Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Костюм уже едет

Меня зовут Сергей Горшунов, я сооснователь криптовалютного банка Bitbanker.ru.

Вот уже полгода мы подстраиваем свою работу под требования 259 федерального закона, чтобы создать полностью легальную криптоплощадку на территории РФ. Я потратил несколько миллионов долларов на разработку платформы, работу юристов и оценщиков.

Огромную часть усилий моих сотрудников перечеркнула вчерашняя новость о том, что Центробанк РФ планирует развернуть 259 закон на 180°.

Пока мы все смеялись над абсурдностью тезисов доклада, то не заметили важную приписку: это тезисы для общественного обсуждения.

Я приглашаю авторов доклада к дискуссии в комментариях.

Если команда ЦБ сможет опровергнуть мои доводы об абсурдности тезисов в комментариях, то я готов месяц наряжаться в костюм жабы и лично чистить тротуары перед зданием Центробанка РФ от снега.

Почему доклад это инструкция, как отстрелить себе ногу?

Давайте представим, что кто-то действительно начал работать по новым предложениям ЦБ. Изменит ли это что-то?

Начнем с топа самых странных.

1. Ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск (ЦФА)

ЦБ явно уверен, что добавление блоков в блокчейн привязано к какой-то территории.

Но правда в том, что блокчейн не может находиться ни в одной конкретной стране.

Если рассматривать “блокчейн” как устройства, на которых хранятся данные транзакций, то узлы сети разбросаны по всему миру.

Изменения в сети происходят практически одновременно.

Нет никакой технической возможности достоверно утверждать, на какой территории были выпущены токен или монета. Следовательно, запрет не имеет никакого смысла из-за своей неподконтрольности.

Представим ситуацию.

Приходит надзирающий орган к выпускающей токены организации и спрашивает: эти токены Вася Петров выпустил у себя в Дубае?

И надзирающая организация отвечает: да, это верно. А завтра точно так же верно окажется то, что он выпустил их в Москве, Казахстане и Нью Мехико. Везде он их выпустил, и нигде одновременно.

Дорогой ЦБ! Прежде чем выпускать законы спроси хоть одного блокчейн-программиста как происходит процесс выпуска монет.

2. Ввести запрет на организацию обращения криптовалюты

(в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установить ответственность за нарушение данного запрета.

Coinbase, Binance и другие топ-10 иностранных площадок для торговли криптой имеют капитализацию от 50 до 80 млрд долларов. Они делают бизнес в том числе и на российских гражданах, которые правдами и неправдами оставляют свои деньги на этих площадках, покупая и продавая криптовалюту. Россия — третья страна по обороту криптовалют.

Этот запрет — по сути то же самое, чтобы сказать: не покупайте российское. Несите деньги на Сейшелы, а ОАЭ и еще куда-нибудь, только ради бога, не оставляйте в нашей стране.

К чему приведет этот запрет:

Иностранные компании будут продолжать богатеть и платить налоги в свои юрисдикции

  • Торгуя на биржах, пользователи зарабатывают. Не имея информации о крипто - счетах (и налогооблагаемой базы) практически невозможно контролировать налоговые сборы. Мне лично известны несколько криптотрейдеров с офисами в Москва Сити, оборот которых составляет миллиарды рублей в год. Не могу сказать, что они очень огорчились подобному подходу регулятора. Скорее всего, налоговые поступления не досчитаются несколько сотен миллионов долларов
  • Все операции в блокчейне будут продолжать оставаться анонимными для российских властей. Это значит, что когда какой-то российский чиновник получит откат в крипте, что скажет ФСБ? Правильно, у нас нет данных, у нас и крипты-то в стране нет, мы запретили.

Любое правительство открыто мечтает о деанонимизации криптовалюты. Даже больше — они считают это делом государственной важности.

Даже если предположить, что вы действуете исключительно в интересах правительства, а не граждан, то загоняя пользователей в иностранные юрисдикции, вы усиливаете уровень анонимности транзакций и теряете контроль над данными.

3. Запретить в России майнинг криптовалют

Майнинг — это просто исполнение компьютером программы. Я не понимаю, как ЦБ технически может запретить исполнение какой-то конкретной программы.

Ферма из видеокарт может как майнить эфир, так и обсчитывать нейронную сеть. Отличить это на дистанции практически нереально.

Допустим, полиция будет вламываться к каждому, кто потребляет слишком много электроэнергии (или соседи настучали на шум на балконе) и проверять, что там запущено на компьютере.

Допустим, что нас ждёт китайский вариант и полиция будет расстреливать каждого майнера на месте. К чему это приведет?

