Минэкономразвития предложило провести делистинг бумаг российских компаний с иностранных бирж — «Интерфакс» Статьи редакции

И конвертировать их в российские акции.

  • Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с законопроектом, который разработало Минэкономразвития. Ведомство предлагает провести делистинг депозитарных расписок на ценные бумаги компаний из России с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги.
  • В Минэкономразвития в ответ на запрос «Интерфакса» сообщили, что «механизм прорабатывается», но не рассказали детали.
  • Инициатива появилась после падения стоимости депозитарных расписок крупных российских компаний на Лондонской фондовой бирже, из-за которого она 3 марта приостановила торги акциями компаний из России, пишет издание.
  • С помощью делистинга Минэкономразвития рассчитывает «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг», говорит источник.
  • Если закон вступит в силу, в течение пяти дней после этого компании должны предпринять действия для расторжения договоров о размещении расписок. Ещё пять дней отводится на предоставление подтверждающих документов ЦБ. При этом делистинг могут провести не для всех компаний — возможны исключения.
  • Держатели расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских компаний.
0
183 комментария
Написать комментарий...
Bendblade

Всё движется по Иранскому сценарию, закрытая экономика, плохой доступ к технологиям и мировой экономике, экспорт максимально простых товаров с низкой добавленной стоимостью(потому что экономика страны не способна родить ничего сложнее болта и гайки или нефти с газом), закрытый фондовый рынок который не подчиняется рыночным механизмам оценки входящих в её индекс компаний, исключительно спекулятивная история где граждане Ирана пытаются хоть как то спасти свои накопления от галопирующей инфляций.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Новикова

С иранским сценарием действительно много общего.
Но есть и отличия. Иран практически в одиночку бодался со всем миром. И даже в этих условиях иранская экономика смогла во что-то посложнее болта и гайки или нефти с газом. Так что тут вы неправы. В Иране есть собственные автомобильная, текстильная промышленность, машиностроение.
Теперь же сложилась целая коалиция стран, которые противостоят США и их сателлитам. Китай, Индия и ряд других стран не собирается вводить никаких санкций против РФ. Эта ситуация принципиально отлична от иранского сценария, где блокированный со всех сторон Иран оказался в жесткой международной изоляции.
В нашем случае уместнее говорить не о закрытом фондовом рынке, а о закрытом для западного инвестора. Но на самом деле, мы тут не сильно-то и теряем. У нас и до санкций какого-то особого притока инвестиций от западного инвестора не было. Весь Запад инвестирует в основном в США, на этом и стоит американский миропорядок.

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Действительно, Китай санкции вводить не собирается, но и поставки оборудования почему-то начинает задерживать.
И в почти одно время с этими задержками вдруг на переговорах начинает что-то вырисовываться, типа отвода войск с киевского и черниговского направлений.
Конечно, это просто совпадение.

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

И самое главное всё это происходит на фоне повышения температуры воздуха в наших широтах. Это ключевой фактор, который почему-то не учтён в вашей аналитике и корреляционном анализе! По Киеву ситуация крайне простая — только безумцу придёт в голову сравнять с Мариуполем мать городов русских, а по Чернигову в переговорах России и Украины все стороны единогласно пришли к мнению, что надо сохранить Десну любой ценой.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
почти одно время с этими задержками вдруг на переговорах начинает что-то вырисовываться, типа отвода войск с киевского и черниговского направлений

- дают возможность людям сбежать пока интенсивные обстрелы не начались

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Сомнительно. Там у нас нет интересов.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Бахматов

знаете почему мир пошел по пути международной кооперации?)) потому что это даже с учетом затрат на логистику, такой способ производства снижает себестоимость при лучшем качестве. ясен пень можно делать все у себя и даже будет получаться, но зачастую это будет дороже, а результат хуже. А в купе с тем, что начинать придется если не с нуля, то около него, еше и времени кучу займет. В текущей ситуации сша и великобритания уже не подарят нам промышленность, как это было во времена союзничества.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Новикова

