Разборка Додо пиццы и франчайзи продолжается, уже в судах + еще один отключенный «партнер»
Думаю все помнят, как со скандалом в ноябре прошлого года четыре пиццерии «Ямми До» в Ярославле отключили от системы «Додо пиццы».
Федор Овчинников тогда заявил, что в ресторанах в Ярославле выявленны неоднократные нарушения чистоты и санитарии, поэтому головная компания решила расторгнуть договор и дала франчайзи три месяца на продажу пиццерий. Размещать объявления на сторонних площадках запрещалось, а оценку активов в 150-180 млн рублей при суммарной выручке в 8-9 млн рублей в «Додо Пицце» посчитали завышенной.
Ярослаский франчайзи заявил, что точки у него хочет отобрать Овчинников, так как компания получает стабильную выручку. За 2020 год пиццерии в Ярославле показали 56,2 млн выручки и 754 т.р. чистой прибыли. У этого же франчайзи есть точки в Москве и в Краснодарском крае.
Вчера Московский «арбитраж» отказал «Ямми До» из Ярославля в иске к структуре «Додо Пиццы» Федора Овчинникова. Франчайзи требовал признать недействительным односторонний отказ от партнерства. Пиццерии «Ямми До» в Ярославле продолжили работу под новым брендом.
Интересно, что в разбирательства с Додо вступил и еще один франчайзи из Коми, которого тоже в одностороннем порядке отключили от IT системы Додо пиццы.
Я высказывал свое мнение о франшизах месяц назад на страницах Эксперт-Юг. Как и было в моей колонке написано - франшиза - это повышенные риски зависимости от управляющей компании. При этом я не отрицаю наличия такой формы ведения бизнеса, просто пока франшиза=кабала.
---------------------------------------
Ставьте лайки! Оставляйте комментарии.
Еще много интересного на Tuchkov.club
Подписывайтесь на мой телеграмм канал: https://t.me/tuchkovclub
Желаю Вам постоянно растущей прибыли в вашем бизнесе!
----------------------------------------
754 тысячи чистой прибыли за год с целой сети?
Оно того точно стоит? На судах больше потратит.
Меня тоже математика удивляет. Если еще учесть, что согласно публикациям Додо открытие точки стоит от 12 до 25 млн., то вообще огромный вопрос
Комментарий недоступен
754 тыс на вложенных 25 млн с риском работы в пандемию мда уж.
Может там часть прибыли через зп топов выводят поэтому и прибыль маленькая если гендир получает 300-500 тыс
Я вообще не особо понял, может, тут найдётся человек, который мне пояснит. Это они оценили активы в 150-180 миллионов при чистой прибыли в 754 тысячи в год и удивляются, что им сказали, что это дико завышенный бред? У меня зарплата за месяц чуть ниже, чем у них ВСЯ ПРИБЫЛЬ ЗА ГОД, какие могут быть 180 миллионов?
Бывший франчайзи, скорее всего рассуждал с точки зрения: 4 пиццерии в большом городе в разных районах с большим охватом. Средняя выручка одной пиццерии 6 млн.руб в месяц. 4 пиццерии, в месяц выручка 24 млн.руб. в год выручка 288 млн.руб. возьмём прибыль 10%, получаем 28,8 млн.руб в год. Умножаем лет на 5, итого 144 млн.руб. конечно не 180 млн.руб, но уже недалеко)
В принципе, в этом есть смысл для тех у кого есть деньги сейчас и время на развитие.
Перспектива у Додо неплохая.
Хотя лично я там не заказываю, есть пиццы в нашем городе и повкуснее. Хочется когда-нибудь в Сыктывкар съездить, и там Додо-пиццу попробовать. Может там реально вкуснее, чем у нас делают.
Комментарий недоступен
Смотрел данное видео. Двоякие чувства. Есть какие-то нестыковки. Франчайзи остается с другими пиццериями Додо. Как его проверяли, что он злостно нарушал, но при этом открывал новые пиццерии.
