{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Подкреплённый золотом рубль и обнулившийся фондовый рынок: как теперь выглядит финансовая система России Статьи редакции

Главное из материала Forbes.

Варианты развития кризиса в России

По мнению ректора Российской экономической школы Рубена Ениколопова, их три:

  • Катастрофический — с полным провалом переговоров и эскалацией ситуации. «Тут возможен полный арсенал санкций, а также столкновения с третьими странами, иными словами, третья мировая война».
  • Менее катастрофический — без эскалации конфликта, но с завязанием в нём. «В этом случае Россию попытаются изолировать от всего, чего только возможно. Это сценарий Ирана».
  • Оптимистичный — когда стороны найдут компромисс, а часть санкций снимут. «Все санкции не уберут, это понятно. Они легко вводятся, но очень тяжело отменяются».

Экономист не считает, что будет гиперинфляция, но прогнозирует инфляцию, упадок экономики и резкое падение уровня жизни россиян. По мнению финансистов, опрошенных изданием, гиперинфляции не будет, но рост цен останется в пределах 15–20%.

Банки и экономисты ориентируются на сценарий Ирана, пишет Forbes: против страны ввели похожие санкции в 2015 году. Официальная инфляция в стране — 30%.

Рубль, подкреплённый золотом

Заморозка активов Банка России ударила не только по рублю, но и по доллару, считает стратег по процентным ставкам Credit Swiss Золтан Поцар. США замораживают долларовые активы центральных банков уже не в первый раз — так происходило с ЦБ Афганистана после прихода к власти Талибана (запрещённой в России террористической организации).

Из-за этого центральные банки других стран могут пересмотреть отношение к доллару как к резервной валюте — ведь он может оказаться недоступным в трудной ситуации.

К январю 2022 года у Банка России в резервах было золота на $120 млрд, и это больше, чем в долларах, пишет Bloomberg. Когда регулятор потерял доступ к долларам и евро, золото стало основным активом российских резервов. И рубль потенциально становится обеспеченной золотом валютой, считает Пацар.

При этом говорить о золотом стандарте пока рано, но всё в эту сторону идёт, считает опрошенный изданием экономист. Привязка рубля к золоту не означает твёрдой валюты со стабильным курсом: «Золото тоже волатильно, оно потеряло свою монетарную роль с тех пор, как мир отказался от золотого стандарта», — говорит он.

По его мнению, отмена НДС на золотые слитки обсуждается из-за того, что слитки могут «стать тихой гаванью» в условиях экономического стресса, так как доллар и евро утратили такую функцию.

Двухуровневая банковская система

Российские банки не могут проводить расчёт с западом в долларах и евро, некоторые из них отключены от SWIFT, а население не может открывать счета за границей и переводить туда валюту. При этом в стране остались «дочки» иностранных банков, которые не могут выводить валюту за границу, но могут её переводить в Россию.

Помимо этих банков, есть частные, которые не попали под ограничения, — они смогут проводить платежи за импорт и экспорт. Так в стране сформируется двухуровневая банковская система, говорит Александр Орлов.

Если все застынет в текущем состоянии и не отключат SWIFT для всех, создастся банковская система, которая будет нормально работать внутри страны, а также небольшой кластер банков, которым разрешено вести внешнеэкономическую деятельность, полагает Орлов.

Высокая ключевая ставка ЦБ в 20%, де-факто означает отсутствие кредита в стране, говорит профессор ВШЭ, основатель канала bitkogan Евгений Коган. «Сейчас нет никаких экономических причин брать кредит, а кредит — это основа экономики», — говорит он. В Иране ключевая ставка стабильно близка к 20%.

Фондовый рынок

«Старая парадигма существования фондового рынка, где были иностранные инвесторы и возможность покупать иностранные активы российским инвесторам, разорвана, но это не означает конец рынка», — говорит управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. Он считает, что все обнулилось и начинается заново.

По мнению одного из финансистов, опрошенного Forbes, Россия вернулась во времена, когда не было возможности совершать сделки через Euroclear. Он ожидает инфраструктурных изменений, например создания санкционного НРД (национальный расчётный репозиторий), с помощью которого можно будет проводить расчеты с ценными бумагами.

Он ожидает, что акции быстро отыграют падение, потому что «это свойство акций — отыгрывать инфляцию и девальвацию».

