Intel отчиталась о нулевой выручке в России в 2023 году и убытке в 212,8 млн рублей Статьи редакции

Акционерами двух юрлиц компании остаются иностранные структуры Intel.

  • Российские юрлица Intel — «Интел А/О» и «Интел Текнолоджис» — по итогам 2023 года показали нулевую выручку, пишет РБК со ссылкой на их отчётности. Убыток компаний по сравнению с 2022 годом снизился, у «Интел А/О» — на 92,1%, до 192 млн рублей, у «Интел Текнолоджис» — на 96,7%, до 20,8 млн рублей.
  • Общая выручка Intel Corporation за 2023 год уменьшилась на 14% год к году, до $54,2 млрд, а чистая прибыль упала почти в пять раз, до $1,7 млрд.
  • В 2023 году у обоих российских юрлиц Intel значился только один сотрудник — гендиректор Алина Клушина. В 2022 году среднесписочная численность «Интел А/О» была 741 человек, у «Интел Текнолоджис» — 47 человек.
  • Intel работала на российском рынке с 1991 года. В 2000-м в Нижнем Новгороде открылся центр исследований и разработок компании, в 2020 году там же — офис R&D-центра Intel. Он занимался развитием проектов в области ПО, искусственного интеллекта, машинного зрения, 5G и интернета вещей. По данным ТАСС, Intel продала нижегородский офис в январе 2024 года.
  • «Интел А/О» занималась обработкой информации, разработкой и тестированием программных продуктов, предоставляла помещения в аренду. «Интел Текнолоджис» занималась маркетингом, техподдержкой и консультированием клиентов Intel. В 2021 году выручка компаний составляла 5,7 млрд и 1,3 млрд рублей соответственно.
  • Весной 2022 года Intel приостановила работу в России. В январе 2023 года компания вернула россиянам доступ к разделу с драйверами на сайте. В компании объяснили это гарантийными обязательствами.
Здание бывшего офиса Intel в Нижнем Новгороде
0
129 комментариев
Написать комментарий...
Запопу Кусь

На самом деле Россия легко может создать свои собственные процессоры, не хуже интеловских. Плюс у нас Китай под боком, а у них и не такое есть. 💁

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Да вообще мелочь создать аналоги Интел и TSMC. Даже Китай не может пока это сделать, а вот РФ может легко. Просто пока не хочет. Мы пока нечего не начинали видимо.

Ответить
Развернуть ветку
Запопу Кусь

Вы не понимаете развитие технологий. Например вы слышали про нейронные процессоры? Плюс не надо забывать про технологическое наследие СССР. 💁

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

Какое наследие, CCCР был в полной жопе по процессорам.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Бориса Бабаяна и всю его команду, работавшую над «Эльбрусом», перекупил как раз Intel.

И очень многие решения оказались востребованы — не имея возможности работать на современной технологической базе, использовались такие ухищрения, которые нормальному западному инженеру просто не приходило в голову пробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

Ну вы ещё БЭСМ и Лебедева вспомните. Мозги в России всегда были и она щедро разбазаривала их на весь мир. Микропроцессорная индустрия при этом была в глубокой жопе.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Производство — да.

Теория всегда была на высоте.

В принципе, если бы продолжился курс комиссии Гора–Черномырдина 1993 года на интеграцию с мировым технологическим сообществом, это было бы не страшно.

Каждый бы занимался и зарабатывал на том, что у него лучше всего получается.

Ответить
Развернуть ветку
ttonikaku
Теория всегда была на высоте.

Здорово. Значит россия получает огромную прибыль с патентов? Вон как ARM - нифига сам не выпускает, только бабло с лицензий стрижёт. Или это только в теории теория на высоте?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Не знаю насчёт всей России, но в начале 90-х, когда зарплата учёного упала $20 в месяц, наша семья кормилась с зарубежных выплат с патентов отца (большая часть которых отбиралась государством), который был даже не доктор, а всего лишь кандидат наук.

В тот момент учёных в России нанимали пачками — десятками тысяч — стоили они очень дёшево и были опасения, что если Запад не будет действовать, то их перекупит Иран.

Потом, уже в 2005 году, возил школьников на международную олимпиаду в США и удивился, что в секции математики всё жюри говорило на русском языке.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Тогда ходила поговорка «американский университет — это место, где профессора из бывшего СССР учат студентов из КНР»

Для математики это даже не было шуткой.

Ответить
Развернуть ветку
ttonikaku
Не знаю насчёт всей России

Ну, если не знаете, тогда зачем говорите за всю россию о высотах развития теории? Или вы имели в виду что теория на высоте была конкретно в вашей семье? Тогда извините я вас не так понял.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Теория на высоте была в определённых областях — прежде всего, физики и математики — нужных для разработки ядерного оружия и средств доставки.

Но и в некоторых других дисциплинах всё выглядело очень неплохо. Когда железный занавес упал и бывшие сотрудники НИИ пачками поехали на запад, казалось, всё будет замечательно, нашлось много ниш, где учёные из ex-СССР держали передовые позиции.

Но сейчас это всё дело прошлого.

Ответить
Развернуть ветку
126 комментариев
Раскрывать всегда