Онлайн-сервис для нотариальных услуг OneNotary привлёк $1,75 млн от TMT Investments и других Статьи редакции
Компания потратит деньги на доработку продукта и маркетинг.
- Кроме TMT Investments в стартап вложились фонды Adventures Lab VC, GoodPaper Venture и другие, объявила компания. Оценку стартап не раскрывает.
- OneNotary — основан украинскими предпринимателями Иваном Зиньковым, Павлом Печеным, Татьяной Завьяловой, Олегом Зюзем и Вячеславом Энисом в 2020 году. Стартап работает в США.
Компания предлагает сервис для онлайн-заверения документов. Это возможно в 39 штатах. Клиент проходит тест на подтверждение личности, бронирует время, загружает документы в систему и созванивается с нотариусом по видеосвязи.
- Первое заверение стоит $25. Каждый последующий документ – $6. Он хранится в системе OneNotary семь дней. С подпиской за $49 ограничений нет. Компании могут интегрировать сервис в свои платформы, тогда будут платить комиссию в $10-30 от одного видеозвонка.
- Нотариальное заверение требуется в сделках с недвижимостью, при покупке автомобилей, оформлении договоров на образование и в других сферах. В базе OneNotary — более 10 тысяч нотариусов, это позволяет выполнять требования закона в разных штатах.
2026
просмотров
очень жду такой сервис в России. Нотариальные конторы в своем подавляющем большинстве - филиал ада на Земле
В РФ это невозможно. Технически - ничего сложного, но нотариат в РФ клановый. Прогрессивного нотариуса, который согласится на партнерство с таким стартапом, еще поискать нужно, потому как у этих контор нет потребности развиваться или конкурировать.
Плюс общая беда онлайн идентификации - нет каких-то стандартизированных правил и регламентов процедур KYC, в итоге каждый раз это риск, что идентифицирован не пойми кто. Нотариус на это не пойдет, ему очень дорого его место.
я пока не замахиваюсь на полностью онлайн процесс (хотя вот вводят ЕБС, а значит через пару лет можно будет автоматом проверять, кто это на видео).
я хотя бы про цивилизованную запись, очередь, шаблоны документов и прочее.
у всех прогрессивных компаний продвинутые CRM, порталы, и прочий Ai, а эта сфера застряла где-то в 80-х годах, хотя денег там просто тьма.
Перебрав несколько нотариусов нашел с кем удобней работать - объясняю по телефону суть документов, что заверить нужно, потом скидываю все на эл.почту. Если нужно поправить ошибки - они говорят что исправить. Потом в назначенное время приезжаю, минут 10 макс.ожидание было - сверяют снова оригиналы, готовые доки сами распечатывают (чтобы не проверять повторно, вдруг клиент их поправит после последней проверки). Все заверяют и ОК.
Не онлайн-дела конечно, но все равно работать можно.
Это тоже ответ на то, что CRM и личный кабинет им не нужен. Как не нужен частному адвокату с постоянной клиентской базой. Как не нужен частному столяру с постоянной клиентской базой.
Ответьте себе на вопрос - зачем им это? Достаточно того, что наследственное дело по закону нужно открывать по месту прописки (которая тоже тот еще архаизм), то есть у нотариуса всегда есть клиенты, потому как население умирает часто.
а таксистам надо было, чтобы пришел яндекс и всё организовал?
это такие же поставщики услуг, а мы - потребители.
запрос на улучшения и инновации идет от пользователя услуги.
Вы можете не ехать на такси.
Но вы не можете не обращаться к нотариусу в ряде случаев.
Есть целый перечень вещей, которые может сделать не любой нотариус, а только один, конкретный, за которым закреплен ваш дом (например, все, для чего требуется выезд на дом). Для небольшой организации "1 нотариус + 1 секретарь" этого хватает за глаза, как видно. А если другой ближайший нотариус ещё и далеко физически, то они вообще могут никак не развиваться и при этом отлично себя чувствовать. А другой таксист есть всегда, и он как правило довольно недалеко.
Я вот кстати пользовалась: https://www.webjustice.ru/
Комментарий недоступен
Иногда на такой ад натыкаешься в банальных вопросах, что думаешь, что вебкам-модель не хуже сделает. Ответственности всё равно с нотариуса никакой