Экспортёры не могут продать валютную выручку из-за падения спроса на доллары и евро — «Ведомости» Статьи редакции

Вопрос не в объёмах продажи, а в том — по какому курсу продавать, говорит другой источник.

  • Экспортёры не находят спроса на рынке: объёмы ввоза в Россию резко снизились из-за санкций, поэтому импортёрам не нужно столько валюты, как раньше. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к правительству источник, трёх собеседников в крупных промышленных группах, занимающихся поставками за рубеж, а также источник, близкий к ЦБ.
  • Кроме того, есть ограничения на использование валюты. В начале апреля со спросом было особенно тяжело, говорит источник в одной из компаний: на Мосбирже в отдельные дни удавалось реализовать в лучшем случае половину из необходимых 80%. По словам источника, в ЦБ знают о сложностях с продажей выручки, и экспортёров «пока не наказывают».
  • После попадания под санкии ВТБ и «Сбера» оба банка стали «сбрасывать валюту в больших объёмах (потому что им она больше без надобности)», добавил источник в крупной сырьевой компании. Это сильно осложнило ситуацию. Собеседник в одной из металлургических компаний считает, что порог реализации валютной выручки нужно снижать.
  • 8 апреля ЦБ смягчил валютные ограничения: отменил комиссию в 12% на покупку валюты через брокеров. Это может немного стабилизировать ситуацию, пишет издание.
  • Близкий к правительству собеседник отметил, что теоретически экспортёры могут реализовать валютную выручку в требуемых объёмах, но вопрос — по какому курсу. Чтобы продавать доллары и евро по «экстремально низкому курсу», не заинтересована ни одна сторона.
  • В Минфине переадресовали вопросы ЦБ. В ЦБ и ФНС не ответили на запросы. Так же поступили крупнейшие экспортёры, в том числе «Лукойл», «Роснефть» и другие.
  • В конце февраля Владимир Путин обязал экспортёров продавать 80% валютной выручки, зачисленной с 1 января 2022 года, не позднее, чем в течение трёх рабочих дней. Продавать надо любую валюту по рыночному курсу любым законным способом, давал разъяснения ЦБ. Продавать можно частями, но все 80% нужно продать за три дня.
0
409 комментариев
Написать комментарий...
Тимур Петров

Сейчас приходит осознание, что могли жить при курсе 20-30 рублей за бакс и быть одной из самых богатых стран мира. Спасибо за искусственное обеднение целой нации.

Ответить
Развернуть ветку
Analyst

так мы и жили при этом курсе до 2014 года.
Но потом один геостратег решил всерьез заняться внешней политикой.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Вы не понимаете, что это искусственное ослабление рубля? Даже в этой статье на это косвенно указывают. Не хотят экспортеры продавать валюту, т.к. это ослабляет её и они получают меньше рублей. Я уже писал недавно, но повторю. Очень легко исполнять внутренние обязательства в стране, в нацвалюте, просто девальвируя её на соотношение, равное инфляция +4-6%%. Снижение рубля на 10%, индексация пенсий и госзарплат на 5%. Профит 5%.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Melikhov

Его искусственно усиливают всеми мерами, начмная от комиссий и принудительной продажи валюты экспортерами, заканчивая разрывом отношений и прекращением огромного импорта, запретами на вообще нормальное владение валютой.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Я уже заебался это писать, но повторю:
Заморозили 300 лярдов баксов, которых хватило бы ПЕРЕНАСЫТИТЬ рынок.
Держат баксы потому, что согласно сраному валютному правилу, все страны мира должны держать в резервах сраные доллары, которые априори не должны существовать. Не должно какое-либо государство, будь то Китай или Америка владеть международной валютой. Государства должны на своем уровне создать биткоиноподобный коин и через ноды государств устраивать все отношения. Бреттон-Вудские договоренности изжили себя лет так 40 как.

Ответить
Развернуть ветку
Analyst

да, бот.
Бреттон-вудская система отменена 40 лет назад.
Зачем ты ее вспомнил то?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Ямайская система является приемницей Бреттон-Вудской, в которой так же доминантой выступает доллар.
И ответ не тебе был.
+15р

Ответить
Развернуть ветку
Analyst

попробуй почитать про них, ботик.
Как раз ямайская система по сути и отменила какой-либо особый статус доллара. Рыночек свободный вполне.
Так я с такими как ты и спорю чтобы люди видели правду и только ради этого..
Хрен с тобой и 15 руб. Надеюсь вас сдеаннонят однажды всех

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka
помимо СПЗ, резервными валютами официально были признаны доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ, французский франк (последние две трансформировались в евро);

И самая хуня спец для ботоподобных

С 1 января 1981 года МВФ использовал упрощённую котировку СПЗ на основе средневзвешенного курса валютной корзины, состоявшей из следующих валют: доллар США — 42 %, немецкая марка — 19 %, французский франк, английский фунт стерлингов, японская иена — по 13 % (в соответствии с удельным весом валют в международной торговле, они периодически пересматриваются).
Ответить
Развернуть ветку
406 комментариев
Раскрывать всегда