Большинство банков Армении перестанут обслуживать карты «Мир» с 30 марта 2024 года Статьи редакции

С ними продолжит работать «ВТБ Армения».

  • Карты российской платёжной системы «Мир» с 30 марта 2024 года перестанут работать в банкоматах и терминалах большинства банков Армении, рассказали РБК в «ВТБ Армения» и подтвердил источник на российском платёжном рынке.
  • Армянская «дочка» ВТБ при этом станет исключением и продолжит работать с российскими картами, сообщили в банке. Клиенты смогут снимать наличные в банкоматах «ВТБ Армения», оплачивать услуги в онлайн-банке и совершать онлайн-покупки (если сервис поддерживает карты «Мир»).
  • Совместный проект НСПК (оператор системы «Мир») и «Армениан Кард» (оператор платежной системы Армении ArCa) работал с 2016 года, поясняет РБК. Карты, выпущенные в России и Армении, взаимно обслуживались банками двух стран.
  • В феврале 2024 года США ввели санкции против НСПК. На тот момент карты «Мир», помимо Армении, работали также в Казахстане, Белоруссии, Венесуэле, Вьетнаме, Абхазии, Южной Осетии, Киргизии, Таджикистане и на Кубе. После этого о прекращении обслуживания карт «Мир» сообщил казахстанский банк Bereke Bank.
Обновлено в 16:31 мск. Национальная система платёжных карт (НСПК) получила официальное уведомление от платёжной системы Армении, что с 30 марта банки-участники Armenian Card прекращают обслуживание карт «Мир», сообщили РБК в прес-службе НСПК. «При этом в республике с российскими картами продолжит работать банк “ВТБ Армения”, который обслуживает карты “Мир” в своей инфраструктуре в полном объёме».
0
608 комментариев
Написать комментарий...
Денис Смолянинов

Да, по моему ясен курс движения страны. Только не понятно зачем оно им надо? Что от этого получат? Все и раньше и сейчас настроены на сближение с РФ, экономические, культурные связи всегда были и есть. Теперь пытаются сломать банковский сектор. Посмотрим выгодно оно им получится или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Абырвалг Абырвалг

Им выгодно выжить. Недавний конфликт с Азебрайджаном им явственно продемонстрировал путь по которому не надо идти.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

И как это поможет? Байки про декларации ЕС и США о поддержке и интеграции только рассказывать не надо. Многие страны тоже в наивности своей на это рассчитывали когда-то)

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

А какие байки надо рассказывать? Об ОДКБ? :)
Поможет очень просто - банки Армении не попадут под вторичные санкции.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

И нет, я иллюзий не питаю ни в отношении ОДКБ, ни по поводу НАТО. Говоря о байках, я имею ввиду чьи-то фантазии, оторванные от реальности. Но прежде чем сжигать мосты, нужно понимать, какая у тебя реальная альтернатива есть. Особенно, когда ты с соседями не можешь наладить связи и находишься в уязвимом положении

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

Альтернатива - не угробить свою банковскую систему, положив ее под вторичные санкции США. Вполне нормальная альтернатива. Турки сейчас тоже потихоньку от расчетов отказываются, какие банки из ОАЭ и т.д.

А если вы про военно-политические блоки, то Греция, Франция, Иран. Нет, они не пошлют войска воевать с азербайджанцами, но по крайней мере не кинут с контрактами на поставку вооружения и при случае помогут немного политически.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Когда мы говорим о государстве, то это не только банковская система или участие в военно-политическом блоке. Все сферы важны. И прежде всего экономика. А вот тут уже разрыв связей с Россией не сулит ничего хорошего:

Крупнейший торговый партнер Армении - Россия. На нее приходится 27% экспорта и 34% импорта - https://globaledge.msu.edu/countries/armenia/tradestats

Переводы из-за рубежа, преимущественно от живущих и работающих за пределами Армении армян, в 2021 году составили 11,62% от ВВП страны - https://www.theglobaleconomy.com/Armenia/remittances_percent_GDP/#:~:text=For%20that%20indicator%2C%20we%20provide,from%202021%20is%2011.62%20percent.

Больше половины переводов приходит из России. В 2022 году их объем вырос в 4 раза: с 866 млн долларов до 3,6 млрд - https://www.kommersant.ru/doc/5811020

Учитывая, что страна и так небогатая и в силу разных причин ограничена в возможности торговать с кем захочется, это все очень значимые аргументы, не в пользу политики разрыва с РФ. У них зависимость от РФ в разы выше, чем у той же Турции (на экономике которой ограничения со стороны РФ отразились заметно). Поэтому подобные шаги (и речь не только об отказе от обслуживания карточек Мир, а вообще) могут вызвать немало проблем для населения.

Но решать, как быть, самой Армении, конечно. Это их право. Я лишь несколько поверхностно по-дилетански смотрю с точки зрения выгод

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

Мне кажется вы не поняли о чем новость.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Ок, риск вторичных санкций действительно есть. Но мой вопрос в большей мере об этом высказывании комментатора выше: "явственно продемонстрировал путь по которому не надо идти". Я так понимаю, он имеет ввиду, что благом для Армении является разрыв связей с основным внешним партнёром и что это как-то должно помочь им выжить)

Ответить
Развернуть ветку
Бонифаций на каникулах

Сейчас вместо России обороноспособностью Армении занимается Франция: обучение, бронетехника, ПВО.

Ответить
Развернуть ветку
605 комментариев
Раскрывать всегда