{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Хотите стать самозанятым? «‎Яндекс‎» и Налоговая не ваши лучшие друзья

Хорошее же дело самозанятость? Оформить можно за полчаса, не выходя из дома, налог считается автоматически, и оплатить его тоже легко, нет пенсионных отчислений. Ставки подоходного налога 4--6%... Хотя нет, подождите, нет ли тут обмана?

Самозанятость -- особый налоговый режим, на который делает большую ставку Налоговая, чтобы вывести доходы из серой зоны, и хоть что-то государству на этом заработать.

Хорошее дело, но стоило ли начинать его с обмана? Довольно крупный работодатель (а в кризис -- тем более) Яндекс. Армия его деревянных солдатов насчитывает миллионы работников: это и таксисты, и курьеры.

С ними же Налоговая провела самый массовый эксперимент, и уже сотни тысяч фрилансеров руля и пешего хода стали маленькими предпринимателями, которые платят налоги за себя.

При этом Яндекс проводит среди работников настоящую пропаганду самозанятости. В общем, вместе с Яндексом и Налоговой в светлое будущее. Или нет?

Итак, очень важное обещание Налоговой: мы берем с вас только 4--6%. Но дьявол, как говорится, в деталях. От какой суммы?

А берем мы налог от той суммы, которую Яндекс передает в качестве дохода фрилансера. Яндекс, не будь дураками, передает в Налоговую не доход сотрудника, а, внимание... номинальную стоимость заказа.

Тут надо немного разобраться, и наш лучший друг математика спешит на помощь. Как устроена структура стоимости заказа такси или доставки в Яндексе (ну и других сервисах, просто Яндекс -- крупнейший).

Стоимость заказа для пассажира = Доход водителя + Комиссия сервиса.

Давайте сразу пример:

Клиент заплатил 1.000 р. = Доход сотрудника 780 р. + Комиссия 220 р.

В мире здорового человека налог берется от дохода. Но не в волшебном мире Яндекса и Налоговой. В этом случае предметом налогообложения для фрилансера становится чек с заказа.

Как это влияет на налоговый поток? Можно догадаться, что положительно для Налоговой, но отрицательно для водителя. Давайте на примере.

Итак, нам обещали налог в размере 4--6%. Что же получается на самом деле?

1.000 р. (6%) = 60 р.

60 р. налога по базе 780 р. дохода = почти 8%

Что еще к этому стоить добавить?

  • Чем выше комиссия сервиса, тем выше налог с дохода водителя (а комиссия сервиса может быть выше по тысяче причин)
  • Если оплата наличными, и клиент отказался платить и убежал, налог с этой суммы будет все равно удержан, хотя дохода как бы не было.

В общем, простым движением рук обещанный подоходный налог превращается в 8--10%. Все равно меньше 13%, но от манипуляций сознанием ой как не приятно.

Есть ли у фрилансера другие варианты? Есть. Оставаться в серой зоне, а значит, заявленная цель Налоговой не будет достигнута просто по причине тупой манипуляции и обмана.

Можно ли это исправить? В принципе можно. Если передавать в Налоговую не стоимость чека, а реальный полученный доход водителя. Свои варианты предлагайте в комментариях.

А потом спрашиваешь себя: и почему это в России все благие инициативы затухают? Дело-то хорошее затеяли, а вот реализация хромает. Что скажете?

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Igor Mylnikov

Не важно таксис или курьер, база для расчёта налогооблагаемой - стоимость оказанной услуги.
Сомневаетесь? Открываем первоисточник и читаем вопросы и ответы https://npd.nalog.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Ученик волшебника
Автор

Нет, не сомневаюсь. Статья про это как раз.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

а что не так то? яндекс берёт комисиию от полной суммы дохода, и налог платится от полной суммы дохода.
Самые обыкновенные расчёты по агентским договорам.
Не нравится - регистрируемся в качестве ИП на УСН Д-Р, принимаем в расходы комисиию Яндекса, платим налог с доходов, уменьшенных на величину расходов.

Изначально при запуске эксперимента по НПД было прямо сказано, что никакие расходы при расчёте налога не учитываются.

То, что никто не читает оферты, не читает НПА - проблемы яндекса и ФНС?

