ЦБ: «Российские компании не смогут конкурировать с мировыми при возвращении на рынок, будет экономика как в 90-х» Статьи редакции

Из-за санкций компании будут становиться менее технологичными, но наибольшие трудности у них возникнут в будущем — когда они вернутся на мировой рынок, считают в ЦБ.

Наибольшие проблемы у российских компаний возникнут не из-за действующих западных санкций, а когда местный бизнес начнёт возвращаться на мировой рынок, передаёт Frank Media слова директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилла Тремасова на конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum.

По масштабу структурной перестройки ситуация похожа на российскую экономику эпохи 1990-х. Но тогда мы двигались от примитивной экономики к более сложной, вписывались в глобальные цепочки поставок, это был такой прогресс. Сейчас будет некий регресс: мы будем становиться все менее технологичной экономикой.

Когда начнется обратный процесс – это, действительно, создаст проблему для тех компаний, которые сейчас «упростятся» и которым будет сложно, когда экономика начнет открываться, конкурировать с миром. Эта ситуация будет ближе к 1990-м, чем это есть сейчас. Поэтому на нашем пути вперед есть очень много ловушек. И для ближайших лет самое важное — всё-таки дать полную свободу бизнесу.

Кирилл Тремасов, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ
0
622 комментария
Написать комментарий...
Denis Kiselev

Банально и неглубоко. Сферический теоретик в вакууме.

Давайте предметнее. На мировом рынке было наше сырье. Чем выкопана железная руда - роторным экскаватором или рудокопом - не важно. Поэтому весь сырьевой сектор особо не подвержен этой деградации. Если сейчас будут решены вопросы поддержания операционной деятельности технологии, то все дальше норм будет. Текущих сложностей - конечно куча.

Далее - перспективный ИТ сектор: тут тоже деградации не просматривается. Самый ценный капитал - это люди. Кто остался - тот остался. Подрастающих уже так просто не отпустят, да и агитировать их за переезд могут не дать. Одно дело, когда мировые гиганты прямо с нашими студентами работали, другое дело сейчас: готовых к переезду айтишников станет меньше.

Технологические и обрабатывающие сектора наоборот повысят свои компетенции, решая вопросы замещения санкционного оборудования: уже нельзя будет просто использовать западные технологии, прийдется повторять все на иной базе (тот же китай), но это потребует роста компетенций.

Поэтому сценарии могут быть разными.

Ответить
Развернуть ветку
MadRat96

Вы видимо не слышали, сколько специалистов по тому же machine learning покинули страну, раз так уверенно про айти пишете

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Сейчас у нас большой отток, это очевидно.

Но статья то про отдаленное будущее!

Ответить
Развернуть ветку
MadRat96

Тогда ещё большие вопросы возникают

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Задайте. Я, возможно, не совсем ясно выразился - лень на телефоне печатать было

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Китайскую электронику пока продают. А за arm процессорами - неплохое будущее.

Не думаю что технически получится ограничить поставки потребртельской продукции типа компьютеров / ноутбуков.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Так ARM же компания из Великобритания, запретит продавать процессоры к нам на своей архитектуре и всё, Хуавей кстати из-за этого остался без их услуг. Опять ничего не получается...эххх

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Немножко другой уровень контроля когда процессоры производит не американская компания.

Купил в Китае на свою компанию партию процессоров и отправил в Казахстан. Оттуда - в РФ. Все.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Да да , британцы такие тупые, что неожиданно Казахстан стал закупать больше их технологий у китайцев и они стали всплывать в РФ. Так чё ж Хуавей так не делал? Делали бы китайцы другие , продавали бы в Казахстан, а оттуда Хуавей бы уже покупал? Но глупые китайцы в итоге стали пытаться создать свои чипы или использовать медиатек, которые хуже. Как они не догадались до вашей замечательной схемы?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Вы чего то все в кучу смешали. Британцы китайцам продавали лицензию для производства процессоров. Нельзя продать такую лицензию через Казахстан.

А тысяча ноутбуков купленных в Китае может быть поставлена через Казахстан. Потому что в Китае нет квот на экспорт в ту или иную страну.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Небольшая цепочка поможет все купить.

Делаем закупочную компанию в Китае. Заводим деньги через Гонконг. Консолидируем партию компьютеров от локальных поставщиков в Китае. Отправляем партиями через Казахстан, Армению, и тп. Профит. Оцениваю суету в +20-30% цены. Если крупным оптом, маржу этого схематоза можно даже ещё сильнее ужать

Ответить
Развернуть ветку
619 комментариев
Раскрывать всегда