Центробанк сообщил о планах создать цифровой рубль Статьи редакции

Его можно будет использовать без доступа к интернету и хранить на специальном электронном кошельке.

Банк России анонсировал создание цифрового рубля и начал консультации о целесообразности его выпуска, сообщила пресс-служба ЦБ. Банк планирует до конца 2020 года обсудить основные преимущества цифровой валюты, риски, этапы и сроки реализации с представителями финансового сектора и экспертами.

«Развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и к росту конкуренции среди финансовых организаций», — сообщили в ЦБ.

Цифровой рубль — это не криптовалюта, а дополнительная форма российской национальной валюты, добавили в ЦБ. Он сочетает свойства наличных и безналичных рублей: его можно использовать без доступа к интернету и хранить на специальном электронном кошельке.

Электронная валюта будет равноценна наличному или безналичному рублю. У каждой «единицы» цифрового рубля будет уникальный электронный код — как номера банкнот. Все онлайн операции с такой валютой будут совершаться как при безналичных расчетах.

ЦБ обеспечит «устойчивость функционирования цифрового рубля», заявил регулятор. Его разработка будет проводиться в несколько этапов — оценка возможностей, создание цифровой платформы и решение о целесообразности.

0
224 комментария
Написать комментарий...
Pavel Voronkov

ЦБ вместо, что заниматься эффективной монетарной политикой, придумывает всякую ересь.
Если физических денег нет у населения, нафига им ещё цифровые?!

Ответить
Развернуть ветку
Илья М.

Физических денег у населения может и нет, только вот ещё несколько лет назад я мог почти всегда после работы припарковаться около своего дома, а сейчас после семи-восьми вечера - без шансов; все близлежащие стоянки, проезды и любые клочки асфальта плотно заставлены машинами. И их с каждым годом становится все больше и больше. Откуда ж они берутся? Денег-то нет у людей, как вы говорите.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Скорее, ваш пример говорит о неправильном (устаревшем) планировании количества парковочных мест — 1 на 4 квартиры, когда сейчас нужный минимум — 1:1.

Подсчитайте число квартир в своём доме и сколько вокруг него парковочных мест.

Например, вокруг типичного дома П-3М парковочных мест — 50–60. А в нём на 3 подъезда x 22 жилых этажа x 4 квартиры = 264 квартиры.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М.

Мой пример говорит о том, что количество новых автомобилей у населения неуклонно возрастает.
А значит, деньги у этого самого населения всё-таки есть.

Ответить
Развернуть ветку
221 комментарий
Раскрывать всегда