Без лёгкого «карточного туризма»: банки Армении и Казахстана стали ужесточать требования для открытия счёта нерезидентам Статьи редакции

Основные тезисы из материала Forbes.

  • После отключения выпущенных в России карт Visa и Mastercard за границей и для оплаты в иностранных сервисах у россиян вырос спрос на счета и карты в заграничных банках. Граждане стали ездить в «карточные туры» — например, на несколько дней в Казахстан и Армению.
  • В Армении в марте 2022 года нерезиденты открыли 27 тысяч новых счетов. В банках Казахстана граждане России и Беларуси за это же время открыли почти 12 тысяч счетов.
  • В начале марта многие банки Армении открывали счета российским клиентам и выпускали карты по двум-трём документам — паспорту, справке с места работы и подтверждению доходов. Но уже к концу месяца требования ужесточили: теперь нужно доказать, что клиент приехал в страну надолго. Например, показать справку с работы в Армении, наличие ИП или юрлица, договор аренды жилья на три-шесть месяцев и другие документы.
  • Так сделали Inecobank, Ardshinbank и Converse Bank, рассказали в колл-центрах. Но иногда в разных отделениях условия меняются не одновременно, отмечает Forbes. В Unibank нерезиденту для открытия счёта по-прежнему нужен только загранпаспорт, в Armswissbank нужен загранпаспорт и депозит минимум на $100 тысяч.
  • В Казахстане обязательным для клиентов раньше было получение местного индивидуального идентификационного номера (ИИН, аналог ИНН). Помимо ИИН и паспорта, некоторые банки требовали также казахстанский номер телефона. Но в конце марта местный ЦБ предупредил банки о рисках при выпуске карт Visa и Mastercard для россиян.
  • После этого крупные банки ужесточили правила для нерезидентов: например, в Halyk и Forte требуют трудовой договор с местной компанией, подтверждение обучения в казахстанских образовательных учреждениях или иное подтверждение деятельности в стране. В банке «Алтын» открыть счёт нерезиденту вообще нельзя, рассказали в колл-центе. В «Центркредите» и банке Kaspi можно открыть счёт по паспорту и ИИН.
  • Опрошенные изданием эксперты отмечают, что основная причина — комплаенс: банки решили более тщательно проводить проверку, чтобы избежать вторичных санкций и не нарушать законодательство. При этом увеличивая срок проверки, банк создаёт нагрузку на сотрудников, поэтому стоимость услуг для нерезидентов повышается, а требования — ужесточаются.
Источник: b24.am
0
174 комментария
Написать комментарий...
Мимопрохожий

а Белоруссия чё как?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

В целом белорусские карты Visa и MasterCard работают за границей.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

А гражданину РФ открыть реально сейчас?
Подумалось мне что зачем лететь в Армению когда до Белоруссии всяко ближе.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Да, вроде возможно, но есть технические трудности:
- нужна белорусская симка, но нерезиденту продадут только туристический тариф;
- для открытия валютного счёта потребуют внести страховой депозит порядка $300-500 (его нельзя потратить, отдадут только при закрытии счёта).

Снятие наличной валюты ограничено, но возможно (например, в Приорбанке не более 3000 долларов/евро в 30 дней).

Ответить
Развернуть ветку
Allestor Klei

А где у Приорбанка деньги в России снимать?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Имеется в виду заказ наличной валюты в отделение Приорбанка в Беларуси.

Ответить
Развернуть ветку
171 комментарий
Раскрывать всегда