Я пообщался со знакомыми майнерами и практически все планируют переместиться в более гостеприимный Казахстан или США. В итоге:

  • Электрогенерирующие компании не РФ не получат приличную часть выручки
  • В Казахстане, скорее всего, примут закон о налогообложении майнинга. Бюджет РФ опять не досчитается какого то количества денег. Крупнейшая майнинговая компания Griid, находящаяся в Штатах, недавно провела IPO c оценкой 3 млрд долларов. По некоторым оценкам, она будет платить около 500 млн долларов налогов в год
  • ЦБ рассчитывает, что намайненная криптовалюта в оборот попадать не будет. И это снова ошибка. В силу экстерриториальности, намайненное, скажем, в Казахстане, может без проблем реализовываться на российском рынке (который ЦБ просто планирует сделать серым)

Кстати, чем труднее будет купить криптовалюту в России, тем выше будет ее цена и майнеры с большим удовольствием будут ее реализовывать именно в РФ

4. Ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты

а также на использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами и установить ответственность …

Многие иностранные дочки российский финучереждений уже являются операторами криптоплатформ .

Очевидно, что российские банки с удовольствием будут передавать своих клиентов, желающих инвестировать в криптовалюту, своим иностранным дочкам.

К чему приведет?

Налоги от работы западных криптoплощадок будут оседать не в бюджете РФ, а запрет не достигнет своей цели

5. Запрет на осуществление расчетов в криптовалюте

Здесь я по-хорошему понимаю опасения ЦБ и этот пункт выглядит более-менее обоснованным.

Но проблема в том, этот запрет легко обходится и никак не контролируется.

Два месяца назад мы запустили в bitbanker.ru возможность прикрутить эквайринг — оплату криптовалютой на сайт.

Eсли огромные компании вроде Visa, Paypal и Square уже дают возможность включить оплату криптой, не лучше ли подумать над некоей промежуточной формой данного запрета?

Или вводить ограничения , точно зная что западные конкуренты не предоставят такой сервис пользователям из РФ (спойлер: это невозможно).К чему это приведет?

Иностранные платежные системы, будут продолжать зарабатывать огромные деньги на расчетах криптовалютой. Кто угодно, только не российские компании

Итак, что имеем?

Ни один из 5 запретов практически не реализуем, а если и реализуем, то влечет довольно серьезные риски для бюджета и безопасности России. Пиф-паф, 5 пуль уже в коленной чашечке.

Если череда этих безумных запретов все же будет принята Госдумой, нам останется лишь покинуть нашу страну, чтобы открыть бизнес там, где это разрешено.

Такой же позиции придерживаются многие другие IT-команды, с которыми мы обсуждали ситуацию. Еще в ноябре 53% айтишников хотели уехать из России, принятие этих инициатив может увеличить их количество. Нас ждет еще более массовый отток мозгов.

Если замечание в докладе ЦБ об общественном обсуждении не пустая отписка и они действительно хотят дискуссии — я готов ее вести. Костюм жабы уже куплен и я жду представителей ЦБ в комментариях.

Буду рад, если вы поддержите статью плюсом или подробнее раскроете остальные пункты доклада в комментариях.

0
735 комментариев
Написать комментарий...
Pavel Loginov

Причина полного запрета одна — перекрыть спонсирование оппозиционных СМИ. Дабы кучке избранных продолжить существовать. Это борьба за существование. Им всё равно на все эти ваши инновации. Они боятся за свою жизнь (сытную).

То, что было на блумберге — утечка. Чтобы отвезти взгляд от этого — пустили какую-то тетку читать по бумажке про "риски, риски, риски".

Автору сочувствую. Настоящий предприниматель за свое дело готов плясать в костюме лягушки — это круто, без сарказма

Ответить
Развернуть ветку
Максим

а кроме как криптой оппозиционные СМИ никак не проспонсировать?)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Просто карточкой — нет. Это спонсирование экстремистской иль нежелательной организации со всеми вытекающими. \
На ютюбе еще собирают донаты — но в этом году ютюб заблокируют после невыплаты штрафов. Им не будет жалко, они ютюб не смотрят.
Пострадают тысячи блогеров, но всем в целом будет как этому вот Дмитрию: "а зачем среднестатистическому гражданину ютюб?".
Следующий этап будет чебурнет (белый список, лицензирование каждого ресурса). И этому среднестатистическому гражданину всё так же ничего не будет нужно((

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
irmr

Даёшь распределение по колхозам и бамам после ПТУ!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

так то нормальное предложение, учитывая что учебу оплатило государство, если за свои бабки - то иди куда хочешь после института (пту все таки входит в начальное проф.тех. образование, но и в этом случае, ряд заводов тупо содержат государственные пту, вливаниями, чтобы выпускники у них работали, пример верхней пышмы)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сокольских

А у кого государство взяло деньги чтобы оплатить учебу? не подскажите?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

Можете посмотреть структуру доходов государства от населения (НДФЛ) и общую сумму доходов государства.

