Иностранные онлайн-магазины стали блокировать платежи по выпущенным в России UnionPay Статьи редакции

Китайская платёжная система должна была заменить Visa и Mastercard — их карты, выпущенные в России, перестали работать за границей.

  • Спрос на карты UnionPay в России остаётся ажиотажным: до приостановки работы Visa и Mastercard объём эмиссии таких карт в стране оценивался в 50 тысяч штук, сейчас речь идёт о 500 тысяч штук. При этом большое количество из них виртуальные — для оплаты товаров и услуг в интернете, пишет «Коммерсантъ».
  • Но пользователи в соцсетях и на профильных форумах жалуются, что свои задачи карта не всегда выполняет: оплатить товары в интернете ей часто не удаётся. Банки наличие проблемы не афишируют, но в колл-центрах, которые обзвонил «Ъ», не стали скрывать, что невозможность оплаты — распространенное явление. На официальные запросы российские банки, выпускающие UnionPay, не ответили.
  • По словам банкиров, с которыми поговорил «Ъ», проблема в иностранных онлайн-магазинах, которые решили просто не обслуживать россиян. Такие игроки дают распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по картам, выпущенным в России, вне зависимости от платёжной системы, пояснил один из источников.
  • Вместо того, чтобы разбираться, под санкциями выпустивший карту банк или нет, магазины просто предпочитают заблокировать всю страну, считают опрошенные «Ъ» эксперты. Но по правилам платёжных систем банки-эквайеры не имеют права дискриминировать карту по стране выпуска.
  • Повлиять на ситуацию могла бы сама UnionPay, полагают эксперты. В китайской компании не ответили на запрос.
0
200 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Кубата

Для Китая, Россия в плане экономике это меньше 1 процента, Они не будут терять под 50 процентов ради 1. Уже почти все Американские санкции работают и из Китая. Через 3-4 месяца если не будет ядерной войны от России (прежней) очень мало что останется

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Влад Шушкевич

Могут, но не сразу. Площадку для нового всемирового завода выберут только и все. ЮВА только и ждёт, они в течение полугода-года заполнят пустоту, которая образуется в следствие выпадения Китая из мирового рынка.

Ответить
Развернуть ветку
197 комментариев
Раскрывать всегда