Курс рубля не зависит от новостей и рынка — его формируют экспортёры и ограничения ЦБ Статьи редакции

Основные тезисы из материала Forbes.

  • Курс доллара, который колебался в пределах 75-77 рублей, начал расти после начала «операции» на Украине, а к 10 марта достиг исторического максимума на Мосбирже — 121,5 рубля за доллар. Но после курс начал снижаться, а с 30 марта держится в пределах 81-85 рублей.
  • Ослаблению курса доллара способствуют валютные ограничения, которые ввёл ЦБ, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суворов. Например, с 3 марта брокеры взимают комиссии за покупку валюты на бирже (12% для физлиц и компаний), экспортёры обязаны продавать 80% валютной выручки, физлицам нельзя переводить за границу больше $10 тысяч в месяц.
  • Также есть ограничения на получение наличной валюты — купить в банках её нельзя, снять можно не больше $10 тысяч. Российские компании могут совершать валютные переводы на зарубежные счета в объёмах, не превышающих прошлогодние. А для компаний из стран, которые поддержали санкции против России, вывод валюты из страны с 1 апреля заблокирован на полгода.
  • На рынке возникло высокое предложение, так как экспортёры продают выручку, но спрос на неё низкий. При этом с рынка практически ушли нерезиденты, на которых приходился значительный объём торгов, и банки, попавшие под санкции. Из-за этого курс выглядит «искусственным», считает Суворов.
  • Курс определяется экспортно-импортными операциями и притоком валютной выручки, говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Комиссии при покупке отсекают спекулянтов, основные игроки — экспортёры, а спрос приходится на тех, кому нужно погасить долги в валюте. При этом новостная повестка на курс рубля не влияет.
  • В конце февраля-начале марта курс рубля на международных торгах и на Мосбирже сильно отличался: 121 рубль против 150 рублей. В тот момент произошёл «разрыв рынков»: на международном стремились продавать рубли и тем самым толкали курс вниз, а ЦБ уже ввёл ограничения на вывод валюты за рубеж, говорит Сусин. Он предполагает, что у многих были открыты короткие позиции, но из-за дефицита рубля они не смогли их поддержать, и курсы сравнялись.
0
443 комментария
Написать комментарий...
Кот.Финанс

Курс действительно похож на искусственный. Валюта много кому нужна, даже просто чтобы была. Но купить - комиссия. Получить купюрами - нельзя

Вот тут размышлял, что будет два разных валютных рынка: нал и безнал. В телеге уже были сообщения о продаже налички по 120+
Но паника вроде улеглась

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov
Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Ну так, чья заслуга что все эти санкции ввели)

Ответить
Развернуть ветку
Den Tockiy

Тех кто вводил санкции, очевидно. Санкции это способ убрать конкурентов в том числе. Такие инструменты действуют уже достаточно давно. Не думайте что их применили только в феврале.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Опять эта песня.
О да, ну давайте посмотрим за что были введены санкции.
1) до 2014 года было ничего особого(список магнитского и санкции только на конкретных деятелей)
2) 2014 год — санкции только против конкретных деятелей. В ответ наши вводят запрет на ввоз европейской продукции(бомбим воронеж и давим еду). Далее мы получаем экономические санкции
3) 2022 год — уже все и очевидно.

Ответить
Развернуть ветку
Den Tockiy

Я не про Россию, расслабься)
В целом, санкции это интрумент который подавляет развитие экономики. Посмотреть на торговую войну сша и китая или санкции ирана. По сути если ты сильнее ты будешь использоваться все свои возможные инструменты для этого. На такое не отвечать исскусственным курсом, как в стать, просто не выгодно и глупо.
Сейчас будем смотреть к чему приведут санкции, тк мировые архитекторы экономики не успели развить зеленую энергетику до приемлемого уровня, газ и нефть до сих пор в ходу. При текущем курсе Россия эти санкции переживет, но с потерями.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

На счет китая итп — согласен. Там как бы "холодная война" — в хорошем смысле этого высказывания. И я не уверен что даже Китай в состоянии её выйграть.

На рф с точки зрения экономики все это не имеет смысла. Наша экономика никакая и угрозы никому не представляет, кроме как угрозы неадекватности в военном смысле. В итоге если хочется чтобы санкций не было — не твори дичь.
Никто бы не ввел заморозку ЗВР, и прочее счастье не начни творить полнейшую дичь.
Тут смысл санкций экономический, но с точки зрения не влияния страны в мире, а чтобы у неадекватов сил наломать дров не было.

Ответить
Развернуть ветку
440 комментариев
Раскрывать всегда