Из-за трудностей с трансграничными переводами россияне стали использовать аналог иранской хавалы Статьи редакции

Основные тезисы из материала Frank Media.

  • Ограничения ЦБ на валютные операции почти не затронули входящие в Россию денежные переводы. Но проблемы всё же есть: неизвестны сроки, нет гарантий, что деньги не потеряются. Поэтому те, кому нужно отправить деньги из «недружественных» стран стали использовать адаптированный аналог хавалы — способа расчётов с иностранцами, распространённого в Иране.
  • В Telegram-каналах и на форумах пользователи делятся опытом отправки денег в обход банков и предлагают услуги посредников. Работает это так: за рубежом отправитель переводит деньги посреднику в валюте через банковский перевод, платёжную систему или финтех-сервис, а посредник отправляет аналогичную сумму адресату в России — например, со счёта на счёт или с карты на карту. В итоге получается два p2p-перевода.
  • Сумму переводов, валюту, выбранный курс, банки и комиссии публично в чатах обычно не обсуждают, пишет издание. Те, кто открыто публикуют предложения по переводам, просят за свои услуги от 1% до 10% от суммы транзакции.
  • Опрошенные изданием юристы говорят, что «с первого взгляда, хавала законна»: если речь о разовом переводе, привлечь физлиц за такие операции будет сложно. Но если они регулярные, то такая помощь подпадает под признаки некоторых банковских операций по закону о банковской деятельности. Организаторов такого бизнеса в этом случае могут привлечь к ответственности — как минимум выписать штраф.
  • До сих пор физлица отправляли деньги в Россию в основном через SWIFT-переводы через банки и переводы через платёжные системы. Сейчас SWIFT-переводы проходят, но не все. Например, от SWIFT отключены семь российских банков, в том числе ВТБ, «Открытие» и «Промсвязьбанк».
  • По данным Frank Media, который опросил российские банки, не попавшие под блокирующие санкции, SWIFT-переводы сейчас принимают «Росбанк», «Уралсиб», УБРиР, «Русский стандарт», «Зенит», «Тинькофф». Но как долго будут идти такие переводы в Россию, неизвестно.
  • Операторы колл-центров «Золотой короны», «Юнистрима» и Contact предлагают самостоятельно проверять у партнёров в «недружественной» стране, готовы ли они отправить деньги в Россию, и уточнять сроки доставки.
  • По словам источника на платёжном рынке, системам переводов сейчас невыгодно делиться актуальным списком западных партнёров. Ими могут заинтересоваться регуляторы, а у россиян в итоге останется меньше возможностей для получения денег.
0
57 комментариев
Написать комментарий...
Эмилия Теплова

У многих странах свой локальный аналог SWIFT, для внутренних платежей, но интересно почему не сделают общий для ряда стран.

Например Индия, Китай, Россия.

Уже многие банки подключились бы к такому.

Чего мумят.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Астахова

Есть СПФС

Ответить
Развернуть ветку
Эмилия Теплова

Ты бы хоть прочитала комментарий)
общий, межстрановый, не подконтрольный только одной стране

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Lesov

В идеале надо на блокчейне делать такой

Ответить
Развернуть ветку
Апрель Обормотов

Ээээ...
SWIFT какбе вообще не про страны

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Раскрывать всегда