{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Краснодарский стартап по производству «умных» печей Qummy привлёк $1,6 млн от Joint Journey и других Статьи редакции

Компания планирует потратить деньги на экспансию в США.

Стартап привлёк $1,6 млн от инвестиционного офиса Joint Journey Сергея Дашкова, бизнес-ангелов Рината Салихова, Сергея Родионова и Даниила Филатова, сообщили vc.ru в компании.

Компания планирует потратить инвестиции на экспансию в США и увеличение ежемесячной выручки до $300 тысяч (около 22,2 млн рублей). Выручка Qummy в 2020 году составила 16 млн рублей, убыток — 6,3 млн.

Qummy запускает «умные» кафе без поваров и кухни. Компания готовит еду на фабриках-кухнях, после с помощью собственной технологии «Умный лёд» замораживает готовые блюда, сохраняя качества, вкус, запах и внешний вид. После — доставляет блюда клиентам, которые «доготавливают» их в «умной» печи Qummy. Она распознаёт блюдо по QR-коду и подбирает программу для его доготовки за 4-7 минут.

Печь Qummy Qummy

В компании сообщают, что ипользуют только натуральные продукты без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. В меню есть том-ям, борщ, каши, лапша Wok и другие. У Qummy более 150 локаций в России, среди партнёров — «Кухня на районе», сети АЗС «Роснефть», «Лукойл», РЖД, отели, аэропорты и другие.

По данным базы «Контур.Фокус», после сделки доля Сергея Родионова — 9,31%, Рината Салихова — 25,77%, Joint Journey — 9,9%, доли основателей Евгения Писарева, Алексея Кислуна и Артёма Симонянца — от 17,97% до 18,9%.

Компания основана в 2019 году, тогда же привлекла первые инвестиции в 9 млн рублей, в 2020 году — 57 млн рублей от частных инвесторов.

0
92 комментария
Написать комментарий...
Vlad Limbo

Мне интересно, на хуя это нужно, вот правда? Если я захочу поесть, то либо приготовлю сам, либо если у меня нет времени или лень готовить, закажу готовое или схожу в ресторан, искренне не могу понять кейс, где буду заказывать полуприготовленную замороженную еду, чтобы размораживать ее в специальной печи, за которую я должен буду заплатить отдельно кучу денег и найти ей место на кухне. Если же говорить о кейсе б2б, то тоже очень сомнительный вариант, ибо маржинальность этого будет минимальна.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Ander

Нопример, АЗС? Ок?

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo

Сомнительно, так как мы упираемся в конечную стоимость блюда и будем честными, АЗС имеют всё-таки немного другой формат, где расчет идёт на быстрое потребление блюда.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Астахов

АЗС  на трасе  имеют  прям столики. Например  Газмпромнефть. Потом по трассе  множество  кафе "на коленке" где "шашлыки_шаверма" и  прочий  южный колорит (даже на северных трассах)  и  кто то  там  кушает. 

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo

И тем не менее, на заправка зоны футкорта минимального размера и сосредоточены, чтобы заточить фастфуд, а не жрать борщи, в обратном случае, заведение не выдержит трафика.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Ander

Сейчас многие АЗС перестраивают и обновляют. Я недавно заезжал на только что открывшуюся Татнефть, там полноценное кафе, еда подается в посуде с нормальными приборами, даже есть детская игровая комната. И это в 50 км от ближайшего города на трассе, там даже мобильной связи нет.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo

Ого, недавно проехал около 2,5к км в одну сторону не встретил ни одной подобной заправки.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Ander

Я даже сфотографировал. И цены на еду там норм, не как в газпроме или лукойле, а-ля аэропорт.

Ответить
Развернуть ветку
89 комментариев
Раскрывать всегда