Глава «Тинькофф»: льготы для ИТ-компаний нужно распространить и на банки Статьи редакции

Сейчас они не проходят по выручке — 90% её должно быть от разработки ПО.

Банки всё больше становятся похожи на ИТ-компании, и в них растёт доля ИТ-специалистов, но при этом они не получают такие же налоговые льготы, передаёт РБК слова предправления «Тинькофф» Станислава Близнюка.

Сейчас есть некая диспропорция конкуренции между банками и другими ИТ-компаниями: почему-то для ИТ-компаний дают набор льгот, начиная от налоговых, отсрочки от армии, какие-то ипотеки раздают, но почему-то банковское сообщество от этого отстраняют, и это создает неравноправное поле для ИТ-специалистов, которые работают в банковской сфере классической и условных ИT-компаниях.

Станислав Близнюк,

председатель правления «Тинькофф»

Например, даже признание «Сбера» ИТ-компанией позволяет его ИТ-специалистам получить только отсрочку от армии, для остального — льготные кредиты для компаний, льготная ипотека для сотрудников, пониженные ставки налога на прибыль и страховым взносам — банк не подходит.

Важный аспект — распространять вот эти льготы [и на банки], потому что мы живем в одном поле с точки зрения ИT-специалистов.

Станислав Близнюк, председатель правления «Тинькофф»

Сейчас претендовать на эти льготы могут только аккредитованные ИТ-компании, которые получают не менее 90% выручки от разработки ПО.

0
79 комментариев
Написать комментарий...
Загородный житель

Почему одни разговоры про ИТ и банки. Не против первых и вторых, но складывается впечатление, что реальный сектор просто нахер не нужная обслуга сбоку. Хотелось бы предметных и действительно действенных решений по нему, а не пустого популизма про гвозди

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

а кто у нас в стране прям делает с 0 софт? в основном интеграторы и галеры

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Володин

Я, может, ошибаюсь, но, к примеру, 1с пилят свою платформу десятки лет. Это то, что первое пришло в голову.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Kharchenko

Яндекс(будем считать, что все таки у нас, несмотря на регистрацию в Нидерландах), Kaspersky, Тензор, 1С, NopSolutions, тот же Тинькофф и Сбер тоже с нуля пишут пусть и не особо продают, список сформирован по моему ограниченному кругозору, но можно долго продолжать.

Есть конечно, кто много делал в РФ(JetBrains, Miro например), но сейчас не делают

Если конечно под «с нуля» не подразумевается все начиная с языка программирования и компилятора, тут придётся поискать(впрочем как и везде в мире)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

Не, имеется в виду конечный продуктом, который продается пользователям.
Согласен со списком, кроме Сбера и тинька, в первую очередь это банки всё-таки, но льготы им дадут)

Ответить
Развернуть ветку
Nick Stepanov

А что это с 0???
Фреймворки, либы, языки программирования...нифиша не с нуля, скорее с серединки))

Ответить
Развернуть ветку
76 комментариев
Раскрывать всегда