Минцифры предложило увеличить лимиты программы ИТ-ипотеки — Минфин идею поддержал Статьи редакции

Банки, которые уже исчерпали лимиты, получат средства от «Дом.рф», сообщили в министерстве финансов.

Добавлено 26 февраля 2024 года Минцифры сообщило, что общий кредитный лимит по программе льготной ИТ-ипотеки планируется увеличить ещё на 200 млрд рублей — до 700 млрд рублей. По данным министерства, это позволит дополнительно поддержать не менее 15 тысяч айтишников.
  • Минцифры подготовило проект постановления об увеличении лимита программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов и направило его на согласование в правительство. В ведомстве объяснили решение «большим спросом».
  • В Минфине сообщили, что поддерживают увеличение лимитов по ИТ-ипотеке, чтобы «не допустить остановки программы». В министерстве добавили, что сейчас оператор «Дом.рф» перераспределяет оставшиеся лимиты тем банкам, у которых они закончились. Это позволит продолжить программу до принятия акта правительства.
  • В начале февраля 2024 года ТАСС со ссылкой на данные «Домклика» написало, что «Сбер» перестал принимать заявки на ИТ-ипотеку. В пресс-службе маркетплейса «Сделка.рф» сообщили агентству, что банк исчерпал лимиты. Перед этим заявки прекратили оформлять ПСБ, «МТС Банк», РНКБ и банк «Санкт-Петербург», писало издание. В «Дом.рф» тогда предположили, что банки могли израсходовать лимиты.
  • Льготная ипотека для ИТ-специалистов начала действовать в мае 2022 года. Максимальная ставка по такому кредиту — 5%. По данным Минцифры, с начала действия программы банки выдали 48,6 тысячи кредитов на 424,8 млрд рублей.
0
365 комментариев
Написать комментарий...
Nag Champa

Может поддержать стоит малообеспеченных, а не профессии которые итак могут позволить себе купить квартиру, в большинстве случаев используя льготную ипотеку как инвестиция , а не реальная нужда в жилье.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Владимирова

Малообеспеченные будут активно вымирать, особенно в городах. Население современной России глубоко убыточно и не подлежит реорганизации. Производственные силы, как и производственные мощности не соответствует требованиям современной культуре производства. Нет ни одного драйвера для исправления ситуации,лишь временные, ситуационные решения.
Подобным образом в конце 90х и начале 2000 х решали проблемы с д/с для детей поколения последней волны рождаемости в СССР 83-89года. Т.е.никак. Рождаемость пошла на спад и все решилось само собой. Теперь садики нужно наоборот закрывать из-за недобора детей, как и школы. Что активно происходит. Недавно смотрела выставленную на продажу усадьбу Демидова в которой с 1860 (после отмены креп.права была духовная семинария, а с 1917 по н.в.школа)школу закрыли из-за отсутствия детей, теперь здание продают. Так же будет с жильем. Выжившие предприятия по льготной ставке будут арендовать/выкупать общежития для промышленных рабочих (то, что мы называем многоквартирные дома) и жилые помещения выдавать под проживание рабочим работающим на предприятии на время трудоустройства. Вернется схема социального найма жилья через работодателя под госгарантии сформированная в СССР. Предтеча уже есть, это предоставлегие жилья вахтенным рабочим с питанием, оплачиваемым с зарплаты рабочего на время вахты. Личное мнение

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Чем беднее — тем больше детей)

Ответить
Развернуть ветку
No Fork Please

Скорее менее образованный. Когда у тебя узкий кругозор, количество стимулов для достижение удовольствия тоже сужается)

Ответить
Развернуть ветку
362 комментария
Раскрывать всегда