По опыту развивающихся стран — Аргентины, Бразилии, России, Турции — мы прекрасно знаем, что локальный рынок акций в национальной валюте отыгрывает девальвацию в среднем за полтора-два года. Это если вы на момент девальвации были в акциях, а если купите их в кризис, то срок сократится до года.
Компании-экспортеры начинают зарабатывать больше в рублях, затраты растут на размер инфляции, а получаемые доходы идут в чистую прибыль, что ведет к увеличению стоимости компаний.
Логично делать ставку на частные компании-экспортеры, которые будут платить повышенные дивиденды. В 2014 году рынок российских акций закрылся по итогам года на уровне 2% прироста, а в 2015 году вырос на 50% с плюсом.

В Иране более сотни брокерских компаний, а торгующиеся бумаги стали чуть ли не единственным способом для населения защитить сбережения от инфляции, пишет Forbes.

0
158 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Кметик

Забавно, но все написанное выглядят как сказки матушки-гусыни.
Инфляция по "продуктовой корзине" может и будет 20-25%, но реальная будет за сотню.
Исключив факт текущей истерики, рубль просядет минимум в 2 раза к концу года.
Если вдруг с Россией снова не станут работать логистические компании, то будет примерно так:
строй материалы будут стоит на 300-400% дороже, ибо даже кирпич мы делаем с использованием зарубежной химии, металл уже улетел в цене на бирже, мы ощутим явный дефицит и его ждет сильнейшее подорожание на внутреннем рынке, я уж молчу про краски и прочее, где из отечественного дай бог банка и этикетка.
бытовая химия вся улетает в трубу, даже зубные пасты. там и оборудование все импортное и материалы для изготовления импортные, да и лидеры рынка тоже не российские компании.
по продуктам тоже все плохо выглядит, цены на зерно и удобрения бьют рекорды, посевная у нас проводится 50 на 50 на иностранных семенах, на иностранных комбайнах, все это валюта для импортеров с курсом в 200 на текущий момент. у государства может быть тут маневр, сдерживание цен и тому подобное, там карточки какие-нибудь, но это уже резкий признак обнищания населения. про красную рыбу, хорошую говядину, эко-продукты можете забыть в одночасье, будут неподъемные цены.
цифровая техника и электроника:
компьютер - роскошь. остальное х2.5 к цене, спускаемся на уровень "витязь" и бирюса.
одежда, большая часть привычных брендов - роскошь, резкий рост цен, выбора станет в разы меньше. если вы надеетесь на российские компании, то у меня для вас плохие новости:
хорошая ткань вся из европы, станки на производствах европа и япония, российское предложение по оборудованию производств на рынке отсутствует. Российские бренды +50-70% к ценам, импортные бренды + 150%.

автомобильный рынок считайте мертв, базовая машина с-класса дороже квартиры это наша новая реальность.
на рынке останутся гарантировано рено-ниссан, хэнде-киа, с остальными ситуация не ясна. их возвращение не имеет смысла(падение потреб способности) да и репутационные издержки огромны.

рост цена на топливо в перспективе, от этого не уйти, юралс не берут, сечину нужен пятый подборок, заместят потери на международном рынке обычными людьми, не сомневаюсь в цене 120-130 рублей за литр в 2023ьем году.

Теперь важное:
серверы, коммуникационное оборудование, возможно заместят китайским, но заплатим очень и очень дорого, но и китай может не рискнуть получить бан-хаммером по голове.

Ответить
Развернуть ветку
Записки Музыканта

Ну, насчёт сельхоз продукции точно перегнули. Во-первых, 70% производства удобрений в РФ - экспорт. Так что с этой точки зрения не пропадём точно. Доля импортной сельхозтехники около 30 процентов, около 20-25 процентов - отечественные марки (не вникал, сколько в них российского, но всё же)
В крайнем случае закупим технику в Китае, но при текущем курсе, скорее всего, более выгодно будет разрабатывать собственное производство. Да, ещё Россия - экспортёр пшеницы и других культур.
Так что хлебушек точно будет, а вот свежий болгарский перец к новому году, скорее всего, - роскошь.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кметик

Семена. Семена главная проблема.
На счет удобрений согласен.

Вот с техникой вопрос другой. Смотрите, это касается любых вздохов про "сделаем свое", у нас явная нехватка компетенций. Ну и упирается все это дело в эффективность производств и спрос. Если мы делаем, то лишь для себя и нескольких сателлитов(которые впрочем бы и сами свои тракторы делали), а значит партии маленькие и соответствующие rnd расходы делают такое производство просто нерентабельным(привет союз).

