Минэкономразвития предложило провести делистинг бумаг российских компаний с иностранных бирж — «Интерфакс» Статьи редакции

И конвертировать их в российские акции.

  • Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с законопроектом, который разработало Минэкономразвития. Ведомство предлагает провести делистинг депозитарных расписок на ценные бумаги компаний из России с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги.
  • В Минэкономразвития в ответ на запрос «Интерфакса» сообщили, что «механизм прорабатывается», но не рассказали детали.
  • Инициатива появилась после падения стоимости депозитарных расписок крупных российских компаний на Лондонской фондовой бирже, из-за которого она 3 марта приостановила торги акциями компаний из России, пишет издание.
  • С помощью делистинга Минэкономразвития рассчитывает «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг», говорит источник.
  • Если закон вступит в силу, в течение пяти дней после этого компании должны предпринять действия для расторжения договоров о размещении расписок. Ещё пять дней отводится на предоставление подтверждающих документов ЦБ. При этом делистинг могут провести не для всех компаний — возможны исключения.
  • Держатели расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских компаний.
0
183 комментария
Написать комментарий...
Bendblade

Всё движется по Иранскому сценарию, закрытая экономика, плохой доступ к технологиям и мировой экономике, экспорт максимально простых товаров с низкой добавленной стоимостью(потому что экономика страны не способна родить ничего сложнее болта и гайки или нефти с газом), закрытый фондовый рынок который не подчиняется рыночным механизмам оценки входящих в её индекс компаний, исключительно спекулятивная история где граждане Ирана пытаются хоть как то спасти свои накопления от галопирующей инфляций.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Новикова

С иранским сценарием действительно много общего.
Но есть и отличия. Иран практически в одиночку бодался со всем миром. И даже в этих условиях иранская экономика смогла во что-то посложнее болта и гайки или нефти с газом. Так что тут вы неправы. В Иране есть собственные автомобильная, текстильная промышленность, машиностроение.
Теперь же сложилась целая коалиция стран, которые противостоят США и их сателлитам. Китай, Индия и ряд других стран не собирается вводить никаких санкций против РФ. Эта ситуация принципиально отлична от иранского сценария, где блокированный со всех сторон Иран оказался в жесткой международной изоляции.
В нашем случае уместнее говорить не о закрытом фондовом рынке, а о закрытом для западного инвестора. Но на самом деле, мы тут не сильно-то и теряем. У нас и до санкций какого-то особого притока инвестиций от западного инвестора не было. Весь Запад инвестирует в основном в США, на этом и стоит американский миропорядок.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Бахматов

знаете почему мир пошел по пути международной кооперации?)) потому что это даже с учетом затрат на логистику, такой способ производства снижает себестоимость при лучшем качестве. ясен пень можно делать все у себя и даже будет получаться, но зачастую это будет дороже, а результат хуже. А в купе с тем, что начинать придется если не с нуля, то около него, еше и времени кучу займет. В текущей ситуации сша и великобритания уже не подарят нам промышленность, как это было во времена союзничества.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Новикова

Во времена "союзничества" США и Великобритания только и делали, что вставляли палки в развитие высокотехнологичных отраслей в РФ, если вы не заметили. Что вполне естественно для них, они всегда так себя вели. Союзничество тут было только мнимое, воображаемое некоторыми недалекими нашими гражданами.
Вообще по поводу плохого доступа к технологиям, имею вот, что сказать. Он и сейчас-то не особо хороший для подавляющего большинства россиян. Сегодня получить доступ к действительно качественной медицине, жилищным условиям, дорогостоящей технике могут не только лишь все, мало кто может это делать. Облегчить доступ россиянам к качественным технологиям в новом миропорядке должно достижений 2 целей:
1. Повышение покупательной способности рубля, что должно привести, в том числе, и к развитию этих самых технологий внутри РФ. Если есть масштабный спрос, будут и компании с технологиями.
2. Кооперация с Европой. Как ни странно, это вполне достижимо — чтобы мы активно покупали у немцев и французов. Когда до европейцев дойдет (а дойдет уже скоро), что конфронтация с РФ им обходится слишком дорого, они станут гораздо более мягкими и шелковистыми. И даже американцы тут не смогут помешать, потому, что служба службой, а табачок врозь (денежки европейцы считать умеют). Но тут нужна и тонкая дипломатическая работа с нашей стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

Снимок МРТ сделать не так уж и дорого или зубной имплантант вставить. Было, до недавнего времени.

П.с. До вас то дойдет когда-нибудь что для РФ эта "конфронтация" обходится дороже?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

P.s. Интересно, а до вас когда-нибудь дойдет, что в моменте, да дороже, а на горизонте появляются одни профиты?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Милованов

Это до многих на этом ресурсе не доходит...

Ответить
Развернуть ветку
180 комментариев
Раскрывать всегда