Экспортёры не могут продать валютную выручку из-за падения спроса на доллары и евро — «Ведомости» Статьи редакции

Вопрос не в объёмах продажи, а в том — по какому курсу продавать, говорит другой источник.

  • Экспортёры не находят спроса на рынке: объёмы ввоза в Россию резко снизились из-за санкций, поэтому импортёрам не нужно столько валюты, как раньше. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к правительству источник, трёх собеседников в крупных промышленных группах, занимающихся поставками за рубеж, а также источник, близкий к ЦБ.
  • Кроме того, есть ограничения на использование валюты. В начале апреля со спросом было особенно тяжело, говорит источник в одной из компаний: на Мосбирже в отдельные дни удавалось реализовать в лучшем случае половину из необходимых 80%. По словам источника, в ЦБ знают о сложностях с продажей выручки, и экспортёров «пока не наказывают».
  • После попадания под санкии ВТБ и «Сбера» оба банка стали «сбрасывать валюту в больших объёмах (потому что им она больше без надобности)», добавил источник в крупной сырьевой компании. Это сильно осложнило ситуацию. Собеседник в одной из металлургических компаний считает, что порог реализации валютной выручки нужно снижать.
  • 8 апреля ЦБ смягчил валютные ограничения: отменил комиссию в 12% на покупку валюты через брокеров. Это может немного стабилизировать ситуацию, пишет издание.
  • Близкий к правительству собеседник отметил, что теоретически экспортёры могут реализовать валютную выручку в требуемых объёмах, но вопрос — по какому курсу. Чтобы продавать доллары и евро по «экстремально низкому курсу», не заинтересована ни одна сторона.
  • В Минфине переадресовали вопросы ЦБ. В ЦБ и ФНС не ответили на запросы. Так же поступили крупнейшие экспортёры, в том числе «Лукойл», «Роснефть» и другие.
  • В конце февраля Владимир Путин обязал экспортёров продавать 80% валютной выручки, зачисленной с 1 января 2022 года, не позднее, чем в течение трёх рабочих дней. Продавать надо любую валюту по рыночному курсу любым законным способом, давал разъяснения ЦБ. Продавать можно частями, но все 80% нужно продать за три дня.
0
409 комментариев
Написать комментарий...
Zamir Saidov

Что, ещё один курс рисовать будут? Государство будет возмещать разницу курсов или само выкупать? Какие ещё костыли и грабёж бюджета? Клоуны

Ответить
Развернуть ветку
Anf

Вот и мне непонятно. Продавайте на бирже и укрепляйте рубль. Вам сильный рубль может и не нужен, а людям просто необходим.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Ulyanov

Людям каким?
Вот есть Иван сотрудник в экспортной компании. Если раньше компания продавала на лярд долларов в день и получала 70 лярдов рублей и этого ей хватало. То при очень сильном рублей эта компания будет получать 40 лярдов рублей которых уже не хватает на расходы.
И придётся этого Ивана уволить

Я специально утрирую. Но мысль понятна

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Петров

Россия в топе мирового рейтинга миллиардеров и олигархов. Ивана не уволят, но уменьшится прибыль олигарха.

А всю текущую прибыль олигархи не инвестируют в России, а выводят из страны и скупают зарубежные активы.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Ulyanov

Отчасти ты прав. Но мы то знаем, что это не они пить меньше будут, а мы меньше есть

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Петров

Меньше некуда, уже дефицит кадров и зарплата в переводе на баксы - копейки для обычного Ивана.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Ulyanov

Ну есть куда или нет я не знаю. Цифр под рукой нет

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Петров

Можете смотреть по заявкам всяких СтроиМегаУберМостНефтьДорогаГазТрест. Постоянный дефицит работяг.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Ulyanov

А так же дефицит айтишников за 300к

Ответить
Развернуть ветку
406 комментариев
Раскрывать всегда