Ответить
Развернуть ветку
Ученик волшебника
Автор

Не так: заявляют о налоге 4-6%, хотя это не так, и это форма обмана. Плюс водитель или курьер платит подоходный налог с дохода Яндекса. Формально все так, я же не говорю, что Налоговая закон нарушает. Но это очередной обман, которым вряд ли можно добиться успеха в эксперименте с самозанятыми. Собственно, обманом не лучший способ заманить людей в праведное дело. Им на праведность наплевать, а получается, выгоднее не платить налог в качестве самозанятого. Вот и вся математика.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

это не обман.
водитель/курьер платит налог со своего дохода,со ВСЕГО.
из этого дохода яндекс удерживает свою комиссию, которая является его доходом, и со своего уже дохода яндекс платит налоги.

это просто так работает, и всегда так работало

Ответить
Развернуть ветку
Ученик волшебника
Автор

Так комиссия не является его доходом :-) Он его не получает.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Вам важно увидеть проводку в списке транзакций по заказу?
Не проблема, парни с Яндекса уже видели эту тему и не волнуйтесь, задача уже есть в списке на выполнение.
Это всего лишь вопрос времени, когда в отчёте в таксометре будет отражаться то, что Вас так беспокоит но.
У меня вопрос: что это изменит?
Ответ известен: ничего.
Важно признать работу Закона в котором четко и понятно раскрыто что же является базой для исчисления суммы налога.
PS Не нравится Закон? Не проблема. Избирайтесь. Станьте депутатом инициатором правок в Законе. Добейтесь его появления в списке рассмотреть раз и два и три. Пройдите все поправки. Дальше совсем немного - Совет Федераций и Темнейший.
Делов то!
И все ради чего?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Вообще человек прямо описал проблему. А проблема, я так понимаю в том что яднекс повернул закон в выгодном себе свете. Он агрегатор и не хочет брать на себя лишнюю ответственность, поэтому и налог считает с полной суммы, а потом как бы просит человека заплатить комиссию. Формально яндкс красавчик, по факту - так себе.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Михаил, между нами говоря, скажите, то, что Вы или автор или еще пара сотен людей не понимающих как работает Закон о НДП "не любят" Яндекс, от этого что то меняется?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Я прекрасно понимаю как работает нпд. Я к тому, что автор недовольство своё высказывает, и оно в определённой мере обосновано. Но источник этого недовольства в том, что яндекс использую все лазейки экономит на налоге. И не выступает работодателем, но при этом рекламирует себя как надежное и крупное такси, доставка и пр. Так и писали бы большими буквами что "мы агрегатор такси и пр" , но это же мелко звучит

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Михаил, недовольство может высказывать кто угодно, это базовое право человека, любого человека.
Например я сегодня недоволен погодой, не хочу сегодня дождь в Питере, понимаете?
Но.
я не влияю на погоду в принципе. И сколько бы я не камлал, от этого погода не изменится.
Автор же если хочет добиться перемен в методологии расчета НДП, должен вместо своего недовольства в сети создать для себя план действий и следовать ему по шагам. Только в этом случае возможно он добьется самых идиотских перемен в режиме "а сделайте мне как я хочу потому что".
Идиотские они от того, что в его логике нет логики. Идиотские они в том, что человек не хочет и не готов принять логику созданного налогообложения которое само по себе беспрецедентно и дает шанс заплатить всего 4% от суммы оказанной услуги и спать спокойно.
Идиот не понимает что в реальности если убрать эту систему призванную вернуть людей в легальное поле уплаты налогов, придется платить подоходный и социалку.
И да. Михаил. Вы настойчиво пишите о том, что Яндекс якобы "ищет лазейки".
Если не затруднит, приглашаю к диалогу не в просторечии а в конкретике. Вы можете показать убедительные примеры "поиска лазеек" Яндексом?
Далее. Объясните мне, почему Вы решили что Яндекс должен быть работодателем если он выбрал для себя форму ведения бизнеса в котором не предусмотрен найм водителей и курьеров?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

яндекс? с чего так решили?

Ответить
Развернуть ветку
Ученик волшебника
Автор

Водитель или курьер не получает. Но платит налог с этой части чека...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

так работает закон. никто никого не обманывает

Ответить
Развернуть ветку
Darya

Получает. За минусом комиссии сервиса.
Комиссия сервиса - это ваши расходы. Но расходы не уменьшают налоговую базу при таком режиме.
Если хотите учитывать расходы - тогда ставка 15%.

Ответить
Развернуть ветку
Леван Какубава

Просто представьте что есть только нал, и вам его дают на руки, это ничем не отличается от безнала для налоговой. При таком раскладе вся сумма с нала тоже не ваш доход или как? Яндексу не будете перечислять с нала комиссию?

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Раскрывать всегда