Во времена "союзничества" США и Великобритания только и делали, что вставляли палки в развитие высокотехнологичных отраслей в РФ, если вы не заметили. Что вполне естественно для них, они всегда так себя вели. Союзничество тут было только мнимое, воображаемое некоторыми недалекими нашими гражданами.
Вообще по поводу плохого доступа к технологиям, имею вот, что сказать. Он и сейчас-то не особо хороший для подавляющего большинства россиян. Сегодня получить доступ к действительно качественной медицине, жилищным условиям, дорогостоящей технике могут не только лишь все, мало кто может это делать. Облегчить доступ россиянам к качественным технологиям в новом миропорядке должно достижений 2 целей:
1. Повышение покупательной способности рубля, что должно привести, в том числе, и к развитию этих самых технологий внутри РФ. Если есть масштабный спрос, будут и компании с технологиями.
2. Кооперация с Европой. Как ни странно, это вполне достижимо — чтобы мы активно покупали у немцев и французов. Когда до европейцев дойдет (а дойдет уже скоро), что конфронтация с РФ им обходится слишком дорого, они станут гораздо более мягкими и шелковистыми. И даже американцы тут не смогут помешать, потому, что служба службой, а табачок врозь (денежки европейцы считать умеют). Но тут нужна и тонкая дипломатическая работа с нашей стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

Снимок МРТ сделать не так уж и дорого или зубной имплантант вставить. Было, до недавнего времени.

П.с. До вас то дойдет когда-нибудь что для РФ эта "конфронтация" обходится дороже?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

P.s. Интересно, а до вас когда-нибудь дойдет, что в моменте, да дороже, а на горизонте появляются одни профиты?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Козлов

Опять в будущем времени. Не, ребят, импланты и прокладки нужны сейчас, а не в светлом будущем.
Чо за совковое опять "потерпите"?

Ответить
Развернуть ветку
Фрейм Иванов

С лозунгами "Мы хотим всё сейчас!" тинейджеры бегают.
А за ними родители и преподы с лозунгами "Сначала надо школу закончить! Потом ВУЗ! Потом опыт наработать!"

Те, кто хочет всё сейчас и сразу - готовый товар для известных структур.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Ольшанский

Потерпим, затянем пояса. Через 30 лет научимся делать всё то, что есть сейчас. На 50% дороже, на 30% хуже, но всё своё. Потом поставим цель догнать мир, который за эти 30 лет уйдет далеко вперед. Еще разок затянем пояса.

Большинство из тех, кто здесь в дискуссии участвует, этого светлого будущего никогда не увидят. Но ради великой цели не грех и пострадать.

Остается только один вопрос. Ради чего? Что это за великая цель? Может кто-то объяснить?

Ответить
Развернуть ветку
Фрейм Иванов

Я могу.
У меня 3 детей, 4 внука, 1 правнук.
Они уже живут лучше, чем я жил, и возможностей у них больше, чем у меня было.
Хотя мне для этого пришлось выбросить большую часть своих хотелок.
Дети поступили так же.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Ольшанский

А если не начинать спецоперации, если участвовать в мировом разделении труда, если сотрудничать с развитыми странами, а не противостоять им, то будет наоборот, правильно?

Ответить
Развернуть ветку
Фрейм Иванов

Может кого-то устраивает такой вариант "сотрудничества" - меня нет.
Я дважды за свою жизнь его видел.
И Карибский кризис помню.
И Китай такое "сотрудничество" не устроило и многие другие страны.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Ольшанский

Вы видели такое сотрудничество, оно вас не устроило, но тем не менее, ваши внуки живут лучше, чем вы. Китай оно не устроило (откуда вы знаете, кстати?), но он рос все последние десятилетия быстрыми темпами, там тоже живут лучше, чем 30 лет назад.
К чему тут Карибиский кризис не очень понял... Но...

Может быть, если все стали жить лучше, это сотрудничество не настолько плохо, как вам кажется? ))

А если оно все равно вам не нравится, несмотря на результаты, то цель похоже другая - не улучшение жизни от поколения к поколению, а что-то другое. И какая же?