Как сказал Михаил Гончаров: "правая рука не знает, что делает левая рука" (про компанию Додо-пицца)
В тоже время, договор коммерческой концессии или договор франшизы, если ты подписал, то со всем согласен. В этом плане компания Додо на 100% юридически права. Она что хочет, то и делает в рамках договора франшизы, т.е. почти всё)
А бывший франчайзи вроде нормальный мужик. Нормальное впечатление о себе создал) Пусть свои пиццерии развивает. Куча городов, где хорошо раскручены местные пиццерии, и всё у них хорошо. Желаю ему удачи👍
Можете не тратить время и деньги. Обычная пицца в Сыктывкаре.
Комментарий недоступен
Зависит от налогообложения. Если на упрощенке, то выгодней дивиденды. Если на общей, то через зп
Как-то вы не так считаете для ОСН: на ОСН вы с зп кроме НДФЛ 13% заплатите ещё и страховые взносы 30%, а в расходы возьмёте только 20% от уплаченных взносов (от 30%). То есть, грубо 13+24=37%
С дивидендов - НнП 20%, НДФЛ 13%= 33%.
Комментарий недоступен
А вы почитайте, что я писал для Эксперта. Я не оцениваю правоту какой-то стороны в споре Додо (просто не знаю). Констатирую факт. Кабала, значит, что ты полностью зависим от головной компании. Как пример, у головной конторы акционерный конфликт, они прекращают деятельность, они не заплатили налоги их деятельность приостановили, вы на это влиять не можете, но Ваш бизнес тоже станет.
Комментарий недоступен
Конечно в курсе. Я думаю, Вы тоже в курсе, что маленьких покупателей там нет и назвать это франшизой можно с большой натяжкой.
И повторюсь, я признаю эту модель, как вполне работоспособную. Но в нашей действительности несущую повышенные риски для франчайзи
Комментарий недоступен
Дело не в цене (хотя она отличается кратно). Дело в принципе. Мак дак с мелким покупателем не работает. Вы так просто их франшизу не купите.
Так может и не работает, потому что мелкие чаше косячат в качестве и сервисе?
Вы как то одностороннем написали, что франшиза это кабала. А франчайзи прям априори белые и пушистые всегда. А если суд в иске отказал, значит все было действительно так. Как рассказали в Додо?
Комментарий недоступен
Вы только писатель? Вы то сами сколько франшиз продали или купили?
Именно своим опытом и делюсь в колонке Эксперта. Я покупал, и как раз описываю преимущества и недостатки.
Еще один проект упаковывали, но до продаж не довели - решили, что он не зайдет на рынок.
Я вообще в своих публикациях в большинстве своем делюсь своим опытом.
Вы франшизу Додо купили, чтобы экспертно заявлять?
Экспертно заявлять что?
Что франшиза несет дополнительные риски для франчайзи, по сравнению с бизнесом без нее - ДА!
Если Вы почитаете, я нигде не заявлял, что франшиза Додо плохая. Более того, я пока считаю ее одной из лучших. Но отмечаю, что моя оценка рисков верна.
Неопытность франчайзи несёт в сто раз больше рисков.
Франшиза это многолетний опыт и знания. Если начинать с нуля то потребуется несколько лет чтобы приобрести такие же знания.
Тут в воскресенье, один человек искал инвесторов для ресторанов Додо
https://vc.ru/food/350310-predprinimatelskiy-stazh-i-kreditnaya-istoriya-bolshe-ne-rabotayut
Вот так деньги вкинешь, потом придёт Овчинников и всё заберёт.
Это вопрос не к Франшизе, а к Франчайзи.
Есть стандарты, за нарушение которых отбирают лицензию. Вся эта информация обсуждается до подписания договора.
И он в этой статье писал, что банки ему в кредите отказали. Это вопрос рисков. Банки риски франчайзи оценивают как высокие. При этом отмечу, что автор статьи пишет, что залог предоставлять не хочет. Соответственно риски банка еще выше. И вопрос не в Додо пицце, а в модели, которая имеет очень много недостатков в нашем правовом поле. Раньше, помню у Сбера была специальная программа на покупку франшиз, сейчас не нашел. Еще раз подчеркивая, я не противник франшиз, я лишь обращаю внимание как это все реализуется и риски работы для франчайзи по этой модели.
