ФСБ начала проверку «Qiwi Банка» из-за возможного вывода за границу денег, «полученных незаконно» — РБК Статьи редакции

Доследственная проверка идёт по заявлению ЦБ, рассказал источник издания.

  • В конце февраля 2024 года сотрудники Федеральной службы безопасности начали проверку «Qiwi Банка» «на предмет возможного вывода за границу денежных средств, полученных незаконным путём». Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с решением о проверке, и собеседника, знающего о её проведении.
  • Один из источников уточнил, что доследственную проверку проводят сотрудники отдела «К» (подразделения Службы экономической безопасности ФСБ) по заявлению ЦБ. По его словам, одно из оснований — рост количества телефонных и ИТ-мошенничеств.
  • Сооснователь Qiwi Сергей Солонин отказался от комментариев изданию: «Мы продали всё. Полтора года готовили сделку. Комментариев давно ни на что не даю».
  • В январе 2024 года Qiwi продала российский бизнес, в том числе банковский, гонконгской Fusion Factor Fintech за 23,75 млрд рублей. В феврале ЦБ отозвал лицензию «Qiwi Банка» из-за нарушения законов «по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путём».
  • После этого Qiwi засомневалась, что сможет получить деньги за российские активы в срок. Но уточнила, что договор о продаже бизнеса неразрывный и не предполагает изменение суммы сделки.
  • Пока банку не назначат конкурсного управляющего или ликвидатора, его дела будет вести временная администрация — Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно посчитало, что у банка 9,3 млн электронных кошельков с общей суммой средств в 4,4 млрд рублей. С 21 февраля с них нельзя ничего вывести, но АСВ утверждает, что у «Qiwi Банка» хватит средств, чтобы вернуть деньги с электронных кошельков (они не попадают под страховку). Страховые возмещения вкладчикам начали перечислять 29 февраля.
0
89 комментариев
Написать комментарий...
Dektor

Надеюсь владельцы успели покинуть страну.

Ответить
Развернуть ветку
Следствие вели

Только ленивый не знает Николая Волчек. Это имя мелькает в широких кругах уже очень давно. Он отвечал за все направления QIWI, где можно заработать сверх официальных тарифов банка, в том числе high risk трафик.

Именно он собирал все откаты и делился ими с руководством. Ему платили все категории мерчей и финансовых компаний, чей эквайринг стоял на обслуживании в банке. Кроме официального заработка банка на тарифах, Николай получал в крипте до 3%. Эти деньги делились с топ-менеджерами и собственниками банка.

Откатов стало так много, что он начал скупать недвижимость в России, а после появления больших денег, почувствовал себя не безопасно и улетел в жаркий Дубай. И уже там скупил недвижки на десятки миллионов долларов, которую оформил на себя, родственников и близких друзей.

Нажива больших денег так сильно поглотила руководство банка, что пока регулятор проводил проверку, было принято решение не отказываться от игорного трафика. А вместо этого начать маскировать депы в казино под видом пополнений кошельков аффилированного проекта Pyypl. При всём этом пополнения продолжали идти через КИВИ банк и его кошельки.

ЩИТ знает, что кивишное ОПГ до сих пор пытается сохранить трафик на резервных платежных решениях, но он просачивается как песок сквозь пальцы по всему теневому рынку. И как следует из пресс релиза ЦБ:

Информация о проводившихся Банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

На этом история Солонина и его правой руки, не закончится. У ЩИТа ещё есть много информации и далее он продолжит ее обнародовать.

Источник: Платежный $

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Freddy Hooligan Beliy

а что насчёт Бориса Кима? Он не при делах?

Ответить
Развернуть ветку
ira fert

Кста, дэпы нынче через СБЕР;)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Тен

Никто не платил за трафф с мерчей, там и так тарифы были по себестоимости

Ответить
Развернуть ветку
86 комментариев
Раскрывать всегда