Экспортёры не могут продать валютную выручку из-за падения спроса на доллары и евро — «Ведомости» Статьи редакции

Вопрос не в объёмах продажи, а в том — по какому курсу продавать, говорит другой источник.

  • Экспортёры не находят спроса на рынке: объёмы ввоза в Россию резко снизились из-за санкций, поэтому импортёрам не нужно столько валюты, как раньше. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к правительству источник, трёх собеседников в крупных промышленных группах, занимающихся поставками за рубеж, а также источник, близкий к ЦБ.
  • Кроме того, есть ограничения на использование валюты. В начале апреля со спросом было особенно тяжело, говорит источник в одной из компаний: на Мосбирже в отдельные дни удавалось реализовать в лучшем случае половину из необходимых 80%. По словам источника, в ЦБ знают о сложностях с продажей выручки, и экспортёров «пока не наказывают».
  • После попадания под санкии ВТБ и «Сбера» оба банка стали «сбрасывать валюту в больших объёмах (потому что им она больше без надобности)», добавил источник в крупной сырьевой компании. Это сильно осложнило ситуацию. Собеседник в одной из металлургических компаний считает, что порог реализации валютной выручки нужно снижать.
  • 8 апреля ЦБ смягчил валютные ограничения: отменил комиссию в 12% на покупку валюты через брокеров. Это может немного стабилизировать ситуацию, пишет издание.
  • Близкий к правительству собеседник отметил, что теоретически экспортёры могут реализовать валютную выручку в требуемых объёмах, но вопрос — по какому курсу. Чтобы продавать доллары и евро по «экстремально низкому курсу», не заинтересована ни одна сторона.
  • В Минфине переадресовали вопросы ЦБ. В ЦБ и ФНС не ответили на запросы. Так же поступили крупнейшие экспортёры, в том числе «Лукойл», «Роснефть» и другие.
  • В конце февраля Владимир Путин обязал экспортёров продавать 80% валютной выручки, зачисленной с 1 января 2022 года, не позднее, чем в течение трёх рабочих дней. Продавать надо любую валюту по рыночному курсу любым законным способом, давал разъяснения ЦБ. Продавать можно частями, но все 80% нужно продать за три дня.
0
409 комментариев
Написать комментарий...
Big Boss

А вы дайте возможность снимать валюту. Зачем нам циферки на счету?)
Чтобы свалить из мордора нужна физическая валюта. И без ограничений в 10к

Ответить
Развернуть ветку
Чабрец

Так в банкоматах (я использую Тинькофф) есть валюта, ее можно снять. Ее можно и купить в приложении. Почему все говорят, что валюту снять нельзя?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Владимирович Грудинин

Потому что на территории РФ больше 10к$ не снять до 9 сентября, все остальное выйдет рублями

Ответить
Развернуть ветку
Чабрец

Ну у каждого на счетах больше 10 тысяч долларов? Если мне нужно будет снять больше 10 тысяч, то я переведу остаток кому-то на Тинькофф и сниму

Ответить
Развернуть ветку
Big Boss

Чел, 10к нормальной валюты это две средней с половиной средней зп дворника в развитых странах.

Сколько тут у нас средняя зп? 40к деревянных? Вот представь что тебе сумму больше 100к не разрешают снять, ты бы смог переехать жить в Россию имея 100к рублей?

Вот так же и я не могу уехать имея такой запас валюты.

Ответить
Развернуть ветку
Чабрец

Мои родственники живут в асашай и охуевают от ваших сообщений сейчас про 10к и дворника. Ну да, они же не тратят) Люди же только зарабатывают и откладывают. 10 тысяч долларов именно сбережений — это весьма большая сумма

Ответить
Развернуть ветку
color
родственники живут в асашай
10 тысяч долларов именно сбережений — это весьма большая сумма
Employers subject to the Fair Labor Standards Act must pay the current Federal minimum wage of $7.25 per hour.

Че то ты заливаешь, Вася.

Ответить
Развернуть ветку
Чабрец

Причём тут зарплата? Ты попробуй отложи эти деньги, мой посыл в этом

Ответить
Развернуть ветку
color

Ну а мой посыл, что 10к валюты для среднестатистического клерка в РФ это не какая то нереальная сумма, вполне накапливаемая за пару лет. Чего уж говорить о "асашай", где ставки х2-х3.

Ответить
Развернуть ветку
Нелинейная структура данных

Только 85% американцев их накопить не могут. Печалька.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Американцы массово живут "в кредит", там это и популярно и приводит к повышению социального^W кредитного рейтинга.
Так им проще с одной стороны (и так сложилось). С другой - потеря работы или длительная/серьёзная болезнь автоматом обнуляет вообще всё.

Ответить
Развернуть ветку
Чабрец

Ну вот, пару лет. Это большие деньги и большой срок ведь. Просто мне говорят тут в комментариях, что это не деньги

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

быстро ты переобулся с пары месяцев на пару лет.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
быстро ты переобулся с пары месяцев на пару лет.

Изначальный тезис был про ЗАРПЛАТУ за пару месяцев (не накопления).

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

ну так я и говорю даже про зарплату. Это сколько надо работать в месяц за 7.25 доллара в час, чтобы получить 5к? Каких то жалких 700 часов, это всего лишь по 23 часа 20 минут в сутки, без выходных. Дворники и вправду там хорошо живут

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т.

Почему тогда в США только 20% людей имеют 10k+ отложенных долларов?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Потому, что отложенные деньги не работают. Тут нет каких-либо значимых процентов за деньги на банковском счете. Там доли процента. Даже близко не покрывает инфляцию.

Деньги должны быть или на 401 счете (пенсионном) в долгосрок(отправлять на 401 деньги еще хорошо тем, что они минусуются из налогооблагаемого дохода), либо в акциях.

Другая культура, другие финансовые инструменты.

Ответить
Развернуть ветку
406 комментариев
Раскрывать всегда