Китайский банк CZCB, который импортёры использовали для расчётов, прекратил все операции с Россией — «Ведомости» Статьи редакции

Транзакции прекращены как через SWIFT, так и российскую СПФС с китайской CIPS.

  • Китайский банк Chouzhou Commercial Bank (CZCB) уведомил клиентов об остановке операций с Россией и Беларусью, рассказали «Ведомостям» источники среди финансовых консультантов, бизнесменов, а также собеседники в деловых объединениях.
  • CZCB стал основным расчётным центром для российских импортёров из-за «относительно нестрогого комплаенса» и расположения, пишет издание. Его штаб-квартира находится в городе Иу в провинции Чжэцзян — это один из главных логистических узлов экспорта из Китая в Россию.
  • О прекращении отношений с любыми компаниями из России и Беларуси менеджеры банка уведомили клиентов на неделе с 29 января по 4 февраля 2024-го. Владелец одной из компаний пожаловался, что из-за этого у него уже сорвалось несколько сделок. Издание также отмечает, что решение приняли в преддверии китайского Нового года, который продлится с 10 по 17 февраля. Из-за длинных выходных может случиться «логистический коллапс» — вывезти товар не получится как минимум до марта.
  • Проведение расчётов не зависит от системы передачи сообщений: транзакции прекращены как в случае со SWIFT, так и с российской СПФС и китайской CIPS, говорит один из источников. «Даже если движение денег с помощью национальных систем не видно американцам или европейцам, всё это наглядно отражено в отчётности, которую у банка могут потребовать западные контрагенты», — пояснил он.
  • Ижевский бизнесмен, покупающий в Китае оборудование для станков, рассказал изданию, что в декабре 2023-го CZCB уведомил его об остановке платежей по определённому списку товаров, ввоз которых в Россию запрещён санкциями. Но спустя несколько недель банк сообщил, что прекращены будут все расчёты с Россией — независимо от продукции или валюты платежа.
  • Этот же собеседник отметил, что финансовые отношения с российскими партнёрами ограничил не только CZCB. Другой банк, входящий в тройку крупнейших в Китае, закрыл его компании валютный счёт, сохранив возможность переводить деньги в юанях. При этом ужесточился комплаенс: в банке стали требовать доказательства отсутствия контактов с подсанкционными лицами, что товары не предназначены для оборонного комплекса и другое.
Источник: Meipian
  • В январе 2024 года Bloomberg сообщил, что китайские госбанки начали ужесточать условия для россиян и тех, кто ведёт бизнес в России. Источники «Ведомостей» уточняют, что комплаенс усилили не менее трёх банков из «большой четвёрки» в Китае: Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China.
  • При этом источник издания, близкий к одному из российских деловых объединений, заявил, что «поводов впадать в ступор» нет: несмотря на сложности, платежи идут, хоть и медленнее. С тезисом о «массовом отключении» он не согласился.

Если ты хочешь покупать продукцию китайского производства, ты сможешь это сделать, потихоньку заплатишь. Сложности будут, если китайские банки и в целом юрисдикция будет использоваться как транзитная для покупки товаров за доллары или евро. Такой вариант вряд ли возможен.

собеседник «Ведомостей»
  • В марте 2022 года Reuters сообщало, что российские компании срочно открывали счета в китайских банках на фоне санкций. Позже и те стали вводить ограничения. Например, Bank of China ограничил для клиентов российских банков переводы в юанях в банки ЕС, США, Швейцарии и Великобритании.
  • Уже в сентябре 2023 года банковская группа HSBC разослала клиентам предупреждение, что перестанет обрабатывать коммерческие платежи в Россию и Беларусь из-за «всё более сложной ситуации с регулированием».
  • После ухода из России платёжных систем Mastercard и Visa российские финансовые организации резко повысили стоимость оформления карт китайской системы UnionPay, так как с их помощью можно было платить за покупки в зарубежных онлайн- и офлайн-магазинах. Потом проблемы возникли и с UnionPay — из-за санкций против российских банков.
0
176 комментариев
Написать комментарий...
Fred Han

Ну и пошли они тоже нахуй

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Tian

Если так пойдёт,то мы в конечном итоге останемся без холодильников, компьютеров, самолётов, автомобилей, интернета, умных телефонов, унитазов, магнитофонов, велосипедов и так далее. Будем развлекать себя ходулями, а общаться по старому проводному телефону, смотря чёрно-белый телевизор "Рассвет", в лаптях, на санях, в избушке, еда из деревянной кадушки.

Ответить
Развернуть ветку
Fred Han

Кто мы??? Ты тут один.

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Tian

Ваша хата не скраю, ваша хата следующая.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Богданов

Не останемся

Ответить
Развернуть ветку
173 комментария
Раскрывать всегда