Intel отчиталась о нулевой выручке в России в 2023 году и убытке в 212,8 млн рублей Статьи редакции

Акционерами двух юрлиц компании остаются иностранные структуры Intel.

  • Российские юрлица Intel — «Интел А/О» и «Интел Текнолоджис» — по итогам 2023 года показали нулевую выручку, пишет РБК со ссылкой на их отчётности. Убыток компаний по сравнению с 2022 годом снизился, у «Интел А/О» — на 92,1%, до 192 млн рублей, у «Интел Текнолоджис» — на 96,7%, до 20,8 млн рублей.
  • Общая выручка Intel Corporation за 2023 год уменьшилась на 14% год к году, до $54,2 млрд, а чистая прибыль упала почти в пять раз, до $1,7 млрд.
  • В 2023 году у обоих российских юрлиц Intel значился только один сотрудник — гендиректор Алина Клушина. В 2022 году среднесписочная численность «Интел А/О» была 741 человек, у «Интел Текнолоджис» — 47 человек.
  • Intel работала на российском рынке с 1991 года. В 2000-м в Нижнем Новгороде открылся центр исследований и разработок компании, в 2020 году там же — офис R&D-центра Intel. Он занимался развитием проектов в области ПО, искусственного интеллекта, машинного зрения, 5G и интернета вещей. По данным ТАСС, Intel продала нижегородский офис в январе 2024 года.
  • «Интел А/О» занималась обработкой информации, разработкой и тестированием программных продуктов, предоставляла помещения в аренду. «Интел Текнолоджис» занималась маркетингом, техподдержкой и консультированием клиентов Intel. В 2021 году выручка компаний составляла 5,7 млрд и 1,3 млрд рублей соответственно.
  • Весной 2022 года Intel приостановила работу в России. В январе 2023 года компания вернула россиянам доступ к разделу с драйверами на сайте. В компании объяснили это гарантийными обязательствами.
Здание бывшего офиса Intel в Нижнем Новгороде
0
129 комментариев
Написать комментарий...
Запопу Кусь

На самом деле Россия легко может создать свои собственные процессоры, не хуже интеловских. Плюс у нас Китай под боком, а у них и не такое есть. 💁

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Да вообще мелочь создать аналоги Интел и TSMC. Даже Китай не может пока это сделать, а вот РФ может легко. Просто пока не хочет. Мы пока нечего не начинали видимо.

Ответить
Развернуть ветку
Запопу Кусь

Вы не понимаете развитие технологий. Например вы слышали про нейронные процессоры? Плюс не надо забывать про технологическое наследие СССР. 💁

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Какое технологическое наследие в плане процессоров у СССР? Совок отставал на лет 10 минимум от запада.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Mart

Ну справедливости ради, после развала специалисты были очень востребованы из СССР.
Тот же Пентаковский и Pentium

Ответить
Развернуть ветку
Hox

Специалисты всегда востребованы. Тот же Маск, как топ-менеджер, очень востребован.
Но это не благодаря тому, что он из Африки, а вопреки.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

В некоторых инфраструктурных отраслях — например, по передаче электроэнергии на дальние расстояния — СССР действительно был впереди остального мира.

В 1960-1970 годах целые научные институты работали над проблемами, до которых нигде в мире тогда ещё не дошли, потому, что не было такой развитой централизованной системы контроля за энергоресурсами.

Штаты стали этим заниматься только после серии блэкаутов в 1990-х, а в России всю систему распилил на части Чубайс.

Многие знания того времени утрачены.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

У СССР никогда не было проблем с отсутствием квалифицированых кадров.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Gorbunov

А как же комментаторы на VC?

Ответить
Развернуть ветку
126 комментариев
Раскрывать всегда