Оживить бизнес и ускорить импортозамещение: зачем ЦБ снизил ключевую ставку до 14% Статьи редакции

Основные тезисы из разговора VPost с финансовыми экспертами.

  • 29 апреля ЦБ снизил ключевую ставку второй раз за месяц — с 17% до 14%. Это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Если его снижают, то уменьшается также ставка банков по кредитам для населения и бизнеса.

  • Участники рынка ожидали снижения ключевой ставки — примерно до 15%. Некоторые эксперты ожидают, что в течение 2022 года ставку снизят ещё — до 10-12%. А экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Софья Донец надеется на однозначную цифру в начале 2023 года.

  • Другие эксперты, например, руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор брокера» Алексей Антонов уверен, что существенного снижения ставки больше не будет в 2022 году. По его мнению, высокая инфляция и высокая ставка в России станут привычными.
  • ЦБ может существенно снизить ставку и не бояться волатильности, отмечает Донец: из-за валютных ограничений ситуация на финансовом рынке стабилизировалась. Начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес капитала» Юрий Кравченко согласен: именно от ограничений Центробанка, а не от ключевой ставки, зависит состояние рынка сейчас.
  • Регулятор снижает ключевую ставку, чтобы поддержать деловую активность в стране, соглашаются эксперты: хочет оживить кредитование и ускорить процесс импортозамещения. Низкая ставка может замедлить снижение инфляции в стране — но пока это не главное, считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
  • Ставки по вкладам более чувствительны к изменениям ключевой ставки и они будут снижаться быстрее кредитных, отмечает аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский.

0
143 комментария
Написать комментарий...
Евгений Симутин

Оживить бизнес можно только ставкой 0% в текущей ситуации

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

это только инфляцию разгонит, а толку 0 будет

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Инфляцию разгоняет печать необеспеченных рублей, ставка 0 в том же ЕС не вызывает большой инфляции.

Ответить
Развернуть ветку
AstraN

Ну потребительская к 8 приближается, промышленный дефлятор уже за 20%. Для развитых диверсифицированных экономик - это много, таких цифр там уже 40+ лет не видели.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ковид же, там реально людей деньгами заливали, а не в нищету кидали как у нас.

Ответить
Развернуть ветку
AstraN

Заливать деньгами проблемы начали лет за 5-10 до ковида. Посмотрите на графики роста балансов ЕЦБ и ФРС и историю дефицитов бюджета.
Ковид только немного придал импульс эмиссии.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ну так-то последствия 2008 говорят до сих пор не перекрыли. 5-10 лет до ковида это как раз оно.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Боятся. Балансы ЦБ - фиг с ним, решат вопрос административными мерами. А вот надутые цены активов лежат пороховыми бочками в балансах банков. Там же, где и депозиты населения.

Ответить
Развернуть ветку
140 комментариев
Раскрывать всегда