Минэкономразвития предложило провести делистинг бумаг российских компаний с иностранных бирж — «Интерфакс» Статьи редакции

И конвертировать их в российские акции.

  • Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с законопроектом, который разработало Минэкономразвития. Ведомство предлагает провести делистинг депозитарных расписок на ценные бумаги компаний из России с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги.
  • В Минэкономразвития в ответ на запрос «Интерфакса» сообщили, что «механизм прорабатывается», но не рассказали детали.
  • Инициатива появилась после падения стоимости депозитарных расписок крупных российских компаний на Лондонской фондовой бирже, из-за которого она 3 марта приостановила торги акциями компаний из России, пишет издание.
  • С помощью делистинга Минэкономразвития рассчитывает «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг», говорит источник.
  • Если закон вступит в силу, в течение пяти дней после этого компании должны предпринять действия для расторжения договоров о размещении расписок. Ещё пять дней отводится на предоставление подтверждающих документов ЦБ. При этом делистинг могут провести не для всех компаний — возможны исключения.
  • Держатели расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских компаний.
0
183 комментария
Написать комментарий...
Bendblade

Всё движется по Иранскому сценарию, закрытая экономика, плохой доступ к технологиям и мировой экономике, экспорт максимально простых товаров с низкой добавленной стоимостью(потому что экономика страны не способна родить ничего сложнее болта и гайки или нефти с газом), закрытый фондовый рынок который не подчиняется рыночным механизмам оценки входящих в её индекс компаний, исключительно спекулятивная история где граждане Ирана пытаются хоть как то спасти свои накопления от галопирующей инфляций.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
по Иранскому сценарию ... экономика страны не способна родить ничего сложнее болта и гайки

- несколько петафлопс иранского суперкомпьютера, это больше чем 300 терафлопс украинского суперкомпьютера в КБ "Южное". Выходит "закрытая" экономика имеет задачи требующие подобной вычислительной мощности и способна их решать. В то время как "евроассоциированная" экономика подобных задач не имеет. Это я не к тому что в Иране рай, а к тому что не всё так однозначно

Ответить
Развернуть ветку
Masha Kovalyova

Рост мощности GPU и облака в последние 10-15 лет закрыли существенную часть потребности в «суперкомпьютерах». Да, конечно, не все потребности, но собирать что-то такое слабое - достаточно сомнительная затея, вероятно, и вызванная отсутствием у них доступа к тому, чем пользуется остальной мир

Ответить
Развернуть ветку
Елена Новикова

GPU как класс процессоров не имеют перспектив для ниши суперкомпьютеров. И, похоже, для ниши аренды облачных вычислений, типа обучения нейросетей, тоже. Ориентировочно, к 2030-2040-м годам эти ниши будут заняты квантовыми компьютерами. GPU останутся только в домашних компьютерах, смарфотнах и т.п. А для этой ниши России не обязательно быть впереди планеты всей. Ну, даже если и будут видеокарты российского производства хуже, чем японские или американские, не так уж это критично для качества жизни.

Ответить
Развернуть ветку
180 комментариев
Раскрывать всегда