Минцифры предложило увеличить лимиты программы ИТ-ипотеки — Минфин идею поддержал Статьи редакции

Банки, которые уже исчерпали лимиты, получат средства от «Дом.рф», сообщили в министерстве финансов.

Добавлено 26 февраля 2024 года Минцифры сообщило, что общий кредитный лимит по программе льготной ИТ-ипотеки планируется увеличить ещё на 200 млрд рублей — до 700 млрд рублей. По данным министерства, это позволит дополнительно поддержать не менее 15 тысяч айтишников.
  • Минцифры подготовило проект постановления об увеличении лимита программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов и направило его на согласование в правительство. В ведомстве объяснили решение «большим спросом».
  • В Минфине сообщили, что поддерживают увеличение лимитов по ИТ-ипотеке, чтобы «не допустить остановки программы». В министерстве добавили, что сейчас оператор «Дом.рф» перераспределяет оставшиеся лимиты тем банкам, у которых они закончились. Это позволит продолжить программу до принятия акта правительства.
  • В начале февраля 2024 года ТАСС со ссылкой на данные «Домклика» написало, что «Сбер» перестал принимать заявки на ИТ-ипотеку. В пресс-службе маркетплейса «Сделка.рф» сообщили агентству, что банк исчерпал лимиты. Перед этим заявки прекратили оформлять ПСБ, «МТС Банк», РНКБ и банк «Санкт-Петербург», писало издание. В «Дом.рф» тогда предположили, что банки могли израсходовать лимиты.
  • Льготная ипотека для ИТ-специалистов начала действовать в мае 2022 года. Максимальная ставка по такому кредиту — 5%. По данным Минцифры, с начала действия программы банки выдали 48,6 тысячи кредитов на 424,8 млрд рублей.
0
365 комментариев
Написать комментарий...
Невкусно и грустно

Парадоксальный цирк в комментах. Люди почему-то ополчились на ИТ, хотя это всего лишь обоснование для печатного станка через бетонометры в карман чиновников/застройщиков/банков. С таким же успехом можно было придумать льготную четную ипотеку (для тех, кто родился в четный день) или льготную длинную ипотеку (для людей с длиной имени > 6).

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Вечерний

А на самом деле это очень забавно. Я уже почти 25 лет вижу, как люди зачем-то ищут логику во всех этих действиях, и вопиюще вопиют о том, что как-то оно всё сделано неправильно.

Это так же абсурдно, как воспринимать на веру фразу "мы опять не были готовы к зиме", которая наступает КАЖДЫЙ БЛЯТЬ ГОД.

Ответить
Развернуть ветку
Илюша

Но ведь не в одно и то же число? То-то же. А как тут подготовиться, если в прошлом году снег выпал в декабре, а нынче в ноябре? А? Сам-то много городов почистил, чтобы так рассуждать? Ну? Там наверху виднее, они лучше нас знают, как лучше. Нужно немного потерпеть и все будет. В Америке-то вообще ураганы, куда власти смотрят? Но что-то я не вижу воя по этому поводу…
Куда это вы меня тащите?

Ответить
Развернуть ветку
362 комментария
Раскрывать всегда