{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Обвалится ли рынок акций после выборов?

Последние три дня рынок акций снова падает, и я все больше задумываюсь о том, а не упадет ли он после главного мероприятия этого года, которое уже стартовало вчера? У многих инвесторов сложилось такое мнение, что вот уже со следующей недели начнется девальвация рубля, но также есть мнение, что и рынок тянут вверх именно до выборов. И если насчет рубля я не полностью согласен с этим мнением, то вот по рынку не исключено, что все может пойти примерно по такому пути. И вот чтобы в этом убедиться, стоит посмотреть на истории, как же рынок вел себя весной в годы выборов.

График (H4) индекса ММВБ

Но для начала давайте рассмотрим как всегда текущую картину в индексе. С того момента как рынок упал почти до уровня 3120 на фоне опасений введения сокрушительных ограничений, индекс начал резкий отскок, который перешел в безоткатный рост. Такой мощной волны роста мы не видели уже где-то с июля, что не может не удивлять. Но дело не столько в ее величине, сколько в технике формирования этой волны.

С середины декабря 2023 года после заседания ЦБ, на котором было решено поднять ключевую ставку до 16%, индекс рос вдоль аптренда на ожиданиях скорого снижения ставки уже после первого квартала 2024 года. С чего инвесторы так решили, не понятно, ведь еще в декабре я подробно объяснил, почему не стоит ждать снижения ставки раньше третьего квартала, а возможно, стоит даже ждать ее повышения в первом квартале. Рынок облигаций тогда в декабре тоже перешел к росту, как и акции, что еще раз подтверждает ожидания инвесторов о непродолжительной жесткой ДКП.

Но вот с февраля рынок гособлигаций начал снова падать, а после заседания ЦБ по ставке 16 февраля это падение значительно ускорилось, ведь ЦБ наконец-то четко заявил, что снижать ставку начнет только во втором полугодии. В общем, как я и говорил еще в декабре. С этого же дня и рынок акций начал падение, в результате которого был пробит тот самый аптренд. Похоже, до инвесторов наконец-то начало доходить, что жесткая ДКП у нас не на пару месяцев, а более чем на год.

Как раз тогда в феврале я взял шорт по фьючерсу на индекс от уровня 3260 в расчете на прорыв этого тренда, который произошел сразу после решения ЦБ. Но в последующие дни падение ускорилось из-за опасений введения новых ограничений. На мой взгляд, та волна снижения была в моменте избыточной, и я начал фиксировать свою короткую позицию на 3160 пунктах в ожидании отскока к 3200, что и произошло в итоге. Однако рынок не просто отскочил, он начал новую волну роста, причем безоткатную, что совсем нехарактерно для данной фазы рынка. Технически здесь стоило начать формирование нисходящего тренда или же после пробоя максимума формирование нового аптренда, однако, на деле получилась просто аномальная волна роста, которая, кстати, никак не коррелирует с продолжающимся падением ОФЗ, и обычно впоследствии приводит к приличному снижению рынка.

И получается, что это возможное снижение как раз выпадает на конец марта. Насколько вообще рынок акций может быть связан с выборными мероприятиями? На первый взгляд кажется, что серьезной связи там быть не может, ибо мероприятие это давно запланированное, а результаты вполне предсказуемы. Но давайте все же посмотрим, была ли какая-то связь ранее.

Начнем с 2004 года. И вот тут сразу становится очень интересно! В начале того года рынок уверенно рос и до конца марта его, можно сказать, тащили вверх, но вот уже в начале апреля произошел резкий разворот индекса вниз. В итоге к августу он обвалился аж на 32.5%! Ну как, впечатляет? Едем дальше.

В 2008 году картина была иная. Индекс начал падение еще с конца февраля и через месяц уже его закончил. В итоге оно составило почти 12%. После произошла приличная волна роста на 24%, хоть и кратковременная, а уже с июня индекс тотально обвалился на 75%. В общем, про этот кризис все знают. Явной связи с выборами там уже не было.

А вот история 2012 года оказалась очень похожа на 2004 год, только еще интереснее. Рынок упорно тащили вверх точно до 16 марта! А затем индекс обвалился к концу мая почти на 25%! Как вам такое?

Ну и 2018 год. Индекс тогда рос до конца февраля и уже с начала марта перешел к падению, которое к середине апреля составило почти 13%. В целом, тот год индекс провел в консолидации, и большой волатильности не было. Пожалуй, это единственный год выборов, когда рынок не упал значительно.

Так какой вывод можно сделать из этого исследования? Это удивительно, но рынок акций падал весной в каждый год выборов. Просто невероятно! Я-то предполагал, что там вряд ли может быть заметная корреляция, однако, мы видим непосредственную связь в 4 случаях, что не может быть случайностью. Значительно или не очень, но индекс падал в те годы в марте-апреле во всех случаях. Вот почему я всегда уделяю много внимания графикам и изучению истории. Там обязательно можно найти много полезного и интересного.