Отлично помню как лет пять назад ярославские франчайзи Додо решили оптимизировать расход покупая колбасу в ближайшей Пятёрочке и делая пиццу четвре сыра по рецепту: российский голландский, плавленый и колбасный. За это их на пару месяцев отключали от приложения. Возможно ещё и штрафанули. Странно, что во всех регионах все ок, а в Ярославле пиццу не берут.
Российски, пошехонский, даниловский и Костромской, попрошу прощения 😎
25млн под 5% на депозит в банке считается самым невыгодным вариантом но и то в год это будет 1,25мл, а тут 700тыс получается совсем невыгодно и в случае чего этот актив потеряет в цене больше чем деньги на счёте
Да это вообще какой-то абсурд, если честно. Что-то совсем не то с цифрами.
Кому интересна эта тема, на канале "Ассенизатор" в YouTube есть видео длительностью более двух часов, где основатель Додо и франчайзи из Ярославля дискутируют по этому вопросу
Согласен, стоит посмотреть.
Комментарий недоступен
Мы можем до сих пор не знать подводных камней и закулисных игр, но не холодная принципиальность, а гибкость и умение договариваться должны быть в приоритете, когда речь идёт о бизнесе, в котором десятки (сотни) простых людей могут потерять работу, не говоря уже о вложенных деньгах и времени людей, которые этот бизнес развивали.
В этом смысле в видео очень понравилась позиция Михаила - основателя сети "Теремок".
А так, конечно, контроль нужен серьёзный в каждой точке. Даже в Москве качество сильно разнится между кафе этой сети, не говоря уже о регионах. Например, в Таганроге мне в прошлом году продали два "жирных сухарика", вместо нарезанной пиццы...
А додо каким боком к персоналу франчайзи, который косячит? Договариваться о чем и как долго? Человеку Овчинников дал вагон времени. Не хочешь работать по правилам - лепи свою пиццу с колбасой из пятерочки, вкладывайся в маркетинг и сам все решай. Не надо перекладывать свою ответственность на других
Колбаса в пятерочке дороже стоит, нежели от поставщиков, прием иногда в разы.
И все, этот весь комментарий по сути вопроса? 😁
Додо Пицца — такая мерзость. Вообще, большие сети — это всегда плохо. Лучше что-то местное. О-Пицца и Kroogster в сто раз лучше, чем Додо Пицца. Учись, Овчинников! Вот, какая должна быть пицца, а не твоя, тонкая и с минимумом начинки, и мааааленькой частью сыра. Сыра должно быть много.
Посмотри кремниевую долину. Там так тонко выстебано это "корпорации зло" и "мы не такие", что я так и не смогу.
И правда, почему бы не хайпануть на актуальной теме своим унылым безинформативным постом. В привлечении все способы хороши, ведь да?
Любитель мошеннических и всяких нерабочих говно-франшиз за мелкий прайс
754 тыс чистой прибыли в год, это же зп 63 тыс в месяц. Курьеры в деливери зарабатывают 70-90 тыс в месяц.
Получается выгоднее доставлять чем готовить и надо учитывать вход в додо 25 млн.
Не стоит забывать про оптимизацию расходов (налогов). Все это достаточно просто делается
С чего вдруг, чистая прибыль - это зарплата?!?!
"Чистая прибыль - это сумма в бухгалтерском балансе предприятия, которая остается после формирования фонда оплаты труда и уплаты налогов, отчислений, обязательных платежей в бюджет, в вышестоящие организации и банки. "
То есть, это уже за вычетом зарплат сотрудников.
Да какая кабала? Овчинников нормальный честный предприниматель. Франчизи борзеют просто. Но вот пицца и прочее у додо сама посредственность.откуда у них стока фанатов не пойму)
Причём она и стоит не дешевле хороших пицц...