Правительство определило условия нового налогового режима для микропредприятий — без страховых взносов и отчётности Статьи редакции

Чтобы выбрать такой режим, в компании должно быть не больше пяти сотрудников, а выручка не должна превышать 60 млн рублей в год.

  • «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» начнёт работать с июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, сообщает «Ъ». Эксперимент продлится до 2028 года.
  • Налоговая ставка составит 8% от выручки (была 6%) или 20% от прибыли (была 15%). При этом компании смогут не платить страховые взносы, кроме страхования от несчастных случаев и профзаболеваний.
  • По аналоги с упрощённой системой налогообложения не надо будет платить налог на прибыль (для ИП — от НДФЛ), имущество и от НДС. Не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС будет сама рассчитывать налоги по данным контрольно-кассовой техники и операций по счетам в банках.
  • В сентябре 2021 года стало известно, что ФНС разрабатывает законопроект о новом налоговом режиме. Сейчас на микропредприятия приходится 96% компаний сектора МСП (и 48% его работников). Сколько из них охватит новый режим, авторы проекта не сообщают.
0
319 комментариев
Написать комментарий...
Александр Романов

Пенсионных отчислений не будет, это экономия здесь и сейчас. А что будет с пенсиями сотрудников? То есть пока они будут работать у такого работодателя, ни стажа, ни начислений. Ладно, если они финансово грамотные и будут сами делать накопления, но скорее всего просто потратят деньги. Да и думаю, что работодатель вряд ли будет платить сотрудникам больше, просто сэкономит себе в карман эти 30% от ПФР.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Лично я действую исходя из гипотезы, что к моим 65 годам не будет ни РФ ни ПФР. Все таки я не верю, что "президент" проживёт ещё 35 лет. Хотя кто знает.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Камень

Очень прикольная теория. А есть примеры её реализации на практике в прошлые две-три тысячи лет?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Вы имеете ввиду примеры того, как государства распадались после сметри автократа? Или примеры того, как кто-то доживал до 105 лет?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Камень

Примеры исчезновения России

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Вы сменили тему.
Государство - это структура управления территорией с её населением.
Рейх просуществовал всего-то 12 лет.
Сделал много хорошего, плохого больше, итог известен, а Германии тысячи лет.

В России государство существенно сменилось за 105 лет несколько раз.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Камень
к моим 65 годам не будет РФ
есть примеры её реализации на практике в прошлые две-три тысячи лет?
вы сменили тему

Так нет кейсов или есть?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

РФ = форма государства.
Вы спросили:

Примеры исчезновения России

Этим сменили тему, ибо Россия, как я понимаю - территория и её население, в неких, условно-постоянных, усреднённых границах.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Камень

А, это да, есть такие кейсы, формально вывеска менялась. Суть та же, люди те же, вывеска другая.

Если мы про вывеску, то да, кейсы были. Я действительно про саму организацию.

Ответить
Развернуть ветку
316 комментариев
Раскрывать всегда