Краснодарский стартап по производству «умных» печей Qummy привлёк $1,6 млн от Joint Journey и других Статьи редакции
Компания планирует потратить деньги на экспансию в США.
Стартап привлёк $1,6 млн от инвестиционного офиса Joint Journey Сергея Дашкова, бизнес-ангелов Рината Салихова, Сергея Родионова и Даниила Филатова, сообщили vc.ru в компании.
Компания планирует потратить инвестиции на экспансию в США и увеличение ежемесячной выручки до $300 тысяч (около 22,2 млн рублей). Выручка Qummy в 2020 году составила 16 млн рублей, убыток — 6,3 млн.
Qummy запускает «умные» кафе без поваров и кухни. Компания готовит еду на фабриках-кухнях, после с помощью собственной технологии «Умный лёд» замораживает готовые блюда, сохраняя качества, вкус, запах и внешний вид. После — доставляет блюда клиентам, которые «доготавливают» их в «умной» печи Qummy. Она распознаёт блюдо по QR-коду и подбирает программу для его доготовки за 4-7 минут.
В компании сообщают, что ипользуют только натуральные продукты без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. В меню есть том-ям, борщ, каши, лапша Wok и другие. У Qummy более 150 локаций в России, среди партнёров — «Кухня на районе», сети АЗС «Роснефть», «Лукойл», РЖД, отели, аэропорты и другие.
По данным базы «Контур.Фокус», после сделки доля Сергея Родионова — 9,31%, Рината Салихова — 25,77%, Joint Journey — 9,9%, доли основателей Евгения Писарева, Алексея Кислуна и Артёма Симонянца — от 17,97% до 18,9%.
Компания основана в 2019 году, тогда же привлекла первые инвестиции в 9 млн рублей, в 2020 году — 57 млн рублей от частных инвесторов.
Мне интересно, на хуя это нужно, вот правда? Если я захочу поесть, то либо приготовлю сам, либо если у меня нет времени или лень готовить, закажу готовое или схожу в ресторан, искренне не могу понять кейс, где буду заказывать полуприготовленную замороженную еду, чтобы размораживать ее в специальной печи, за которую я должен буду заплатить отдельно кучу денег и найти ей место на кухне. Если же говорить о кейсе б2б, то тоже очень сомнительный вариант, ибо маржинальность этого будет минимальна.
Нопример, АЗС? Ок?
Сомнительно, так как мы упираемся в конечную стоимость блюда и будем честными, АЗС имеют всё-таки немного другой формат, где расчет идёт на быстрое потребление блюда.
АЗС на трасе имеют прям столики. Например Газмпромнефть. Потом по трассе множество кафе "на коленке" где "шашлыки_шаверма" и прочий южный колорит (даже на северных трассах) и кто то там кушает.
И тем не менее, на заправка зоны футкорта минимального размера и сосредоточены, чтобы заточить фастфуд, а не жрать борщи, в обратном случае, заведение не выдержит трафика.
Сейчас многие АЗС перестраивают и обновляют. Я недавно заезжал на только что открывшуюся Татнефть, там полноценное кафе, еда подается в посуде с нормальными приборами, даже есть детская игровая комната. И это в 50 км от ближайшего города на трассе, там даже мобильной связи нет.
Ого, недавно проехал около 2,5к км в одну сторону не встретил ни одной подобной заправки.
Я даже сфотографировал. И цены на еду там норм, не как в газпроме или лукойле, а-ля аэропорт.