Ответить
Развернуть ветку
Фрейм Иванов

Сотрудничество меня устроит только на равных условиях.
А не на вассальных.
И я не хочу, чтобы мои потомки были рабами.
Даже, если они будут жить материально лучше.

Ответить
Развернуть ветку
aaa bbb

Вы раз в год, смотрю, заходите писать ерунду и дислайки молча ставить) Получили ответ на свой древний вопрос "откуда вы знаете"? Бугага. Сколько воды утекло

Ответить
Развернуть ветку
Фрейм Иванов

Карибский кризис был следствием отказа от "сотрудничества"

Ответить
Развернуть ветку
Павел Ольшанский

Если цель - чтобы внуки жили лучше, чем мы, то, кажется, есть много разных вариантов реализации. Автаркия, закрытость, конфронтация с миром и спецоперации в других странаях - явно не самый очевидный путь к этой цели.

Ответить
Развернуть ветку
Фрейм Иванов

Вы не видите прогресс.
Сначала Россия построила железный занавес.
Америка разрушила.
Теперь Америка строит железный занавес.

Не путайте.
Они его строят.
А не мы.
Причём строят в авральном порядке.
Денег не жалеют.
Печатный станок работает в три смены.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Ольшанский

Аааа, ну да, теперь всё стало понятно )

Америка строит железный занавес из долларов, которые печатает в авральном порядке. Поэтому если Россия закроется от всего мира и будет строить экономику с нуля, рассчитывая исключительно на собственные силы, то через 100 лет правнуки будут жить лучше, чем мы.

Логично же, епрст... Даже непонятно, с чем тут спорить

Ответить
Развернуть ветку
Фрейм Иванов

Странные выводы делаете.
Понятно то, что на сей раз не Россия боится проникновения Америки, а наоборот.
Америка боится.

Она же строит занавес.
А мы к ней со всей душой. 😂

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

Ничего, теперь и внуки поступят так же, а потом и правнуки.

Ответить
Развернуть ветку
Фрейм Иванов

Нефиг систему по два раза за один век откатывать.
Патчить надоть.
А не рушить.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

Коммунизм то достроили?

Ответить
Развернуть ветку
Фрейм Иванов

А его и не надо было достраивать.
Нужно было пропатчиться, как Китай.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

"Вы" не сможете как Китай слишком агрессивны. С криками о национализации никого сюда не зазвать.

Ответить
Развернуть ветку
Фрейм Иванов

А никто и не зазывает.
Россия не лотошник на ярмарке.
— А, кому сотню гектаров леса!
— А, кому пару месторождений!
— А, кому Курилы!
— А, кому Калининград!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

Китай зазывал. Та страна, которую вы тут в пример приводите.

Ответить
Развернуть ветку
Фрейм Иванов

Китай не оказывает давления на Россию.
Китай делает деньги.
Причём, мгновенно перестраивается в соответствии с перестройками.

Ответить
Развернуть ветку
Фрейм Иванов

Стырить, что плохо лежит, это у них есть.
Но на это и наши горазды.
Так что в этом плане - вась-вась. 😂

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

А причем тут давление на РФ? Речь о том, что Китай стал второй экономикой мира благодаря инвестициям развитых стран (как раз США и ЕС), которые большую часть своего производства перенесли туда. При этом вы пишете нужно патчится как Китай и создаёте условия , что все сколько-нибудь серьезные производства бегут из РФ. В простонародье это называется слова расходятся с делом. Ваш пример развития в текущей ситуации - КНДР.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Милованов

Это до многих на этом ресурсе не доходит...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

Не. Уже дошло что не появятся, вас, видимо, это озарение впереди ожидает.

Ответить
Развернуть ветку
Тихий Ужас

кокаин или телевизор.... хз...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chalov

Все эти сравнения с Ираном или с КНДР нужны только для одного — избежать более корректного сравнения, учитывая именно нашу специфику ресурсов, трудового научного потенциала и тп. То есть с СССР.

Ответить
Развернуть ветку
180 комментариев
Раскрывать всегда