Очень интересно получается.

Социалка и пенсионера идёт в соответствующие фонды

Ответить
Развернуть ветку
From Syberia

Государство и есть мы. Министры, депутаты и президент - наёмные рабочие у народа, управленцы

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

Возьмём более правильный пример. Образование при ссср

Бесплатное образование средние - имеется

Бесплатное нач.проф. (ПТУ, который в свое время я заканчивал, три года , полное средние + профессия) - имеется

Техникум (среднее профтех) , вот тут точно знаю, что куча студентов было от предприятий, но и просто поступившие были, и бесплатно, распределение было или нет , сейчас не вспомню - имеется.

ВУЗ (вышка, 5 лет, обучение бесплатное с обязательным распределением, ведь логично, что если государство и народ оплачивает, то будь готов отплатить работой на пользу общества) ну и от предприятий учились - имеется

Переходим в нынешнее время.
Почему то никто не удивляется платному образованию ни у нас, ни за границей.

Но почему государство и общество не имеет право требовать от выпускника с бюджета требовать отработать на благо государства?

По моему как раз все логично.

Если что я платник вмксс ртф угту-упи 95-00 гг

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Сейчас еще есть один интересный парадокс в сфере рабочих профессий. Люди с высшим инженерным образованием идут учиться в ПТУ. Т.к. после института - он инженер, нахрен никому не нужный, за ЗП 35-50к, в то время как сварщик, или фрезеровщик может зарабатывать в 3-4 раза больше.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

Все верно, по факту у нас переизбыток вышки и ее низкое качество.

На мой взгляд это произошло из-за повального мнения, что вышка даёт высокооплачиваемую работу. Причем само наличие диплома, а не знания. Что привело к деградации высшего образования.

Пошло это с конца 90х.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Про качество знаний.

Племянница учится в МГУ. Там у них был предмет что-то типа WEB - программирование.

Племянница звонит - помоги - нужно сделать автономную страницу там текст, пару фоток, ссылки - ну самые базовые знания HTML по сути.

Я сделал страницу - там фигня. И по привычке прописал мета-теги. Когда она сдавала работу препод ее отправил переделывать, т.к. он не знает зачем нужны title и description.

Чему их научили в рамках курса? Ничему! И более того, попрепятсвовали получения доп. знаний в этой сфере.
И я так подозреваю, что это касается всех направлений.

Единственное, наверное где чему-то пока еще учат - это МГИМО (гуманитарка) и Бауманка(техн.). В остальных вузах - хрень полная.

Я когда учился по специальности "вычислительные машины комплексы системы и сети" - в рамках курса нам читали какую-то теорию бредовую, что ничего понять было невозможно. Практики ноль. Когда я пришел непосредственно на работу, в дочку Алмаз-Антея - за две недели мне на пальцах объяснили всю схемотехнику, научили работать в P-cad, работать с программаторами, осциллографами настраивать платы, искать неисправности. 2 недели, простым человеческим языком.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ilyin

Какой-то сломанный МГУ. Там, если что, есть охрененный Дьяконов, читающий курс по анализу данных.
Плюс странно, что вы не вспомнили Физтех, например.

То есть я о том, что выборка ну оооочень странная

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

Коллега, я вмксс 95-00

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Да это культивировалось еще в моем детстве. "Получай вышку, будешь в тепле сидеть, а не тупым ПТУшником на стройке вкалывать"

По факту мне работать руками нравится больше. Точнее не так, голова, чтобы придумывать, а руки, чтобы реализовывать.

Моя первая профессия - инженер по военной связи. Потом я сменил род деятельности и самостоятельно стал изучать web, и все, что с этим связано. Я однозначно могу утверждать, что для успешной реализации себя, необходимо обладать знаниями сразу в нескольких областях.

Грубо говоря - IT + Медицина = роботизированная хирургия. ITшник без понимания в медицине не сделает робота хирурга, также как и хирург без понимания IT его не сделает.

Фрезеровщик-маркетолог, работающий на себя, будет богаче чем просто фрезеровщик...

Ответить
Развернуть ветку
732 комментария
Раскрывать всегда