Сюда же попадают проблемы пром.производства. Станков мало, а высокоточных вообще кот наплакал. Завтра надо всем и все. Решать дилемму можно будет только через закуп оборудования за валюту, которой мало. Ситуация тупик. Если с тракторами мы еще решим вопрос, качество конечно будет говно, но техника будет, то с высокоточным производством что делать непонятно. Даже 5-10 лет не хватит.
Мы калаши на европейском оборудовании изготавливаем.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

А как после войны вставали с колен?

Ответить
Развернуть ветку
Captain

А хотите жить сразу как после войны? Из своего комфортного нынешнего уровня? Хреново после войны вставали. С диким перенапряжением последних сил, голодом и отсутствием элементарных бытовых вещей...
Но тогда многие так жили, война все же мировая была.. И делали это все с верой, что уж дети то будут жить лучше, им такая доля не выпадет...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Да. Хочу. Знаете лучше после войны чем когда рукой машишь и не одна машина не остановится. Когда соседей не знаешь. Когда по одежде встречают. Когда взятки и предательства.
Ближе люди станут.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Чтобы были ближе надо не на дно упасть, а развивать дружелюбие, а у нас "кругом враги", "правило силы" и прочая гопская дребедень. Вот и отношение друг к другу такое же как пропагандирует Зигаголовый

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Учесть такая у человека. Его не спасти. Он сам себя убьет

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кметик

А мне кажется, что советское общество то самое и есть, что сейчас. Я будучи студентом пешком по трассе ходил, так никто меня не подвозил, кроме молодежи.
Соседей помоложе в доме знаю, здороваемся, общаемся, дела решаем, кто под 50-55, вообще какие-то звери. Себе на уме. Зато поучать лезут, когда не просят. Улыбку воспринимают как дурачину, базовое "Как ваши дела?", как вмешательство в личную жизнь. Осуждают и обсуждают. Ну его нахрен такое общество.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Может быть.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я
рукой машишь и не одна машина не остановится

Эм, Дак это и правильно. Зачем подвергать себя опасности? Знаешь, сколько дебилов на дорогах, с обеих сторон?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Да. Правды нет. У каждого свой повод действовать.
Один избегает чего то. Другой наоборот идёт на встречу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кметик

Вы пытаетесь сравнить союз, заточенный на выживание на своих, с современной Россией?
Хотите выживать как после войны? Так и будет. Если ситуация не изменится, то нас ждут 10-15 лет дефицита, обнищания, падения уровня образования, полного отсутствия перспектив.
И, кстати, подобные выражения не имеют смысла. Союзу очень сильно помогали союзники, во время войны и после. Сейчас этой помощи не будет. Не на нас напали, мы напали.
Мы будем обводить чужие станки и технологии, копировать и приспосабливаться, но я надеюсь что нас это не ждет, что путин уйдет к чертям и у нас будет возможность тратить деньги в образование и человеческий капитал, а не в яхты, самолеты и "серебрянные чайные сервизы в вертолет роснефти".

Если хотите короткий экскурс в историю советского производства, то могу вас по ней прокатить, заодно и вспомнится, почему советские производства в девяностые уехали на металл.
У меня инженером бабка работала на релейном заводе, она когда в 1990 разобранное радио айва увидела сидела с открытым ртом и глазами хлопала.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Спросите у Германии.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кметик

Там америконцы нормально в ГДР заливали денег.
Это было важно показать восточному соседу, что они не туда свернули.
Как бы сейчас так с Украиной не было. Вот потеха то будет. У нас власть просто на говно изойдет от такого.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Не только поэтому. Германия быстро восстановилась, потому что делала это "от меньшего к большему", то есть от сел и маленьких городов и местного самоуправления, к крупняку. В отличие от России, которая избрала другой путь.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor Alexandrov

Извините что докопался, но если 30% импортная техника, а 25% российская, то остальные 45% это какая?

Ответить
Развернуть ветку
Записки Музыканта

Ещё есть всякие метизы: зарубежные компании, расположенные у нас, наши компании, собирающие из чисто импортных деталей и т. д.

Ответить
Развернуть ветку
155 комментариев
Раскрывать всегда