Как открыть и сколько можно заработать на летней веранде для ресторана
С приходом теплых дней города оживают: появляется первая зелень, улицы заполняются людьми, а кафе и рестораны открывают летние веранды. Мы собрали основные правила и ограничения по созданию летней уличной зоны, а также посчитали, как быстро она окупится. Сохраняйте🚩
📃Первое, с чего нужно начать, это проверить локацию на ограничения и запреты. В каждом городе они свои, поэтому изучите законодательство и нормативы заранее.
📃Если локация ничем не ограничена, дальше вы получаете разрешения на возведение конструкции. Или от города (администрации), или от управляющей компании/ТСЖ (если заведение расположено в жилом многоквартирном доме). В каждом городе ограничения и разрешения могут быть разными.
📃Далее согласовываете проект в градостроительном комитете. Летняя веранда не должна портить архитектурный облик города, поэтому запрещены бетонные конструкции, шатры, обшивка из профилированных листов и металлочерепицы.
Важно про санитарные нормы и лицензию на алкоголь❗
Летняя терраса – это общепит, который работает по Санпину 2.3/2.4.3590-20.
А что касается продажи алкоголя на террасе, то здесь важно учитывать следующее.
Несмотря на то, что легализация продажи алкоголя на летних верандах внесена как законопроект, закон еще не принят, и все продажи крепкого (более 16.5%) формально запрещены.
Власти могут закрыть глаза на факт употребления алкоголя на верандах (а рестораторы саппелировать к тому, что алкоголь был куплен внутри ресторана), однако следует хорошо следить за культурой потребления напитков гостями, чтобы не спровоцировать ненужных прецедентов
Если все же законопроект о продаже алкогольных напитков в летних кафе будет одобрен, то продавать алкоголь на террасах и верандах будет официально разрешено с 1 сентября 2024 года.
И теперь, когда все документы получены, можно заняться самой верандой.
Чтобы эта зона была не только привлекательной, но и функциональной, мы рекомендуем придерживаться следующих правил.
✔При проектировании и оформлении соблюдайте дизайн-концепцию и стилистику, что и у основного заведения.
✔Конструкция веранды должна быть стильной и лаконичной
✔В качестве мебели выбирайте специальные уличные комплекты, устойчивые к переменам погоды
✔ Уделите внимание декору. Добавьте зеленые растения, светильники с абажуром из ротанга, подушки и пледы для создания уютной атмосферы.
✔ Для комфорта гостей предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая спасет от жары, а также систему обогрева для более прохладной погоды.
Дополнительно можно установить отпугиватели от насекомых, если ваше заведение находится за городом.
При правильной подготовке и обустройстве летней веранды ваши вложения окупятся в течение 2 месяцев, а ожидаемая прибыль составит от 2 млн.рублей за сезон.
Хотите привлечь до 30% новых гостей в свой ресторан и заработать этим летом? Тогда воспользуйтесь бесплатным калькулятором для расчета будущей летней веранды на нашем сайте.