Курс рубля не зависит от новостей и рынка — его формируют экспортёры и ограничения ЦБ Статьи редакции

Основные тезисы из материала Forbes.

  • Курс доллара, который колебался в пределах 75-77 рублей, начал расти после начала «операции» на Украине, а к 10 марта достиг исторического максимума на Мосбирже — 121,5 рубля за доллар. Но после курс начал снижаться, а с 30 марта держится в пределах 81-85 рублей.
  • Ослаблению курса доллара способствуют валютные ограничения, которые ввёл ЦБ, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суворов. Например, с 3 марта брокеры взимают комиссии за покупку валюты на бирже (12% для физлиц и компаний), экспортёры обязаны продавать 80% валютной выручки, физлицам нельзя переводить за границу больше $10 тысяч в месяц.
  • Также есть ограничения на получение наличной валюты — купить в банках её нельзя, снять можно не больше $10 тысяч. Российские компании могут совершать валютные переводы на зарубежные счета в объёмах, не превышающих прошлогодние. А для компаний из стран, которые поддержали санкции против России, вывод валюты из страны с 1 апреля заблокирован на полгода.
  • На рынке возникло высокое предложение, так как экспортёры продают выручку, но спрос на неё низкий. При этом с рынка практически ушли нерезиденты, на которых приходился значительный объём торгов, и банки, попавшие под санкции. Из-за этого курс выглядит «искусственным», считает Суворов.
  • Курс определяется экспортно-импортными операциями и притоком валютной выручки, говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Комиссии при покупке отсекают спекулянтов, основные игроки — экспортёры, а спрос приходится на тех, кому нужно погасить долги в валюте. При этом новостная повестка на курс рубля не влияет.
  • В конце февраля-начале марта курс рубля на международных торгах и на Мосбирже сильно отличался: 121 рубль против 150 рублей. В тот момент произошёл «разрыв рынков»: на международном стремились продавать рубли и тем самым толкали курс вниз, а ЦБ уже ввёл ограничения на вывод валюты за рубеж, говорит Сусин. Он предполагает, что у многих были открыты короткие позиции, но из-за дефицита рубля они не смогли их поддержать, и курсы сравнялись.
0
443 комментария
Написать комментарий...
Граф Монтекристо

Будет и 200, вопрос только КОГДА?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
AstraN

Все ограничения не снимут еще долго и только вместе с разморозкой резервов, тогда будет чем валютные интервенции делать. И точно будут делать постепенно.
Основная неизвестная сейчас - портфельные инвестиции иностранцев. Как будет возможно - почти все будут вынуждены выходить, т.к. рейтинги обнулили. Так что их тоже похоже будут вынуждены морозить до положительного решения по резервам.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Но будут отпускать будут по мере восстановления внешней торговли/отношений, иначе курс уйдет в 30-40 с такими ценами на сырье.

Ты сам себе противоречишь.
Зачем разморозка ЗВР для поддержания низкого уровня рубля?) Тут наоборот — копи снова и будет счастье.

Ответить
Развернуть ветку
AstraN

Как ЦБ будет копить резервы в Евро/долларах? :) У ЦБ все корсчета в Евро/долларах заблокированы.
Вот разморозят - сможет снова покупать и солить евры с американскими талерами.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

копить валюту можно и внутри рф, в конце концов покупать юани — разницы не много.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав

Вроде же Центробанк уже начал втихую создавать резервы в валюте, но только в рос. банках.Мелькала новость.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

он чушь какую-то бессвязную порит.

Ответить
Развернуть ветку
иван иванович хуйло

интересно бы было узнать, куда эти экспортеры, которые переводят 80% долларов в рубли девают рубли? или потом скинут, там же огромные цифры, это просто крах экономики.

Ответить
Развернуть ветку
440 комментариев
Раскрывать всегда