Минцифры предложило увеличить лимиты программы ИТ-ипотеки — Минфин идею поддержал Статьи редакции

Банки, которые уже исчерпали лимиты, получат средства от «Дом.рф», сообщили в министерстве финансов.

Добавлено 26 февраля 2024 года Минцифры сообщило, что общий кредитный лимит по программе льготной ИТ-ипотеки планируется увеличить ещё на 200 млрд рублей — до 700 млрд рублей. По данным министерства, это позволит дополнительно поддержать не менее 15 тысяч айтишников.
  • Минцифры подготовило проект постановления об увеличении лимита программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов и направило его на согласование в правительство. В ведомстве объяснили решение «большим спросом».
  • В Минфине сообщили, что поддерживают увеличение лимитов по ИТ-ипотеке, чтобы «не допустить остановки программы». В министерстве добавили, что сейчас оператор «Дом.рф» перераспределяет оставшиеся лимиты тем банкам, у которых они закончились. Это позволит продолжить программу до принятия акта правительства.
  • В начале февраля 2024 года ТАСС со ссылкой на данные «Домклика» написало, что «Сбер» перестал принимать заявки на ИТ-ипотеку. В пресс-службе маркетплейса «Сделка.рф» сообщили агентству, что банк исчерпал лимиты. Перед этим заявки прекратили оформлять ПСБ, «МТС Банк», РНКБ и банк «Санкт-Петербург», писало издание. В «Дом.рф» тогда предположили, что банки могли израсходовать лимиты.
  • Льготная ипотека для ИТ-специалистов начала действовать в мае 2022 года. Максимальная ставка по такому кредиту — 5%. По данным Минцифры, с начала действия программы банки выдали 48,6 тысячи кредитов на 424,8 млрд рублей.
0
365 комментариев
Написать комментарий...
ilia

Я понимаю, конечно, что айти - дело важное, но кому нужны будут эти программы, если бешеная нехватка врачей, учителей, рабочих, водителей транспорта даже? И это не в одном городе или регионе. И врачи те же с учителями открыто говорят что отучившись не хотят ехать в регионы и особенно малые города - делать нечего, жилье не дают, ипотеку не дают льготную

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Айтишники могут собрать чемоданы и уехать.
Врачи, учителя и рабочие и водители не могут собрать чемоданы и уехать.
Если уедут все айтишники, все врачи, учителя и рабочие водители будут сидеть без работы.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

"Если уедут все айтишники, все врачи, учителя и рабочие водители будут сидеть без работы" - да ой ли?) Уж кто-кто, но учителя и врачи спокойно могут обойтись если готовить их нормально. Это не телеком или банки. Что айтишники могут уехать и мобильнее - соглашусь

Ответить
Развернуть ветку
Максим
но учителя

Электронный дневники, расписания уроков, та же самая бухгалтерия, кассы в столовых. Это всё станет.

врачи

У врачей используются специализированный софт, который тоже нельзя оставить без присмотра.
Вы либо просто не понимаете о чём говорите, либо специально принижаете важность. Скорее всего и то и другое.

Ответить
Развернуть ветку
Gekkon

зачем нужны электронные дневнеки?) я писал на бумажном и было ок. Так дети вообще писать руками разучатся

Ответить
Развернуть ветку
Максим
зачем нужны электронные дневнеки?)

Зачем ты задаешь этот вопрос мне? Задай его тем кто его внедрил. И посмотри куда тебя пошлют.
Для таких луддитов как ты и остальные, предлагаю собрать манатки и отправиться жить в деревню. Топить печку дровами, ходить в туалет на улицу, воду набирать из колодца. Простая жизнь так сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Gekkon

именно так и живут миллиардеры чтобы ты знал)) но эта жизнь мало кому доступна, к сожалению. Свой дом в деревне, своя земля где можно выращивать чистые овощи и фрукты, пить чистую родниковую воду - это роскошь недоступная большинству. Это очень дорого к сожалению, иначе бы все ломанулись жить на природе

Ответить
Развернуть ветку
Alex Melnikoff

очень дешево, гораздо дешевле ипотечной студии на окраине мск. только много ли желающих после работы еще на огороде горбатиться, впрочем, работу там еще тоже крайне мало шансов найти, а для удаленки интернета нема

Ответить
Развернуть ветку
Gekkon

если работаешь в городе - это не то совсем. Речь о том чтобы жить автономно и с комфортом. Своя вода, свое хозяйство , все отлажено, техника там и т.п. Излишки продавать. для этого нужно много земли, сотрудники. Коммуникации, подвести дороги. А выстроить такую систему - это очень дорого.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Melnikoff

Если там полноценная инфраструктура уровня Агрохолдинга, то разговоры о чистом и тихом месте не в тему

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сарычев

да даже с относительно рядом "расположенной инфраструктурой Аргохолдинга" в сущности ничего не меняется: пробовал жить в месте, где инфраструктура какая-то, но есть, однако мест работы раз-два и обчелся.

мест работы с адекватной оплатой нет в принципе -> жизнь сводится к 2/2 работе, уходом за домом (жил один), времени на развитие хозяйства остается крайне мало.

добавляем к этому отсутствие готовой инфраструктуры для жизни "круглый год" (отопление в моем случае; за полгода на, в среднем, ~25k/месяц трубы во всем доме, увы, не меняются, при условии что хочется мало-мальски адекватно кушать) -> к зиме я перебрался обратно в город

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сарычев

относительно рядом = не совсем близко к условному холдингу, +- чисто и тихо

Ответить
Развернуть ветку
362 комментария
Раскрывать всегда