В общем, сохраняю глобальный медвежий взгляд на рынок акций, ведь не только технический и фундаментальный анализы говорят о необходимости коррекции рынка, но и статистически вероятность падения индекса в марте-апреле, как оказалось, крайне высокая. Позавчера как раз писал, что рассматриваю шорт по фьючерсу на индекс, если он сможет закрепиться под 3300. Однако цена пока так и остается ровно на этом значении, так что продолжаю наблюдать за индексом со стороны. Суть в том, что его закрепление под 3300 уже может привести к падению к 3200-3260 пунктам. Но пока цена остается выше 3300, есть вероятность продолжения роста к цели 3380. Похоже, что понедельник будет решающим днем в этом вопросе.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

Короче говоря, результаты анализа истории меня впечатлили, надеюсь, и вас тоже. Буду внимательно следить за рынком, чтобы ничего не пропустить. А вам советую быть очень осторожными в принятии инвестиционных решений. Рынок с февраля ведет себя странно и нетипично, как рассказал в начале обзора. И, как видите, не исключено, что это может быть связано именно с мартовскими мероприятиями. И уже скоро мы сможем это проверить.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

0
208 комментариев
Написать комментарий...
Алексей

Чтобы говорить о какой-то закономерности нужно рассмотреть 30 случаев,а лучше 100. Вы же опираетесь на четыре! ППЦ, удачи вам!

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Но у нас нет такого количества случаев) Работаем с тем, что есть) А откуда вообще эти числа 30,100? И 10 вполне достаточно)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Какой-то никнейм

А с халвингом тоже нельзя построить прогноз роста битка после халвинга в апреле, если все предыдущие разы (3 или сколько там было?) росло? Я если что не криптоинвестор, просто любопытно)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Steven

Интересная тема, получается, что реально есть какая-то связь, хм…

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Спасибо) Я сам очень удивился, когда посмотрел внимательно графики)

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Слегка Придурковатый

Полностью тексты этого автора я, конечно же, не читаю, но всегда отмечаю его фишку - он так много и часто выделяет отдельные числа/слова болдом, что за одно это его стоит похвалить. Кек.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Хах, спасибо) я не знаю, но мне кажется, это помогает читателям быстрее читать и ориентироваться по статье. По крайне мере мне помогает)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Николай Горшков

ОКР

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Stanislav Kychanov

если глянуть весь график, а не выборочные точки, то окажется, что падения были и в другое время, никак с выборами не связанное, а рост в целом - это тенденция и он постоянный после падений. Мамкины аналитики :D

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Ну, естественно. Только это никак не объясняет 100% падение рынка после выборов.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Andrey Gordeev

На этих выборах нет никакой интриги. Следовательно, влиять на цену акций они ну никак не могут

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

А разве в 2018 году была?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин
Это удивительно, но рынок акций падал весной в каждый год выборов. Просто невероятно! Я-то предполагал, что там вряд ли может быть заметная корреляция, однако, мы видим непосредственную связь в 4 случаях, что не может быть случайностью

Парень, аналитика — это не твое, смирись.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Безосновательная критика, ведь объяснений своего мнения не привели.

Ответить
Развернуть ветку
Фан-клуб Валентина Стрыкало

Так покупать доллары или нет?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Я уже купил по 90, это была основная цель укрепления марта, писал ранее на канале. Сейчас лучше подождать снова отката, думаю дадут

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кот.Финанс

интересную фразу увидел в канале поMOEX, разделяете?

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

В моем канале?)

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

А причём тут курс доллара?

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Шкутко

Строительство потемкинских деревень идёт полным ходом. Пересидельцы пытаются пустить пыль в глаза всем, в том числе и себе. Сами муйню придумывают, сами потом в нее и верят

Ответить
Развернуть ветку
Гарри

Странная корреляция, в США вроде наоборот все происходит

Ответить
Развернуть ветку
Сергей 777

В США у кандидатов как правило четкая экономическая программа(голуби или ястребы ) .и фактически ждут результат и сразу действуют

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Частный инвестор
Автор

Не проверял их, кстати) Но в 2020 году, действительно все иначе было. Но там сложно делать выводы.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Cypher

Сейчас ситуация иная, раньше нерезы диктовали цену и конечно они были не рады нашему выбору, а сейчас на фонде командуют те кто выбирает )

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

А нерезы не знали, какой будет результат выборов в 2018 году, например?) Думаю, знали. Ну и вот всегда люди забывают важный моменты. Нерезы не только продавали, но и еще и очень много покупали.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Вот интересно, да) Ну, чтобы электорат порадовался прибыли, благодаря успехам страны и экономики)

Ответить
Развернуть ветку
73 комментария
holydel

В рублях - не обвалится.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

А я думаю, что и в рублях вполне может

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

"РЫНКА АКЦИЙ" после выборов - просто НЕ БУДЕТ:
https://vc.ru/money/1079298-vspomnit-vse

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Не надо так.

Ответить
Развернуть ветку
Valeriya Blinkova

Оказывается связь то есть)

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Оказывается, да, хотя многие все равно не верят)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Abnatop Sky
Обвалится ли рынок акций после выборов?

ДА. А почему?
А потому:
https://vc.ru/money/1079298-vspomnit-vse

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Да там много причин для падения.

Ответить
Развернуть ветку
Murat

Сейчас бал на мосбирже правят физики - набирают акции за обе щеки, да еще и на плечи, поэтому не факт, что история повторится, если, конечно, что-то серъезно не напугает физиков. Конъюнктура несколько отличается от того, что было в прошлые выборные годы.

Ответить
Развернуть ветку
Частный инвестор
Автор

Как я люблю этот миф, потому что на самом деле это заблуждение) Но некоторые отличия рынка тогда и сейчас, действительно, есть.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
205 комментариев
Раскрывать всегда