Минцифры предложило увеличить лимиты программы ИТ-ипотеки — Минфин идею поддержал Статьи редакции

Банки, которые уже исчерпали лимиты, получат средства от «Дом.рф», сообщили в министерстве финансов.

Добавлено 26 февраля 2024 года Минцифры сообщило, что общий кредитный лимит по программе льготной ИТ-ипотеки планируется увеличить ещё на 200 млрд рублей — до 700 млрд рублей. По данным министерства, это позволит дополнительно поддержать не менее 15 тысяч айтишников.
  • Минцифры подготовило проект постановления об увеличении лимита программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов и направило его на согласование в правительство. В ведомстве объяснили решение «большим спросом».
  • В Минфине сообщили, что поддерживают увеличение лимитов по ИТ-ипотеке, чтобы «не допустить остановки программы». В министерстве добавили, что сейчас оператор «Дом.рф» перераспределяет оставшиеся лимиты тем банкам, у которых они закончились. Это позволит продолжить программу до принятия акта правительства.
  • В начале февраля 2024 года ТАСС со ссылкой на данные «Домклика» написало, что «Сбер» перестал принимать заявки на ИТ-ипотеку. В пресс-службе маркетплейса «Сделка.рф» сообщили агентству, что банк исчерпал лимиты. Перед этим заявки прекратили оформлять ПСБ, «МТС Банк», РНКБ и банк «Санкт-Петербург», писало издание. В «Дом.рф» тогда предположили, что банки могли израсходовать лимиты.
  • Льготная ипотека для ИТ-специалистов начала действовать в мае 2022 года. Максимальная ставка по такому кредиту — 5%. По данным Минцифры, с начала действия программы банки выдали 48,6 тысячи кредитов на 424,8 млрд рублей.
0
365 комментариев
Написать комментарий...
ilia

Я понимаю, конечно, что айти - дело важное, но кому нужны будут эти программы, если бешеная нехватка врачей, учителей, рабочих, водителей транспорта даже? И это не в одном городе или регионе. И врачи те же с учителями открыто говорят что отучившись не хотят ехать в регионы и особенно малые города - делать нечего, жилье не дают, ипотеку не дают льготную

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Айтишники могут собрать чемоданы и уехать.
Врачи, учителя и рабочие и водители не могут собрать чемоданы и уехать.
Если уедут все айтишники, все врачи, учителя и рабочие водители будут сидеть без работы.

Ответить
Развернуть ветку
Dimm Debrov

Скорее наоборот

Ответить
Развернуть ветку
Максим

О. ещё один.
Давай на два месяца откажись от: смартфона, ПК, интернет, банковских карт, навигатора в машине, 1С.
Напишешь через 2 месяца на vc статью о том как классно без этих ваших технологий.

Ответить
Развернуть ветку
362 комментария
Раскрывать всегда