Правительство определило условия нового налогового режима для микропредприятий — без страховых взносов и отчётности Статьи редакции

Чтобы выбрать такой режим, в компании должно быть не больше пяти сотрудников, а выручка не должна превышать 60 млн рублей в год.

  • «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» начнёт работать с июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, сообщает «Ъ». Эксперимент продлится до 2028 года.
  • Налоговая ставка составит 8% от выручки (была 6%) или 20% от прибыли (была 15%). При этом компании смогут не платить страховые взносы, кроме страхования от несчастных случаев и профзаболеваний.
  • По аналоги с упрощённой системой налогообложения не надо будет платить налог на прибыль (для ИП — от НДФЛ), имущество и от НДС. Не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС будет сама рассчитывать налоги по данным контрольно-кассовой техники и операций по счетам в банках.
  • В сентябре 2021 года стало известно, что ФНС разрабатывает законопроект о новом налоговом режиме. Сейчас на микропредприятия приходится 96% компаний сектора МСП (и 48% его работников). Сколько из них охватит новый режим, авторы проекта не сообщают.
0
319 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Зиборов

36 годиков. Прекрасно понимаю, что слова ПФР и пенсия, это фантастика. В связи с этим рассчитывать можно только на себя. в Свою пенсию не верю. Пенсионный фонд, пирамида покруче ммм, на сугубо мой взгляд.

Ответить
Развернуть ветку
EpiSH

ПФР это не пирамида, а принудительный благотворительный фонд. Себе там отложить ничего невозможно, да и не обещают конкретные суммы, только баллы, которые может и возможно будет конвертировать в рубли, но скорее это просто очки в карму за помощь пенсионерам.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Краснов

Я бы не отказался от системы с баллами. Типа рейтинг полезности гражданина. И в зависимости от накопленного кол-ва получаешь плюшки, типа повышенная пенсия, жилье, бесплатный проезд, питание, медицина и т.п.

Естественно с наличием выбора. Можно не накапливать балы и не заморачиваться с рейтингом полезности. Но тогда - крутись вертись сам, государство тебе ничего не будет обязано. Лишь какой-нибудь минимальный набор услуг.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Алексеев

Как говорил незабвенный Остап Бендер, не играйте с государством в азартные игры. Предположим, что купившись на посулы реформы предыдущего порядка, некая гипотетическая гражданка, достигшая пенсионного возраста 55 лет, решила копить пенсионные балы, увеличивать коэффициенты и не оформлять пенсию. Она копила-копила, а тут тебе раз - и думала, что за деньги, оказалось, по любви....

Ответить
Развернуть ветку
Павел Краснов

Такие проблемы могут решить технологии. Тот же блокчейн. Социальный договор и система рейтинга. И изменить этот договор в одностороннем порядке нельзя. Если государство решит реформу провести, то каждый гражданин должен принять эти изменения для себя лично или оставить прежние условия. Это как с операторами связи и старыми тарифными планами. Их уже нет в продаже, но кто-то все ещё пользуется. И в одностороннем порядке оператор не может изменить условия.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Алексеев

Павел, вы взрослый человек. Для государства в нашей стране нет никаких ограничений. Ни моральных, ни физических.. надеюсь вы помните историю с советскими вкладами, которые вместе с процентами составляют несколько годовых ВВП РФ. Никто и никогда их не будет выплачивать, потому что потому... Никогда государство не допустит децентрализации, потому что это разрушит сам смысл его существования

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зиборов

вот при достижении пенсионного возраста (дожить еще в рашке нужно умудриться), и дадут нам всем по ЭлектронномуБАЛЛУ

Ответить
Развернуть ветку
316 комментариев
Раскрывать всегда