничего типа круто уйдя в закат" подъехал)

Молодой человек, идите учите - уроки/антропологию/спросите как же так - ух,ты! - люди жили еще пару десятилетий назад испытывая меньшие проблемы в мед.сфере той же на "первой линии"

И да, от карт, интернета и смартфона отказаться нетрудно и даже полезно делать так хотя бы на время - не один человек уже подтвердил

Ответить
Развернуть ветку
Максим
О, вот и "школоло стайл я умнее всех,

Переходят на личности когда по сути возразить нечего.
Ещё раз повторяю откажись на два месяца от: смартфона, компьютера, интернета, навигатора в машине, электронного документа оборота. Докажи мне, что я не прав делом а не словом.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Вам не по глазам - даже что сами пишете?) "Мне лень" и полное игнорирование простого факта - что люди еще недавно без "айти во всем" жили и нормально так , не померли, даже не "выживали еле" (много где до сих пор живут в регионах) + "откажИСЬ..." переход ВАш на личности)

Я отказывался на почти месяц. Ок.

Ну так будут аргументики или так и будет "ой, все!"?

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Иди-те живи-те в деревянной избе, лапухом подтирай-тесь. Поверь мне, ты бы не хотел проснуться завтра и узнать что все айтишники исчезли.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

А, ну вот и слился типок "А ты поживи без смартфона! А, пожил и не помер, ок... ну. ну.. ну тогда живи в избе деревянной!"😂

Вы реально хоть погуглите - с какого года хрущевки те же, глобальные стройки, распространение образование массовое и медицины доказательной - ну что никаких смартфонов не было тогда и подтирались не лопухами тогда

ну стыдоба же быть таким "наглухо тугим" как вы

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Наглухо тугой тут только ты. Я посмотрю как без этого вашего айти будут функционировать инфраструктурные объекты.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Есть ретровидео как функционируют не только медицина и образование, но и ГЭС (в том числе и "рекордсмены мира"), атомные станции и ледоколы, ж/д и прочее - посмотри, двоечник

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сарычев

Будут функционировать, только те другие ГЭС, использующие технологии, скорее всего, уйдут вперед по профильным показателям, перестанут быть конкурентноспособными и кончится все это крахом.

Мир идет вперед, с этим придется считаться (несмотря на все минусы цифровизации/уберизации, их действительно ОЧЕНЬ много)

Ответить
Развернуть ветку
362 комментария
Раскрывать всегда