Мир, труд, май, саентология
Всем привет! Я Леша Марков, веду телеграм-канал «Стартап-кафе №1» и пишу для клиентов стартап-студии OM.BP.
На всякий случай оговорюсь, что слово «мир» в заголовке — это просто часть советского лозунга, которая никого ни к чему не призывает, а к секте саентологов я никакого отношения не имею и вам тоже советую держаться от них на расстоянии.
Хочу, не отрывая вас надолго от шашлыков, коротко и по возможности занятно поделиться парой мыслей, которые помогут вам оптимизировать расходы на оплату труда сотрудников.
Том Круз и Джон Траволта — одни из известнейших саентологов. Траволта даже сыграл инопланетянина в фильме «Поле битвы: Земля» по сценарию Рона Хаббарда, основателя саентологии. Фильм провалился и знают о нем не только лишь все, а мало кто, но управленческие ухищрения Хаббарда еще менее известны, но именно про них мы и поговорим.
Дисклеймер
В материале не будет открытий уровня бинома Ньютона, только парочка простых мыслей для школьников, студентов и начинающих предпринимателей.
Кто и зачем воспевает труд
В концепции Хаббарда оплачивается не труд, а результат, да не абы какой результат, а исключительно полезный. В этом видение Хаббарда отличается от привитого россиянам советской властью за 70 лет существования СССР.
В СССР Первое мая было праздником рабочих.
Первого мая празднуют они свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, против всякого произвола, против всякой эксплуатации, за социалистическое устройство общества.
Я вот праздник труда не люблю. Возможно, потому что ленивый. И платить за труд не люблю, но не от жадности.
Почему платить за труд — глупо
Если вы предприниматель, то вы, разумеется, хотите, чтобы ваши сотрудники вкладывали свои усилия в создание ценности ваших продуктов. Платить программистам нужно не за просиженное перед монитором в офисе время, а за исправно работающий софт. Платить операторам службы поддержи надо за решенные проблемы клиентов, а не за количество обработанных заявок. Ну и самый простой пример: платить отделу продаж нужно за продажи, а не за количество или продолжительность звонков по базе.
Правильно назвать — значит правильно понять
За сим считаю, что фонд оплаты труда — плохой термин.
Что такое ценный конечный продукт
Как и в любой секте, в саентологии центральной вещью предстают деньги, а потому саентологи неплохо умеют их зарабатывать.
В связанных с саентологией коммерческих компаниях много наследия от Рона Хаббарда, но мне по-настоящему понравился только концепт ценного конечного продукта — результата труда, который можно оценить и не нужно доделывать.
Ценный конечный продукт можно и стоит определить не только для всей вашей компании, но и для каждого отдела и даже для каждого сотрудника, включая программистов, операторов поддержки и менеджеров по продажам, о которых я уже сказал.
Нынче призыв к миру это дискредитация😔
К сожалению, да. Потому я и сделал оговорку )
Идиотизм. Скоро за слова счастье, любовь, добро будете оправдываться?
Комментарий недоступен
О подобном очень хорошо рассказано в романе-антиутопии Дж. Оруэлла «1984», написанный им в далеком 1949 году…
О чём же подобном там рассказано?
Читаете, анализируйте, сравнивайте, если интересно. Или вариант, подождите пару дней, я напишу эссе на эту тему.
я читал, именно поэтому не понимаю к чему относится ваш комментарий
Начало ответов и цепочку перечитаете, может будет понятнее. Цепочка начинается со слов «это идиотизм…»
Мой комментарий в тему, а вы кажется решили ко мне придраться)
Как?
Комментарий недоступен
Лично я из тех, кто плохо спит 2 месяца
Комментарий недоступен
Павел пояснит завтра) вы поставили меня в ситуацию, которая требует корректного ответа.
Я не оправдываюсь. Я как раз указываю на то, что сегодня люди чрезмерно аккуратно используют самые обычные слова. Возможно, это слишком тонко, потому вы иронии не считали.
Я и подумал, что это ирония, но когда увидел комментарий "к сожалению, да, вынужден сделать оговорку" - как-то не смешно стало.
Так ведь ирония вовсе не обязана вызывать смех ) ситуация грустная же
Ну либо насмешку либо издевку.
Да, ладно, в нашем серьезном мире - тонкий юмор перестал работать))
Россия для грустных )
Как-то заметка обрывается на середине. Ни примеров, ни заключения. Не хорошо.
Соглашусь и прошу простить ) опомнился, что сегодня Первомай посреди дня и решил запостить так, как есть. Если мысль кажется вам сколько-нибудь интересной, я с радостью ее разовью — про ЦКП и опыт работы у саентологов у меня есть черновики ещё )
💯
"Я вот праздник труда не люблю. Возможно, потому что ленивый"-ничего наш день еще впереди -20 августа
Минус тебе за вот это вот
На всякий случай оговорюсь, что слово «мир» в заголовке — это просто часть советского лозунга, которая никого ни к чему не призывает, а к секте саентологов я никакого отношения не имею и вам тоже советую держаться от них на расстоянии.Если яиц не хватает дальше заголовка - не используй.
Минус принят. Про яйца — мимо.
Жаль, вроде целился, но такое бывает после магнума.
Возможно не понял иронии, но такой вот я мудак.
Да не, может просто ирония только у меня в голове считывалась легко, вы не мудак
Нене, я не прячусь, завтра, скорее всего во второй половине дня, перечитаю) в общем буду Мудаком Шреденгира)
Читал какую то книжку хаббарда , такой бред
Тема совершенно пустая и создана исключительно для того, чтобы спекулировать на слове "Мир".
Комментарий недоступен
Я работал в компании, которая применяет АТ на 100%, но всего месяца два. Зарплата была дважды в месяц. Учитывая неподдельный интерес некоторых комментаторов, я через недельку подробно опишу опыт в следующей статье )
вступление, основная часть, заключение - просто оставлю этих ребят здесь потому как не нашёл их в статье, пусть они хоть где-то будут.
Спасибо, в следующий раз вышлю им приглашение )
Алексей, если вы в теме вопроса, хотелось бы прочитать концепт результата труда к разным профессиям - охранник, маркетолог, smm-щик, hr и т.д.
+
Любопытно также те компании, в основе которых лежит эта модель:
Высоцкий консалтинг,
Гребенюк консалтинг,
Илья Кусакин,
Black Star
и т.д.
Про Высоцкого знаю не очень детально, про Evolution Management — неплохо )
сделаю продолжение
Комментарий недоступен
Где-то слышал, что в древнем мире была такая я практика: врачам платили пока пациент был здоров. как только он заболевал - платить прекращали. мне кажется, здесь тот же самый принцип